Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Личное
21.04.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что важно знать владельцам собак опасных пород в свете нового Закона

Фото: freepik.com

Случаи нападения домашних собак на людей всегда получают резонанс и часто приводят к привлечению владельцев к ответственности. Поэтому в Законе от 01.04.2024 № 361-З «Об ответственном обращении с животными» (далее – Закон), основные положения которого вступят в силу 1 января 2025 г., особое внимание уделено обязанностям владельцев собак так называемых опасных пород. Рассказываем, что нужно знать хозяевам таких животных.

Чем опасная собака отличается от требующей особой ответственности

Закон вводит в оборот новый термин – «собака, требующая особой ответственности владельца». В действующем законодательстве применяется иное понятие – «потенциально опасные породы собак». В соответствующий перечень, утв. постановлением Минсельхозпрода от 12.12.2001 № 40, включены 40 пород (например, американский пит-бультерьер, стаффордширский терьер, английский и бельгийский мастифы, разные породы овчарок, немецкий дог и др.).

Зоозащитники ранее отмечали, что в этом перечне есть и несуществующие породы. Кроме того, специалисты полагали, что название «потенциально опасные породы собак» настраивает людей против таких животных, поэтому и предложили именовать их собаками, требующими особой ответственности владельца. Данное предложение в Законе учтено.

Правда, в документе фигурирует и термин «опасные собаки», но в ином значении, чем используется сейчас.

Итак, согласно Закону:

– собака, требующая особой ответственности владельца, – это собака определенной породы, а также ее гибриды и метисы, отличающиеся особо крупными размерами (рост в холке более 70 см) и (или) особой агрессивностью в отношении физлиц и (или) животных, включенные в перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца, определяемый Совмином;

– опасная собака – собака, причинившая вред жизни или здоровью физлица и (или) животного, который установлен судебным постановлением или решением уполномоченного госоргана (далее – решение об опасности собаки).

Как видим, опасной могут признать и собаку, не входящую в перечень собак, требующих особой ответственности владельца, который будет определять Совмин (а не Минсельхозпрод, как сейчас). Условно говоря, если кого-то укусят безобидные вроде бы мопс или пудель, опасными собаками могут признать и их, что наложит на их хозяев дополнительные обязанности.

Кому запрещено иметь «ответственных» и опасных собак

Закон определяет, кому нельзя приобретать в собственность данных собак. Это касается, в первую очередь, лиц, которые уже привлекались к ответственности за жестокое обращение с животным по ст. 16.29 КоАП или имеют судимость по ст. 339-1 УК за одноименное преступление. Кстати, этим людям вообще запрещено владеть любым животным.

Кроме того, запрещается приобретать в собственность собак, требующих особой ответственности владельца, и опасных собак лицам:

– признанным недееспособными;

– не достигшим 18 лет (кроме тинейджеров, которые приобрели дееспособность в полном объеме в результате эмансипации или вступления в брак до 18 лет);

– в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в соответствии с законодательством в области оказания психиатрической помощи.

Если же выяснится, что такую собаку содержит кто-то из перечисленных лиц, то животное может быть временно изъято. В дальнейшем право собственности на собаку может быть прекращено судебным постановлением по иску заинтересованного лица либо уполномоченного госоргана и питомца могут безвозмездно передать другому лицу.

Что учесть при покупке и продаже

Согласно Закону сделки, предметом которых являются крупные и особо агрессивные собаки, а также опасные собаки, необходимо совершать в простой письменной форме. То есть покупка или дарение этих собак должны быть оформлены письменным договором.

Если же собственник опасной собаки решил передать ее другому лицу, он обязан проинформировать нового владельца о таком статусе животного, предоставив решение об опасности собаки.

Обязанности владельцев: спецкурсы и условия содержания питомца

Прежде всего собственник собаки, требующей особой ответственности, или опасной собаки обязан пройти специальные курсы с получением удостоверения, подтверждающего их прохождение, в следующие сроки:

– в течение 3 месяцев с момента приобретения собаки (кроме лиц, имеющих квалификацию специалиста служебного собаководства);

– в течение 1 месяца со дня вступления в силу решения об опасности собаки.

При прохождении спецкурсов собственник должен подтвердить отсутствие у него ограничений по владению соответствующим животным, о которых сказано выше.

Собственники таких собак, приобретшие их до 1 января 2025 г. и не прошедшие спецкурсы, обязаны их пройти до 1 июля 2025 г.

Специальное требование предъявляется к собственникам – юридическим лицам: если организация владеет требующей особой ответственности или опасной собакой, в ее штате должен быть работник, прошедший спецкурсы либо имеющий квалификацию специалиста служебного собаководства.

Собственники вышеназванных собак обязаны предоставить в уполномоченный госорган, осуществляющий регистрацию животных-компаньонов, в порядке, определенном Совмином (эти органы и порядок пока не определены), копию одного из следующих документов:

а) удостоверения, подтверждающего прохождение спецкурсов;

б) удостоверения, подтверждающего наличие на момент регистрации принадлежащей ему собаки квалификации специалиста служебного собаководства.

Если не подтвердить в установленные сроки (3 месяца и 1 месяц соответственно) прохождение спецкурсов, право собственности на животное временно ограничивается. В дальнейшем при невыполнении необходимых условий собаку могут временно изъять либо и вовсе передать иному лицу.

Наконец, предусмотрены и особые требования по содержанию «ответственных» и опасных собак: если такой питомец содержится на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, садовых домиков, дач, владелец должен следить, чтобы животное находилось на привязи, либо за ограждением, за переделы которого оно не может самостоятельно выйти, либо в вольере, обеспечивающем безопасность людей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений