Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Образование
05.09.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что такое степень МВА и почему бизнес-образование сейчас в тренде

Татьяна Чердынцева

Что общего у главы Apple Тима Кука, супермодели Тайры Бэнкс и генерального директора The Coca Cola Company Мухтара Кента? Правильно, у них есть диплом МВА. МВА (от англ. Master of Business Administration, или мастер делового администрирования) – это квалификационная степень в менеджменте и самая востребованная в мире программа дополнительного управленческого образования, своего рода маркер успешности руководителя. Половина топов из Fortune-500, рейтинга самых прибыльных компаний в мире, ею обладают.

Получают степень МВА в бизнес-школах, которые от классических вузов отличаются тем, что их студенты – это люди с высшим образованием и минимум 2-летним опытом управления. На МВА учатся менеджеры среднего и высшего звена, собственники бизнеса, которые приходят на обучение с разными целями. Собственники компаний могут формулировать запрос на обучение следующим образом: «Основал компанию, еще будучи совсем молодым, а сейчас она перерастает меня, и мне нужно узнать, как управлять бизнесом дальше». Топ-менеджеры часто нуждаются в актуализации знаний и навыков в соответствии с текущими требованиями рынка. 

Стандартные решения уже не работают, нужна перезагрузка. Цифровизация глубоко проникла в жизнь, и это даже уже не тренд, а реальность нашего бизнеса, клиенты очень требовательны, и все чаще возникают нестандартные запросы, поэтому через обучение на МВА General бизнес-школы XXI ВЕК-КОНСАЛТ я хочу сформировать для компании новую дорожную карту-

Виталий Костюкевич, заместитель Председателя Правления ЗАО «НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ»

Мидл и линейные менеджеры, особенно те, которые планируют в ближайшем будущем подняться по карьерной лестнице и приступить к более широкому спектру обязанностей, где потребуются знания не только в своей области, но и в смежных, например в маркетинге, управлении человеческими ресурсами и других, желают достичь личностного и профессионального роста.


Считается, что MBA – это наиболее эффективный способ развития управленческих компетенций, позволяющий увидеть бизнес системно и повысить качество принимаемых менеджером решений. Соответственно, это то, что делает компанию более устойчивой, а значит, и более привлекательной для широкого круга заинтересованных сторон: партнеров, инвесторов, клиентов, высококвалифицированных сотрудников и др. Поэтому на МВА учат всему, что необходимо современному руководителю: стратегическому и операционному менеджменту, управлению финансами и рисками, принятию решений на основе данных и цифровой трансформации бизнеса, управлению маркетингом и бизнес-праву, управлению своим ресурсным состоянием и развитию эмоционального интеллекта. Главная задача МВА – подготовить квалифицированных управленцев, способных создавать устойчивые конкурентные преимущества для бизнеса, которым они занимаются. 

Как проходит обучение MBA 

Обучение на МВА проходит на разборе реальных бизнес-кейсов, в т.ч. описанных самими слушателями, большом количестве заданий и проектов, тематически привязанных к изучению тех или иных дисциплин. Студенты генерируют идеи выхода из кризисов и прорабатывают вместе с группой сильные и слабые стороны собственных компаний. Это дает возможность слушателям уже в ходе обучения менять взгляд на существующие в компании бизнес-процессы и предлагать более эффективные решения. Кейсы, задания и проекты на МВА выполняются не только индивидуально, но и в мини-группах по два-три человека, и в составе больших групп по восемь-десять человек. Нетворкинг – это очень большая и важная часть процесса обучения, особенно руководителей. Именно поэтому, кстати, в период пандемии бизнес-школы не перевели очное обучение в дистанционный формат. Ведь для менеджеров очень важно коммуницировать, особенно сегодня. Важно понимать, что при обсуждении конкретной ситуации на занятиях, в разговорах на перерывах рождаются решения и заодно появляются полезные связи. Другими словами, хорошее МВА-образование является максимально ориентированным на практику и позволяет слушателям быстро внедрять то, что изучается на программе, в реальную деятельность своих предприятий.

Еще один важный компонент МВА-образования – наличие в программе выездных международных модулей. Выездные модули знакомят с бизнес-средой других стан, дают слушателям более широкий взгляд на управление, не ограниченный отдельным бизнесом, отраслью или рынком, позволяют налаживать связи с местным сообществом предпринимателей и менеджеров. Возможность посетить престижную бизнес-школу в другой стране, сменить обстановку, познакомиться с историей и культурой страны, провести незабываемо время – это важный МВА-стрим.

Завершается обучение на МВА защитой итоговых дипломных проектов. Слушатели проводят глубокий анализ состояния своей компании, разрабатывают новую стратегию и ее пошаговую реализацию. Так теория прямо на глазах превращается в практику, а решения – во внедрение в реальном бизнесе. Проекты защищаются перед группой, коллегами, выпускниками и преподавателями. И это еще одна возможность прокачать свои мета-навыки – аргументацию идей, навыки коммуникации и коллаборации.


Преимущества MBA обучения

МВА-образование – это быстро окупаемые инвестиции, поскольку оно максимально ориентированно на практику. 

Перспективы карьерного роста выпускников и, как следствие, значительное увеличение заработной платы. Согласно статистике Forbes, диплом МВА окупает себя за 4 года, а успешные выпускники увеличивают свою заработную плату минимум в 1,5 раза, и еще их чаще нанимают на работу в самые солидные компании. 

МВА-образование – это также возможность расширения деловых связей, слушателями программы являются работающие менеджеры и предприниматели из самых разных отраслей и сфер бизнеса.

Одним из самых ценных преимуществ такого обучения является комьюнити – уникальная среда единомышленников, которая способствует личностному росту, поддерживает не только в процессе учебы, но и много лет после окончания программы, позволяет обрести новых друзей.


Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by