Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Видео
11.07.2020 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что делать, если заболел коронавирусом во время поездки за границу

Эпидемиологическая ситуация в мире влияет на работу каждого бизнеса, в т.ч. и страховых компаний: вносятся изменения в правила страхования, меняется подход в организации медицинской помощи внутри страны и за ее пределами. Несмотря на то что новые случаи заражения коронавирусной инфекцией все еще регистрируются, границы других стран для граждан РБ начинают открываться.

О том, что делать, если вы заболели коронавирусом во время поездки за границу, рассказывает начальник управления медицинского страхования СООО «Белкоопстрах» Наталья Климова.

Белорусские туристы уже отдыхают на курортах Албании, Турции, Египта. Тем не менее, коронавирусная инфекция не позволяет в полной мере расслабиться. Именно поэтому в адрес компании Белкоопстрах поступает большое количество вопросов о том, как вести себя в случае наличия симптомов COVID-19 или его диагностирования во время пребывания за границей.

Своим клиентам компания предлагает два варианта страхования для выезда за границу.

Первый – стандартный, которой не предполагает покрытия расходов, связанных с лечением заболеваний, возникших в результате эпидемий, носящих массовый характер. Это значит, что если застрахованные лица выезжают в страны, где объявлена эпидемия (в данном случае мы говорим про коронавирусную инфекцию), расходы на лечение заболеваний, возникших в результате этой эпидемии, оплате не подлежат. Если турист обращается в страховую компанию с симптомами коронавирусной инфекции, cтраховщик оплатит только первичный визит к врачу и необходимую диагностику для постановки диагноза. Расходы на оказание скорой и неотложной медицинской помощи, такие как стационарное лечение, повторные визиты в случае ухудшения состояния, медицинская эвакуация, репатриация в случае смерти застрахованного лица, покрываться договором страхования не будут.

Но может быть и второй вариант страхования, который покрывает расходы на оказание скорой и неотложной медицинской помощи при выявлении коронавирусной инфекции. Страховая компания покроет расходы на амбулаторное и стационарное лечение, нахождение на аппарате ИВЛ, медикаментозное обеспечение, транспортировку застрахованного лица в страну постоянного проживания при наличии медицинских показаний, расходы, связанные со смертью застрахованного лица.

Отдельно хочется отметить, что нахождение в карантине не связано с угрозой жизни застрахованного лица, поэтому оплата таких расходов, как проживание в отеле, питание, такси или приобретение новых авиабилетов, договором страхования не предусмотрена. Также не оплачивается экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции без медицинских показаний, т.е. по желанию застрахованного лица либо по прилете в страну временного пребывания.

Минимальная стоимость договора страхования в компании Белкоопстрах без покрытия расходов, связанных с коронавирусной инфекцией, на 7–10 дней, при страховой сумме 30 000 евро составит 3 евро. С покрытием расходов – 4,5 евро.

В заключении хотим рассказать о том, как правильно вести себя в случаях внезапного расстройства здоровья, в т.ч. при наличии симптомов коронавирусной инфекции.

До обращения за медицинской помощью и для ее получения застрахованное лицо (его представитель) должно сообщить о проблеме в страховую компанию либо ассистирующей компании, которая является нашим представителем за рубежом любым доступным способом. Все контактные данные указаны на бланке договора страхования. Также застрахованное лицо может самостоятельно оплатить медицинские услуги, а после, вернувшись в Беларусь, обратиться в страховую компанию за компенсацией расходов. Для этого необходимо будет предоставить оригинал медицинского отчета с указанием диагноза, счет за оказанные услуги, а также чек или квитанцию оплаты данных услуг.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений