Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Транспорт
21.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что даст белорусским перевозчикам новое Соглашение об автоперевозках с Россией

Фото: freepik.com

Соглашение о международных автомобильных перевозках подписано главами транспортных ведомств Беларуси и России 18 августа 2023 г.

Как сообщает Минтранс, Соглашение заключено в рамках выполнения мероприятий Союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка.

Напомним, что в настоящее время белорусским автомобильным перевозчикам при выполнении по территории России перевозок грузов из третьих стран либо в третьи страны необходимо иметь российское разрешение на проезд транспортного средства по РФ.

Новое Соглашение предусматривает поэтапный переход к полной безразрешительной системе на осуществление по территориям Беларуси и России международных автомобильных перевозок грузов, в т.ч. в третьи страны и из них. Как прокомментировал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович проекту «Союз», с 2025 г. безразрешительная система распространится на страны СНГ, с 2026 г. – на отдельные страны ЕС, к 2030 г. запланирована полная реализация Соглашения.

Кроме того, сегодня в России запрещены любые каботажные перевозки (и грузов, и пассажиров), т.е. перевозки иностранным перевозчиком между пунктами, расположенными на территории РФ.

Как сообщалось ранее, в конце 2022 г. в РФ принят федеральный закон, предусматривающий возможность выполнения каботажных перевозок грузов перевозчиками, зарегистрированными в государствах – членах ЕАЭС. Однако эта новация вступит в силу лишь с марта 2025 г.

Между тем в силу межгосударственного Соглашения, подписанного на днях в Москве, процесс упрощения каботажных автомобильных грузоперевозок для белорусских перевозчиков будет запущен на год раньше – уже с 1 января 2024 г. Поскольку текст Соглашения пока не обнародован, условия, при соблюдении которых белорусские субъекты хозяйствования смогут выполнять каботажные грузоперевозки по РФ, еще не известны.

Также Соглашением предусмотрена возможность участия белорусских транспортных компаний в перевозках, осуществляемых в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в РФ.

При этом ввиду того, что любое Соглашение строится на принципах взаимности, доступ российских перевозчиков на белорусский рынок транспортных услуг тоже упростится.

Достигнутые договоренности обретут силу после ратификации Соглашения обеими странами.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений