Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
18.08.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чистосердечное признание офшора

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила три отчета-руководства, чтобы помочь национальным регуляторам и отдельным финансовым институтам с применением стандарта Common Reporting Standard (CRS) — по осуществлению автомат...

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила три отчета-руководства, чтобы помочь национальным регуляторам и отдельным финансовым институтам с применением стандарта Common Reporting Standard (CRS) — по осуществлению автоматического обмена финансовой информацией. Применение этих документов должно со временем положить конец схемам уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров.

Стандарт CRS требует от стран-участников автоматического обмена полученной от финансовых институтов информацией с другими странами-участниками. На данный момент более 90 государств согласились внедрить у себя этот стандарт. Первый такой ежегодный обмен информацией должен состояться в отчетном периоде 2017/2018 гг. Для этого в каждой стране сначала потребуются соответствующие оговорки в национальном законодательстве. Напомним, в Беларуси с 1 января т.г. ст. 68 НК дополнена п. 2-5, согласно которому в случаях, предусмотренных международными договорами РБ, содержащими обязательства республики предоставлять налоговым органам иностранных государств информацию, необходимую для обеспечения полноты уплаты налогов, сборов (пошлин), банки, депозитарии, страховые организации обязаны сообщать информацию о своих клиентах и осуществляемых ими операциях в МНС РБ в установленном порядке.

Поэтому для нашей страны представляет особый интерес публикация ОЭСР первой редакции своего практического руководства «CRS Handbook», которое должно помочь правительственным регуляторам и финансовым институтам с переходом. В руководстве оговорены необходимые шаги, указаны самые основные области для анализа и обеспечения соответствия требованиям FATCA, строятся предположения относительно проблем, способных возникнуть из-за неправильного внедрения стандарта. Здесь же можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, поступавшие от бизнеса и правительственных организаций о путях перехода на CRS. В ОЭСР желают, чтобы их документ был «живым» и регулярно обновлялся.

Вторая публикация — новая версия отчета по программам добровольного раскрытия информации по офшорам — «Offshore Voluntary Disclosure Programmes». В ней своим опытом делятся 47 стран. Руководство по разработке и внедрению таких программ обновили с учетом рекомендаций частных бизнес-консультантов. ОЭСР предупреждает, что данное обновление имеет критическое значение, поскольку вскоре автоматический обмен информацией станет реальностью. Поэтому государства-участники призывают тщательно проанализировать свои стратегии добровольного раскрытия информации по офшорам, которые позволяют налогоплательщикам реабилитироваться.

Третья публикация — «Образец» (Model Protocol) соглашений об обмене информации. Он может пригодиться в качестве базиса странам, которые решат расширить уже подписанные соглашения об осуществлении обмена налоговой информации, чтобы оговорить в них какие-то дополнительные условия.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by