Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
05.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чем рискуют неактивные налогоплательщики

Фото: freepik.com

Субъектам хозяйствования лучше не попадать в категорию неактивных плательщиков, считает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.

Отметим, что около месяца назад МНС издало постановление «Об отнесении организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам». В документе говорится, что к таким плательщикам, в частности, будут относится субъекты хозяйствования, которые в налоговых декларациях за отчетный период укажут нулевые показатели.

При этом в постановлении не говорится о правовых последствиях отнесения налогоплательщиков к «неактивным». Сам термин впервые появился в Налоговом кодексе с 2023 года.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош в телеграм канале TaxTalk обратила внимание, что с учетом установленного пятилетнего срока глубины проверки многие организации при наличии налоговых рисков прекращают свою деятельность с тем, чтобы по истечении пяти лет осуществлять реорганизацию или ликвидацию без риска выявления налоговых нарушений в ходе проверки.

В этой связи эксперт предполагает, что включение плательщика в категорию «неактивных» повлечет за собой «более широкие полномочия проверяющих органов в рамках налогового контроля».

«В любом случае, следим за изменениями законодательства в области «неактивных плательщиков» и стараемся на всякий случай в эту категорию не попадать», – подчеркнула юрист.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений