Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
08.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чат GPT-4 обогнал все другие нейросети и школьников по решению логических задач

Фото: freepik.com

Результаты необычного исследования способностей современных нейросетей были озвучены во время практического вебинара хостинг-провайдера  HostFly.by экспертом в области внедрения ИИ в бизнес-процессы  Михаилом Ларькиным. Демонстрируя возможности нейросетей он на практике доказал существенное преимущество СhatGPT от Open AI не только в сравнении с другими популярными нейросетями, но и с возможностями человеческого мозга.

Михаил Ларькин привел результаты эксперимента со сравнением разных нейросетей по их способности генерировать тексты и решать логические задачи. Эксперт сразу же отметил важные отличия между чатом GPT-4, разработанным компанией OpenAI, и другими нейросетями.

«Первое отличие — это объем памяти, то есть, сколько символов нейросеть может запомнить и использовать при генерации текстов. У чата GPT-4 он составляет 128 тысяч токенов, что очень много. У Яндекса и Сбера он гораздо меньше — порядка 4000 токенов, что ограничивает их возможности по генерации статей. Второе отличие — это количество нейронных связей в нейросети, которое определяет ее сложность и качество. У чата GPT-4 их около 500 миллиардов, у других нейросетей — от 4 до 7 миллиардов, что тоже сильно влияет на результаты», – сказал Михаил Ларькин во время вебинара.

Чтобы продемонстрировать разницу между нейросетями, специалист задавал им логические задачки, например: «Два землекопа за два часа вырывают канаву длиной 2 метра. Сколько нужно землекопов, чтобы за 5 часов получить 5 метров канавы?» 

«Таких задачек было 15. Из 15 задачек чат GPT-4 решил 13 правильно, Яндекс – 2, Сбер – 1», – сказал Ларькин.

Он также протестировал другие нейросети: Perplexity, Bing, BARD, B.AI, Claude, Pi, Mixtral. Их рейтинг и способность отвечать правильно приведена в таблице.

Кроме этого эксперт поставил перед собой цель узнать, как человек справляется с этими задачками. Он попросил 11-классника решить их. Школьник решил 6 правильно, что лучше, чем большинство нейросетей. Но один человек — это мало для статистики, поэтому исследование было продолжено в школе. Михаил Ларькин провел эксперимент с 50 школьниками. Среднее количество правильных ответов из 15 было 5,5, что доказывает превосходство нейросетей над человеческим интеллектом.

Хостинг-провайдер  HostFly.by регулярно проводит на своем YouTube канале экспертные онлайн-вебинары на разные темы оптимизации интернет-бизнеса. Начиная с 2024 года, компания на постоянной основе приглашает опытных специалистов в сфере ИИ для демонстрации практических результатов работы с искусственным интеллектом. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by