Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
26.04.2011 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧАСТНИКОВ ПРИЗВАЛИ ПОМОГАТЬ, ЧИНОВНИКОВ- НЕ МЕШАТЬ

В очередном ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент А.Лукашенко призвал наращивать экспорт, искать альтернативу импорту и по-хозяйски относиться к ресурсам. Беларусь в ближайшей перспективе должна стать международным транспортно-логистическим центром и построить атомную электростанцию.

В очередном ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент А.Лукашенко призвал наращивать экспорт, искать альтернативу импорту и по-хозяйски относиться к ресурсам. Беларусь в ближайшей перспективе должна стать международным транспортно-логистическим центром и построить атомную электростанцию.

Далеко не все задачи, поставленные в прошлогоднем Послании, выполнены, признал глава государства. На отечественной экономике не могли не сказаться мировой кризис, ценовые шоки, погодные катаклизмы. Причем эти объективные обстоятельства зачастую служили прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности и управленческой некомпетентности. «Мы еще не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту. В результате растет материалоемкость и импортоемкость производимой продукции», — подчеркнул Президент. Он указал на значительный износ основных средств, высокую энергоемкость, зависимость производства от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы. Остались проблемы недостатка иностранных инвестиций и медленного внедрения инноваций, что негативно сказалось на конкурентоспособной экономики.

В нынешнем выступлении досталось чиновникам, которые тормозят исполнение Директивы № 4: «К сожалению, многие представители госструктур до сих пор не представляют жизни без того, чтобы тотально не регулировать и не контролировать все и вся, фактически отвлекая людей от работы». А.Лукашенко призвал правительство и губернаторов умерить «административный пыл» своих чиновников, научить их проявлять инициативу и предприимчивость, не ожидая указаний сверху. Впрочем, радикальные потрясения бюрократии не грозят — ослабление управленческой вертикали, несмотря на либерализацию в экономике, не произойдет.

Зато в Послании прозвучало признание безусловной ценности и неприкосновенности частной собственности, бережного отношения к ней как к источнику национального благосостояния. Это, как заявил Президент, должно стать составной частью современной экономической политики страны. По его мнению, частная собственность должна рассматриваться еще и как одна из основ формирования патриотизма: «Когда у человека есть собственное дело, дом, земля, это дает ему возможность ощутить себя хозяином своей судьбы и страны. И он за эту страну будет бороться, за этот клочок земли, потому что ему есть что терять, это его, и он будет защищать это достояние и ни в какие авантюры не ввяжется и не бросит Родину на произвол судьбы».

Ожидая максимальной активизации предпринимательской деятельности, глава государства напомнил, что «собственность — это и ответственность перед обществом и государством, но не все хотят это понимать.

Многие бизнесмены ставят во главу угла только наживу, зачастую игнорируя при этом закон». При этом особое место уделяется развитию государственно-частного партнерства. А.Лукашенко считает, что «в Беларуси такая схема сотрудничества государства и бизнеса действует достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала», например — в ПВТ и СЭЗах.

Новым приоритетом станет создание небольших мобильных предприятий. Производства должны строиться под имеющиеся в стране ресурсы, в т.ч. минерально-сырьевые. Это не означает отказа от крупных предприятий, оставшихся в наследство от СССР, если они сегодня дают результат. Но им придется кооперироваться с транснациональными корпорациями. При этом, подчеркнул глава государства, сотрудничество возможно, если «они будут действовать в наших интересах, если нам предложат условия, которые не опустят наши предприятия, а дадут возможность развиваться». Остается узнать, заинтересуют ли ТНК такие предложения и захотят ли они профинансировать модернизацию наших заводов, которым рекомендовано больше не надеяться на бюджетные дотации.

В очередной раз прозвучали обещания не допустить спекулятивных схем продажи народной собственности. Но в целом тема приватизации была затронута мало. Гораздо больше внимания Президент уделил росту цен. По его мнению, в нем виноваты, прежде всего, внешние факторы. Но ни замораживание цен, ни закрытие границ в арсенале госрегулирования больше не значатся.

В отличие от предыдущих выступлений агропромышленному комплексу было уделено меньше внимания. Но от него по-прежнему ждут как обеспечения продовольственной безопасности, так и роста валютных поступлений от экспорта. Президент полагает, что «если бы у нас было сегодня 7 млрд. USD экспорта сельхозпродукции, мы бы не имели тех проблем на валютном рынке. Нам хватало бы валюты». Другим ее источником должен стать экспорт услуг, а также транзит. Поможет ли это преодолеть дисбаланс внешней торговли? Его причину Президент видит в структурных несоответствиях производства реалиям современной экономики и рынков. По его словам, при 11-процентном росте ВВП и еще большем темпе роста промышленного производства поступающая в страну выручка от экспорта произведенной продукции не покрывает внутреннего спроса на иностранную валюту во многом из-за внешних причин, прежде всего — роста цен на нефть, газ, металл и другие ресурсы. Отчасти сыграл роль и отток валюты на покупку людьми легковых автомобилей и другой импортной техники.

Президент заявил, что до сих пор в Беларуси проводилась очень мягкая денежно-кредитная политика: как предприятия, так и население легко могли получить кредиты, в т.ч. на жилье. Одновременно у людей появилась определенная избыточная масса рублей, ведь часть кредитов обналичивалась и конвертировалась на внутреннем валютном рынке: люди пошли покупать валюту. «И вы видите, что из этого получилось», — посетовал глава государства.

Собственно говоря, все это происходило в рамках утвержденных программ социально-экономического развития, причем на текущую пятилетку планы пока официально не скорректированы. Но точного рецепта исправления ситуации глава государства в своем послании не назвал. Он лишь предложил подождать до 1 июля «Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать — чепуха, сказал Президент. — Вот посмотрите — мы за первое полугодие забудем, что у нас происходило и происходит сейчас, и финансы, и потребительский рынок».

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений