Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
05.04.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ©

Крупные розничные торговые сети занимают все больше места на потребительском рынке во всем мире. Так, согласно докладу Межгосударственного совета по антимонопольной политике, в ЕС на долю сетей приходится до 80% розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Аналогичная ситуация наблюдается в странах СНГ, и в Беларуси доля крупных сетей продолжает расти.

Крупные розничные торговые сети занимают все больше места на потребительском рынке во всем мире. Так, согласно докладу Межгосударственного совета по антимонопольной политике, в ЕС на долю сетей приходится до 80% розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Аналогичная ситуация наблюдается в странах СНГ, и в Беларуси доля крупных сетей продолжает расти.

Алеся ТЯБУС,

юрист ИООО «Сорайнен

и партнеры»

Максим СОЛОГУБ, партнер ИООО «Сорайнен

и партнеры»

Основные проблемы, которые могут возникнуть в связи с ростом влияния крупных торговых сетей (и на которых акцентируют внимание предприниматели), были названы в Декларации Европарламента о расследовании злоупотреблений положением крупными торговыми сетями, работающими в ЕС. Там отмечалось, что доминирующие на рынках крупные сети могут ограничивать доступ поставщиков к рынкам сбыта, навязывать им дополнительные маркетинговые услуги и заниженные цены на товары, которые поставщики зачастую могут обеспечить не только за счет уменьшения издержек, а путем снижения качества и т.п. Все это может привести к ограничению конкуренции и нарушению прав потребителей. Поэтому в некоторых странах ЕС (Португалии, Венгрии, Великобритании) для минимизации негативных последствий были запрещены дискриминационные условия сделок с поставщиками, установлен повышенный контроль над экономической концентрацией торговых сетей и инфраструктурные ограничения. Например, в 2009 г. в Великобритании ритейлерским сетям запретили приобретать новые торговые площади в местах, где они уже обладали достаточным присутствием.

Сходные меры приняли либо планируют принять наши ближайшие соседи. Яркий пример — Федеральный закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», направленный на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере торговли и на устранение недобросовестной практики и давления на контрагентов со стороны крупных компаний. Закон запрещает применение дискриминационных условий работы торговых сетей с поставщиками и грозит нарушителям серьезными штрафами. Например, ФАС РФ приняла решение о наложении штрафа свыше 100 млн. RUB на торговую сеть Metro Cash&Carry за дискриминацию поставщиков рыбы. Правда, это решение обжалуется теперь в арбитражном суде. В России также установлены инфраструктурные ограничения: крупные сети, занимающие более 25% товарооборота товаров за предыдущий финансовый год в границах столицы, городов областного подчинения, районов в границах субъекта РФ в предыдущем финансовом году, не вправе приобретать дополнительные торговые площади.

С учетом опыта стран ЕС и СНГ принятие проекта закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» с положениями, направленными на ограничение экспансии торговых сетей, достаточно предсказуемо. Действующее антимонопольное законодательство Беларуси не содержит специальных мер, направленных именно на сдерживание роста торговых сетей и предотвращение «вымывания» малого и среднего бизнеса из рынка. Кроме того, общие нормы проекта, запрещающие ограничение конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке, позволяют признать недействительными соглашения с поставщиками, содержащие дискриминационные условия.

С другой стороны, с помощью методик антимонопольного регулирования признать торговую сеть, реализующую широкий спектр продукции, субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, и тем самым применить к ней действующие ограничения может быть затруднительно. Традиционные меры позволяют лишь частично ограничить влияние торговых сетей и поддержать равномерное развитие розничной торговли.

Поэтому инициатива белорусских бизнес-союзов по ограничению доли торговых сетей в объеме розничного товарооборота посредством запрета на приобретение дополнительных торговых площадей представляется вполне закономерной. Вопрос лишь в обоснованности расчета доли рынка, которую законодатель в итоге отведет торговым сетям и иным участникам розничной торговли. Предложенная бизнес-союзами модель должна подтверждаться разумным обоснованием и не приводить к искусственному увеличению доли менее эффективных средних и малых компаний.

Важно также заранее предусмотреть решение сложностей, которые могут возникнуть с применением закона на практике. В частности, ограничение на расширение торговых сетей может негативно отразиться на исполнении ранее заключенных ритейлерскими компаниями с государством инвестиционных договоров, предполагающих строительство новых торговых площадей. Закон может лишить инвесторов права использовать построенные торговые площади, что повлечет для них дополнительные убытки. Это потенциально грозит оттоком инвестиций из страны. Поэтому необходимо предусмотреть разумные механизмы, позволяющие минимизировать убытки в подобных ситуациях. Например, ввести некоторые исключения в отношении действующих инвестдоговоров или уже утвержденных проектов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by