Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
15.04.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНА БЕЗ ИНСТРУКЦИИ

Одним из главных и с нетерпением ожидавшихся бизнес-сообществом шагов по либерализации ценообразования стала отмена ряда нормативных актов, служивших основой государственного регулирования цен.

Одним из главных и с нетерпением ожидавшихся бизнес-сообществом шагов по либерализации ценообразования стала отмена ряда нормативных актов, служивших основой государственного регулирования цен.

Постановлением Минэкономики от 31.03.2011 № 46 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» отменена Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением от 10.03.2008 № 183, а также еще несколько документов этого министерства, регламентирующих вопросы ценообразования на некоторые виды услуг.

Со вступлением в силу с 14 апреля постановления № 46 субъекты предпринимательской деятельности вправе самостоятельно, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, определять уровень цен (тарифов) на производимые и реализуемые товары (работы, услуги), за исключением названных в перечне, утвержденном Указом Президента от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые в Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения. При этом в законодательстве не остается норм, принуждающих субъектов хозяйствования составлять экономические обоснования применяемых цен и тарифов на товары и услуги, за исключением тех, на которые сохраняется госрегулирование. Уходит в прошлое ограничение оптовых и розничных торговых надбавок, затрат, которые позволялось включать в цену, регламентация разделения скидок между сбытовыми звеньями, требования к документальному оформлению. Так что в накладных останется лишь та информация, которая указана в постановлении Минфина от 18.12.2008 № 192 и Правилах автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (в ред. от 21.02.2011 г.). А санкции, предусмотренные ст. 12.6 КоАП, окончательно превращаются в атавизм, устранение которого должно носить уже технический характер.

Необходимость в этих шагах назрела давно. В современной экономике, характеризующейся жесткой конкурентной средой, рыночный успех зависит как от цены, так и еще в большей степени от потребительской ценности товаров и услуг. Этот параметр не умещается в рамки предписанных, отмененных ныне Инструкцией калькуляций. Впрочем, в них не учитывались и многие другие вопросы, например, инвестиционные потребности предприятий и многочисленные риски, с которыми приходится сталкиваться в хозяйственной деятельности, и т.п. Теперь белорусским менеджерам придется осваивать доселе мало востребованные методы и расчетные инструменты, учиться не просто составлять калькуляции (предназначенные не столько для формирования цен, сколько для предъявления проверяющим), а организовывать системный процесс создания ценности товара и механизма его доставки потребителю.

Столкнувшись с проблемами сбыта и падения экспорта, белорусские власти вынуждены были заняться поиском новых путей для восстановления положения. Но административные меры вроде разрешения продавать продукцию ниже себестоимости или приказа развивать маркетинг не могут решить комплексную задачу достижения стратегического успеха бизнеса. А в задаче всего-то три действия: произвести необходимый потребителям товар, продать его по цене, которую они хотят и могут заплатить, и наконец уместить все это в рамках бизнес-модели, ориентированной на создание прибыли. В основе этой парадигмы лежит понимание того, что цена представляет собой то, что потребитель готов заплатить за созданную для него ценность. Отсюда цель управления бизнесом: производить конкурентоспособные продукты с такими затратами, которые впишутся в цену, определенную рынком, оставив разумную норму прибыли. Надежды на то, что кто-то обязан заплатить столько, сколько нужно продавцу, чтобы покрыть расходы последнего, оправдываются лишь в том случае, когда покупатель лишен выбора и информации. Теперь же рыночная реальность и конкуренция заставляют изменять продукт или снижать цены. А потому в Директиве № 4 реформа ценообразования стала одним из важнейших пунктов, без реализации которого невозможно выполнение всех остальных.

Вряд ли ослабление госрегулирования станет толчком к дальнейшему росту цен — у него есть другие, более веские причины. К тому же терять полностью былые рычаги чиновники явно не хотят. Так, в официальном комментарии Минэкономики к постановлению № 46 указано, что сохраняются ограниченные торговые надбавки, применяемые организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами на территории республики, утвержденные постановлением министерства от 10.08.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары». Между тем, этот документ, принят во исполнение Указа от 19.05.1999 N 285 “О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь”, утратившего силу с 1 марта в связи с принятием Указа № 72. Тем самым, которым правительству предписано в 6-месячный срок привести законодательство в соответствие с новыми требованиями. Впрочем, нормы постановления № 184 уже не выдерживают проверки жизнью. К примеру, в связи с ситуацией на продовольственном рынке предельные торговые надбавки на растительное масло, установленные этим документом, придется отменить. Только при таком условии импортеры смогут обеспечить бесперебойное снабжение республики этим продуктом.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений