Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
07.10.2011 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЮДЖЕТНЫЙ БИНОМ: МЕЖДУ ГАЗОМ И ДОЛЛАРОМ

В центре внимания осенней сессии обеих палат Национального собрания четвертого созыва, открывшейся в понедельник, неизбежно будут экономические вопросы. Парламентариям предстоит рассмотреть более 60 документов. В их числе проект закона «О республиканском бюджете на 2012 год», который должен будет обеспечить оптимальные условия для развития экономики и последовательного выхода на установленные параметры в области социальной политики, изменения в Налоговый кодекс, проект закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и ряд других. При этом приходится учитывать как сложность экономической ситуации в стране, так и неопределенность по ряду ключевых параметров.

В центре внимания осенней сессии обеих палат Национального собрания четвертого созыва, открывшейся в понедельник, неизбежно будут экономические вопросы. Парламентариям предстоит рассмотреть более 60 документов. В их числе проект закона «О республиканском бюджете на 2012 год», который должен будет обеспечить оптимальные условия для развития экономики и последовательного выхода на установленные параметры в области социальной политики, изменения в Налоговый кодекс, проект закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и ряд других. При этом приходится учитывать как сложность экономической ситуации в стране, так и неопределенность по ряду ключевых параметров.

Все это несколько усложняет рассмотрение проекта бюджета. Принять его придется в ближайшие два месяца, сохранив основные статьи расходов республиканского бюджета, а главными статьями доходов по-прежнему останутся поступления от НДС, прибыли и акцизов. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что при формировании этого документа предполагается, что возможная цена на газ для Беларуси в 2012 г. с учетом понижающего интеграционного коэффициента может составить 288 USD за 1 тыс. м3.

Отметим, что в этом случае республике придется платить за газ больше, чем в текущем году. Как известно, в I квартале 2011 г. Беларусь платила 223 USD, во втором — 244, а за III квартал по контракту придется платить 279 USD за тысячу кубов. Учитывая, что средняя цена для стран Западной Европы составляет около 450 USD, пресловутый интеграционный коэффициент для нас составит примерно 0,62. Напомним, в 2008, 2009 и 2010 гг. действовал понижающий коэффициент в 0,67, 0,8 и 0,9 от европейской цены. То есть мы возвращаемся к формуле 4-летней давности, но уже в условиях Таможенного союза. Правда, остаются шансы на дополнительные бонусы в связи с предполагаемой продажей Газпрому белорусской доли ОАО «Белтрансгаз» и, возможно, еще каких-либо активов. Но время идет, а окончательного решения до сих пор нет.

Ситуация в экономике, особенно на валютном рынке, заставляет власти искать дополнительные источники финансирования.

Важное место здесь отводится внешним заимствованиям. Так,первый заместитель министра финансов Владимир Амарин сообщил, что Беларусь рассчитывает привлечь до 7 млрд. USD кредита от Международного валютного фонда. С 4 по 17 октября в стране будет работать миссия МВФ по оценке ситуации во главе с руководителем миссии МВФ в Беларуси Крисом Джарвисом. «Пока это будет оценка, но, возможно, переговоры перейдут в фазу рассмотрения, — сказал Амарин. — Это будет новая программа реформ, по оценке МВФ, достаточно жесткая, может, даже жестче, чем с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, которую мы сейчас выполняем». Замминистра также напомнил, что до конца октября в Беларусь должен поступить очередной транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн. USD.

Вскоре может подоспеть еще один источник — кредит от Сбербанка РФ в 1 млрд. USD под залог акций «Нафтана». Неудивительно, что МВФ в своем октябрьском региональном обзоре ухудшил оценку госдолга Беларуси в 2011 г. с прежних 35,6 до 46,3% валового внутреннего продукта, а на 2012-й — с 41,2 до 45,6%, тогда как в 2010 г. госдолг республики составлял 26,5% ВВП. Судя по всему, новые пессимистические оценки фонда могут быть и перекрыты — особенно, если он сам поможет нам деньгами.

Однако особого выбора сегодня нет: процесс стабилизации белорусских финансов затягивается. Так, Нацбанк еще на месяц продлил работу дополнительной валютной сессии на БВФБ и ожидает выхода на единый курс рубля не ранее чем через полтора месяца. Об этом сообщила на первом заседании осенней сессии Совета Республики председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова.

Главная цель Нацбанка сегодня -- сближение курса на основной и дополнительной сессиях, отметила Н.Ермакова. После выравнивания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке будет принято решение об установлении нового официального курса и прекращении работы дополнительной сессии. «Необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс. Наверное, нам надо продержаться еще две недели, чтобы убедиться, что курс действительно равновесный», -- признала руководитель Нацбанка.

Она также сообщила, что за две недели свободного обмена валюты у физических лиц на чистой основе куплено 140 млн. USD, 27 млн. EUR и 27 млрд. RUR, а за время торгов на допсессии Нацбанк приобрел около 103 млн. USD. Однако для удержания курса национальной валюты потребуется вмешательство регулятора. «Думаю, какое-то время мы сможем продержаться. Скорее всего в октябре придется, для того чтобы не дать резкого скачка доллару вверх, эти интервенции сделать», -- сказала Н.Ермакова. Причем интервенции возможны лишь за счет тех золотовалютных запасов, которые Нацбанку удалось дополнительно накопить за последние два месяца. Сумма эта невелика. «Практически сегодня мы не имеем тех запасов, которые должны быть, как обеспечивающие безрисковую жизнь или деятельность экономики. По ее словам, согласно международным нормам это примерно трехмесячный размер импорта (12-12-15 млрд. USD), а у нас средств хватает лишь на на 1,2 месяца.

Когда появятся данные об уровне инфляции, Нацбанку вместе с правительством предстоит решать, повышать ли ставку рефинансирования или не повышать. Но догнать цены регулятор уже не надеется. «В принципе, сегодня ставка рефинансирования перестала играть свою роль. В частности, проценты по вкладам населения уже намного выше и достигли 40-40-45%, кредиты тоже -- 40%. Поэтому если и повышать ставку, то она все равно не достигнет инфляции», -- пояснила председатель Нацбанка. «Если сделать ставку рефинансирования 80%, то практически мы можем остановить всю экономику, т.е. в определенные периоды ставка рефинансирования уже не срабатывает. Поэтому вопрос пока обсуждается», -- сообщила Н.Ермакова. По ее мнению от решения данного вопроса в первую очередь зависит процент, под который Нацбанк будет подкреплять коммерческие банки стандартным инструментом. Ежедневно Нацбанк кредитует под ставку 40% АСБ “Беларусбанк” и Белагропромбанк. «Мы таким образом можем разорить банки и потерять экономику. Спрос на кредиты со стороны предприятий снизился, однако незначительно», -- подчеркнула председатель Нацбанка.

В ближайшее время Беларусь может получить внешнее финансирование сразу из нескольких источников. Так, рассматривается возможность привлечения иранского кредита на сумму 400 млн. USD. По словам Н.Ермаковой, принципиальное решение о его выделении иранской стороной уже принято. Если подоспеют кредиты Сбербанка России и МВФ, то концы с концами удастся свести. Как признала Н.Ермакова, «именно такая сумма необходима для пополнения золотовалютных запасов, чтобы мы чувствовали себя уверенно». Правда, МВФ, скорее всего, не будет рассматривать такую большую сумму. К тому же, Н.Ермакова напомнила, что деньги нужно будет возвращать, и в первую очередь необходимо подумать, как их заработать. «Нам необходима будет дополнительная валюта для рефинансирования тех долгов, которые мы должны возвратить МВФ, остальное мы должны заработать сами», - сказала руководитель Нацбанка.

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Ермакова опровергла сообщения о возможной скорой продаже пакетов акций двух крупнейших госбанков — Беларусбанка и Белагпропромбанка: «Это чистейшей воды неправда. Об этом речи никогда не шло». На сегодняшний день стоит вопрос о продаже акций и, возможно, полной продаже Паритетбанка и Белинвестбанка. Хотя ситуация в мировой экономике такова, что найти инвестора, который бы их купил, сложно. Однако такая работа ведется.

Сегодня на первый план выдвигается принцип «жить по средствам», считает глава Нацбанка. Поэтому требуются новые подходы к финансированию госпрограмм. Более целесообразно кредитовать их «на основе потребностей и возможностей экономики». В этой связи необходимо проведение детального анализа всех инвестиций в основной капитал — для реализации за счет внутренних неэмиссионных источников наиболее эффективных программ, в первую очередь высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещаемых проектов. Кроме того, подготовлен законопроект о внесении изменений в Банковский кодекс. Основные предлагаемые новшества — самостоятельность Нацбанка в принятии решений в денежно-кредитной политике, уход от всех несвойственных ему функций, к примеру, от эмиссионного кредитования.

Рынок чутко уловил сигналы, прозвучавшие в выступлении главы Нацбанка. На следующий день 4 октября на дополнительной сессии БВФБ курс доллара, до того постоянно снижавшийся, вырос на 20 Br. Правда, уже 5 октября белорусский рубль отыграл падение и укрепился к доллару на 40 Br. Однако на наличном рынке движение вниз продолжилось — надеемся, ненадолго. Между тем темпы укрепления рубля явно снизились: если за первую неделю торгов он вырос к доллару на 650 Br, то за вторую только на 300, а к евро — на 1440 и 240 Br соответственно. А на основной сессии поступательное ослабление национальной валюты продолжается.

В такой обстановке принимать решения о формировании бюджета страны на следующий год — непростая задача. Тем более, что о пересмотре прогнозных показателей на 2011—2015 гг. вопрос пока не ставился.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by