Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
07.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ аккредитовала первого брокера в Сингапуре

На Белорусской универсальной товарной бирже аккредитована первая брокерская компания из Сингапура – Vooking Pro Pte. Ltd., сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там уточнили, что компания из Сингапура до этого уже более двух лет работала на бирже в качестве посетителя торгов. Таким образом, сейчас зарубежная брокерская сеть БУТБ включает в себя 22 компании из 8 стран.

В пресс-службе уточнили, что в статусе профессионального участника Vooking Pro Pte. Ltd. планирует привлекать на биржевую площадку покупателей лесопродукции из Азиатского региона, способствуя дальнейшему расширению географии биржевого экспорта.

В БУТБ отметили, что в прошлом году пиломатериалы на биржевых торгах покупали резиденты 17 государств. В результате на внешние рынки было реализовано 1,4 млн куб. м пилопродукции, что почти в 2 раза больше, чем в 2022 г.

Немаловажную роль в этом сыграло введение механизма адресных сделок, что не только обеспечило более гибкие условия для белорусских экспортеров, но и упростило работу иностранных покупателей на биржевой платформе. В частности, сингапурские участники в 2,4 раза увеличили закупки пиломатериалов через биржу, преодолев отметку 120,4 тыс. куб. По итогам 2023 г. Это позволило Сингапуру занять пятое после Китая, Азербайджана, Узбекистана и России место по объему импортных сделок с продукцией деревообработки.

«Аккредитация брокера в Сингапуре – это следующий этап развития биржевой торговли с этой страной. От нашего сингапурского партнера мы ждем в первую очередь содействия в увеличении пула покупателей из стран Азии, в том числе, из Китая и Южной Кореи, куда уже организованы биржевые поставки белорусских пиломатериалов. Кроме того, брокер обычно берет на себя решение транспортно-логистических вопросов, что, безусловно, способствует повышению привлекательности биржевого механизма для зарубежных компаний. Особенно это касается стран «дальней дуги», – прокомментировали в пресс-службе биржи.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 6907 иностранных компаний, включая 660 из стран Азии. Лидером по количеству участников торгов и объемам сделок в Азиатском регионе является Китай. В 2023 г. на биржу пришли 46 новых резидентов Китайской Народной Республики, а сумма биржевых транзакций выросла в 2,7 раза, до 80,6 млн USD.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений