Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
10.07.2012 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БОЛЬШОЙ РИТЕЙЛ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА©

Либерализация условий хозяйствования открыла новые возможности для частного бизнеса регионов, вместе с тем она обнажила его слабую конкурентоспособность перед крупным, в т.ч. иностранным капиталом. Одним из самых уязвимых секторов оказался ритейл. Сетевые структуры, уже завоевавшие столицу, двинулись вглубь страны. Как быть и что делать? Об этом беседуем с молодечненским предпринимателем, учредителем и директором УП «Эконика» Николаем АПЕТЕНКОМ.

Либерализация условий хозяйствования открыла новые возможности для частного бизнеса регионов, вместе с тем она обнажила его слабую конкурентоспособность перед крупным, в т.ч. иностранным капиталом. Одним из самых уязвимых секторов оказался ритейл. Сетевые структуры, уже завоевавшие столицу, двинулись вглубь страны. Как быть и что делать? Об этом беседуем с молодечненским предпринимателем, учредителем и директором УП «Эконика» Николаем АПЕТЕНКОМ.

— На мой взгляд, тот факт, что сейчас в Молодечно начинают открываться сетевые магазины, нарушает эволюционный путь развития периферийного города. Малому и среднему бизнесу сферы ритейла сложно конкурировать с такими объектами, а потому выгода от некоторой либерализации условий хозяйствования для розничной торговли может быстро сойти на нет. Да, с одной стороны, легче стало работать в плане выбора поставщиков, отменено квотирование, фондирование, упростился бухучет. Но с другой стороны, ужесточилась конкуренция. Получается, что раньше работать не давали, а сейчас созданы возможности, но не для всех, кто хочет, а для тех, у кого есть капитал. То пространство, которое раньше могли «обжить» мелкие национальные предприниматели, захватывают крупные компании-монополисты, у которых к тому же зачастую иностранные собственники.

Сетевые структуры вытесняют мелкий и средний ритейл не только благодаря более широкому ассортименту товаров, но и по причине получения от поставщиков больших скидок. При этом поставщики порой готовы предоставлять значительные скидки, даже не взирая на отсрочку платежа, а порой и его просрочку торговыми сетями. Хотелось бы задать вопрос производителям: что для них важнее — объемы отгруженной продукции или своевременная оплата за нее? И почему моя торговая фирма даже при высокой дисциплине платежей не может рассчитывать на равные с сетями скидки?

То, что происходит сейчас в ритейле, приведет к уничтожению торговли малого формата и окончательной монополизации розничного рынка. При этом производителям следует понимать, что после реализации такого сценария крупные торговые объекты затребуют не только еще больших скидок, но и платы за вхождение на полку. Подобное мы уже повсюду видим в Литве, Латвии, России. А государство должно учесть, что в какой-то момент интерес крупных торговых компаний может выйти за рамки только экономических вопросов — можно будет ждать и определенного политического давления на власть. Притом что, еще раз напомню, за крупным ритейлом во многих случаях стоит иностранный капитал.

— С учетом таких перспектив как вы планируете развивать свой бизнес?

— Будем двигаться сразу по двум направлениям — укрупняться и диверсифицировать деятельность. В настоящий момент у моей фирмы три магазина в Молодечно. Завершаем строительство четвертого — более крупного по формату (порядка 1 тыс. м2 площадей). В планах открыть интернет-магазин продовольственных товаров с доставкой на дом, создать ряд объектов общепита в Молодечно и курортной зоне Вилейского водохранилища, заняться производством бутилированной минеральной воды, организовать транспортно-торговое предприятие по продвижению на экспорт белорусской строительной продукции, попробовать себя в строительном бизнесе.

К сожалению, прошлогодний кризис нанес сильный удар по нашим инвестиционным способностям. Клятвенные обещания руководства Нацбанка обеспечить стабильность белорусского рубля не уберегли его от обвальной девальвации. Как результат, наша фирма потеряла несколько сот тысяч USD капитала, и произошло это не из-за плохого менеджмента, а по вине провальной экономической политики государства.

Поэтому сейчас встает необходимость найти дополнительный источник финансирования для реализации проектов. К примеру, нам надо изыскать порядка 300 000 USD для завершения строительства четвертого магазина, закупки товаров и благоустройства прилегающих территорий. Уроки прошлого года показывают, что брать кредит рискованно. Кто даст гарантию, что в стране не произойдет очередная девальвация, а ставка рефинансирования не возьмет новый исторический рубеж? Кстати, развитие за собственные средства и отсутствие кредиторской задолженности перед банками позволило нашему предприятию относительно благополучно пережить кризис. Поэтому единственным выходом вижу поиск делового партнера, с которым, создав акционерное общество, можно было бы объединить капитал для реализации проектов.

— Как вы себе представляете вашего будущего компаньона-инвестора?

— Своим партнером я хотел бы видеть кого-нибудь из белорусских бизнесменов, желательно представителя производственной сферы. Это позволило бы успешней реализовать производственные планы и обеспечить частичный сбыт продукции на базе наших торговых объектов. А к иностранным инвесторам отношусь с опаской, они заинтересованы в том, чтобы выводить прибыль за рубеж. Мне же хочется, чтобы заработанные нами деньги оставались в Беларуси и служили ее развитию. Поэтому, к примеру, я отказался от предложения литовцев продать им недостроенный магазин в Молодечно за 1,3 млн. USD.

— Предприниматели из регионов часто жалуются на сложности в диалоге с местной властью и в целом предвзятое отношение к себе со стороны госструктур. Каков ваш опыт на этот счет?

— Отношение к частникам действительно мешает работать. В разного рода спорах контролирующие органы, как правило, занимают сторону госпредприятий. У меня был случай, когда государственная строительная организация в ходе работ на одном из моих объектов приписала процентовку, выставив счета на невыполненную работу. В ходе разбирательства прокуратура была явно на стороне подрядчика, и только в суде нам удалось доказать свою правоту.

Не прочь вмешаться в работу частника и представители исполнительной власти. Недавно предприниматели города получили настоятельную просьбу исполкома оказать спонсорскую помощь для строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в районе. Нашему предприятию, в частности, было предложено перечислить денежные средства и провести 7 субботников, а заработанные на субботниках средства перечислить на строительство и ремонт ферм. Мы в сумме должны были пожертвовать более 30 млн. Br. Уже и договор соответственный исполком подготовил, но я отказался, и пока не знаю, чем это все закончится. Лишних денег у предприятия сейчас нет, а потому эти средства пришлось бы изымать из прибыли организации, которая нужна для реализации инвестпроектов, либо урезать зарплату работникам, чего я также делать не имею права. Я за благотворительность, и когда у фирмы есть возможность и средства, мы стараемся помогать, в частности, неоднократно по собственной инициативе занимались благоустройством культовых территорий Вилейщины. Хотелось бы, чтобы благотворительность была результатом свободного решения предпринимателей.

— Николай Николаевич, обращаетесь ли вы за помощью в бизнес-союзы? Они ведь могли бы поспособствовать и защите малого ритейла, и налаживанию диалога с властью.

— Не думаю, что белорусские бизнес-союзы способны всерьез решать проблемы предпринимательства. В середине 2000-х я был в числе учредителей и активных участников ОО «Молодечненский предприниматель». Объединение создавалось как раз для коллективного представления интересов частного бизнеса в кабинетах власти. Мы организовывали круглые столы, обсуждали наболевшие темы, но чиновники лишь делали видимость, что нас слушают. Более того, за некоторые наши активные действия, в частности, за попытки противостоять требованиям властей благоустраивать огромные, не примыкающие к торговым объектам территории к нам были применены репрессивные меры в виде серии проверок местных контролирующих структур.

Что касается республиканских бизнес-союзов, то в их особое влияние я также не верю. После частной беседы с руководством Минского столичного союза предпринимателей и работодателей я сделал вывод, что и к их голосу не особо прислушиваются.

— В этой связи позвольте задать вам традиционный к предпринимателям вопрос: вы оптимист или пессимист?

— Я верующий человек. Бог всему судья, и опыт моей фирмы тому подтверждение. Я начал свой путь предпринимателя в 1995-м, когда уволился со строительной фирмы и, имея капитал в одну зарплату и компенсацию за отпуск, открыл первый киоск. Поначалу одновременно выполнял функции и грузчика, и товароведа, и бухгалтера, и руководителя. Это потом появились новые торговые точки, сформировался коллектив наемных работников. На опыте убедился, что трудом и упорством можно многого добиться. И даже в критическом 2011-м году мы устояли и развиваемся дальше. А еще примером для меня всегда был мой дед, который в 1910 г., будучи 16-летним мальчиком из многодетной крестьянской семьи, уехал на заработки в Америку. В 1932-м он вернулся на родину в Западную Беларусь и на заработанные за океаном средства создал сильное хозяйство. Потом, правда, после прихода советской власти имущество у него отобрали, а сам он чудом остался жив. Тем не менее мой дед для меня всегда был примером предпринимательского духа, трудолюбия и целеустремленности. Надеюсь, в современной Беларуси предприниматели могут рассчитывать на лучшую долю.

Мой лозунг — работа ради сильной и процветающей Беларуси с равными возможностями для всех. Я готов трудиться на пользу нашей родины.

Беседовал Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений