Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союзы против уменьшения доходов работающих пенсионеров

Фото: freepik.com

В Беларуси, согласно последним статистическим данным, более полумиллиона работающих пенсионеров. Более ста тысяч из них сталкиваются с тем, что пенсию им выплачивают не в полном размере. Бизнес-союзы предлагают эту практику отменить.

Повышенная зарплата ведет к пониженной пенсии

В Беларуси пенсии получают порядка 2,4 млн человек (данные Минтруда за 2022 год). Около 540 тыс. пенсионеров (по данным за 2021 год) продолжают работать.

Желание многих пенсионеров работать объяснимо. По данным официальной статистики, средняя пенсия в Беларуси составила у неработающего пенсионера в августе (после повышения) 639,6 руб. Этих денег на многое не хватит, поэтому пенсионеры либо подрабатывают на полставки, либо трудятся даже весь рабочий день.

Однако значительной части пенсионеров, если они выходят на работу, пенсию выплачивают не в полном размере. По белорусскому законодательству размер пенсии ограничивается у тех из них, кто в период прошлой трудовой деятельности имел относительно высокий заработок. 

В категорию пенсионеров, чью пенсию государство удерживает в случае выхода на работу, попадают лица с индивидуальным коэффициентом заработка свыше 130% (т.е. те, чей доход в период трудовой деятельности превышал среднюю зарплату более чем в 1,3 раза).

Как удалось выяснить «ЭГ», в 2021 г. четверть работающих пенсионеров, т.е. примерно 135 тыс. человек, недополучали пенсию из-за того, что имели в прошлом (в период трудовой деятельности) повышенную зарплату.

Правда, есть исключение. Так, пенсионер с повышенной (в прош­лом) зарплатой решит работать «в производстве сельскохозяйственной продукции», то пенсию ему ограничивать не будут.

Остальным категориям работающих пенсионеров (кроме бывших военно­служащих и госслужащих), имевших в прошлом повышенную зарплату, пенсию занижают. Для соблюдения этого принципа создана целая система, призванная конт­ролировать статус пенсионеров, – работают они или отдыхают дома.

По законодательству если пенсионер решает выйти на работу, наниматель обязан в пятидневный срок уведомить об этом орган, выплачивающий пенсию. Затем, если у такого сотрудника была в прошлом повышенная зарплата, пенсию ему станут выплачивать не в полном объеме. После завершения трудовой деятельности, чтобы вернуться к получению пенсии в полном объеме, пенсионеру нужно проинформировать об этом управление по труду, занятости и соцзащите исполкома.

Тарасевич 2 (1).jpg
          Жанна Тарасевич

Бизнес-союзы сигнализируют о дискриминации

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич полагает, что существующую практику следует пересмотреть.

«Когда работающим пенсионерам, имевшим в прошлом более высокую зарплату, выплачивают пенсию не в полном размере – это в своем роде дискриминация. Если бы с зарплаты таких пенсионеров не перечислялись взносы в ФСЗН, эту практику еще можно было понять, а в нынешнем виде это явная несправедливость», — отметила Ж. Тарасевич.

Председатель Белорусского союза предпринимателей 63-летний Александр Калинин также считает такое отношение к работающим пенсионерам совершенно иррациональным и намерен отстаивать их права на разных уровнях.

Каждый месяц он недополучает из-за того, что продолжает работать, более 100 руб. Для Калинина, который почти 40 лет занимает руководящие должности в коммерческих структурах и построил свой бизнес, эта сумма, наверное, некритичная. Тем не менее предприниматель и общественный деятель решил заняться этим вопросом и намерен обращаться в различные инстанции, защищая работающих пенсионеров.

kalinin11.jpg
      Александр Калинин

«Возмущает несправедливость. С повышенной зарплаты высококвалифицированных работников уплачивались повышенные взносы в пенсионный фонд (ФСЗН). Проходят десятилетия, эти люди переходят в категорию пенсионеров, хотят подработать, а им за это начинают недоплачивать пенсию», – подчеркнул А. Калинин в общении с корреспондентом «ЭГ».

Это явная дискриминация работающих пенсионеров, имевших повышенную зарплату, убежден он. «Получается, что чем больше с твоей зарплаты перечислялись взносы в ФСЗН, тем меньше ты будешь сейчас получать пенсию, если пойдешь работать. Это же абсурд!» — недоумевает А. Калинин.


Кадровый голод нужно утолить

Вакансий на рынке труда Беларуси достаточно много, на одном лишь сайте государственной службы занятости их более 98 тысяч. В то же время, согласно данным официальной статистики, численность занятых в экономике снижается – с начала года более чем на 50 тыс. работников.

Поэтому нужно создавать стимулы, чтобы пенсионеры, которые могут и хотят работать, продолжали это делать. Для того нужно отменить существующую практику, когда пенсии для значительной части работающих людей, занижаются, полагает Ж. Тарасевич. Ведь, отмечает она, практика удержания части пенсии блокирует желание пенсионеров работать на полставки или на четверть ставки. «Им это становится невыгодно», – подчеркивает глава бизнес-союза. 

Жанна Тарасевич также обращает внимание, что затраты на контроль за статусом сотен тысяч работающих пенсионеров весьма существенны. Средства на администрирование системы, которая позволяет вести учет всех работающих пенсионеров, никто, по данным бизнес-союзов, не считал. 

«И наниматели, и госорганы несут временные и материальные затраты по учету работающих пенсионеров независимо от того, работают они на полную ставку или нет, привлекаются ли к работе по трудовым или гражданско-правовым договорам. Возникает вопрос: а зачем же нужна система, которая порождает столько затрат?» - Задается вопросом Жанна Тарасевич.

Норма об ограничении пенсии для работающих пенсионеров, имевших повышенную зарплату, действует в стране давно и ее пора менять, убежден А. Калинин. «Это норма включалась в Закон от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» десятилетия назад, когда в стране ставилась задача «подвинуть» пенсионеров и дать дорогу молодым. Но сейчас у нас в стране ситуация совершенно другая – кад­ров в экономике не хватает», – констатирует А. Калинин. По его словам, в текущем году промышленники об этом публично говорят на Национальном совете по трудовым и социальным вопросом. 

По мнению руководителей бизнес-союзов, тему ущемления прав работающих пенсионеров пора рассматривать в парламенте. «Промышленники наше предложение по этой части поддерживают. Ведь из-за того, что на рынке не хватает кад­ров, студенческие производственные отряды трудились на крупных предприятиях Минска. Но это летом, а осенью кто там будет работать»? Ответа на этот вопрос у А. Калинина нет.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by