Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5796
EUR:
2.6339
RUB:
4.2662
Золото:
148.75
Серебро:
1.69
Платина:
77.3
Палладий:
182.96
Назад
Бизнес-союзы
05.03.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союз о борьбе с зарплатами «в конвертах»: — нужно разбираться с причиной явления

Фото c сайта fingazeta.ru

Министерство по налогам и сборам предложило бизнес-союзам объединить усилия в борьбе с выплатой заработной платы в конвертах и включиться в работу по профилактике случаев уклонения от налогообложения. Письмо об этом получили в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей и направили в ведомство свой ответ.

О повышенном внимании властей к этой теме «ЭГ» писала в статье «Борьба с трехглавой «гадиной»: инфляция, «конверты» и посредники».

РСПП в ответе МНС сообщил, что в своей деятельности и во взаимоотношениях с членскими организациями руководствуется необходимостью четкого и точного соблюдения законодательства гражданами и юридическими лицами и считает, что «соблюдение налогового законодательства – это несомненный приоритет в работе любого участника хозяйственных отношений».

Но, как отметили в объединении, прежде необходимо разбираться с причиной явления, нежели увлекаться борьбой с ним. В РСПП считают, что больше половины выплат «в конвертах» базируется на чрезмерной налоговой нагрузке в очень сложных экономических условиях, в том числе связанных с пандемией, политическим кризисом и «недальновидными и агрессивными заявлениями относительно частного бизнеса».

«Несомненно, присутствует некоторый субъективный фактор у потенциальных нарушителей, уклоняющихся по ряду личных причин или особенностей характера и воспитания, но необходимо признать и наличие достаточно серьезных объективных причин, которыми обусловлены подобные явления», – говорится в письме.

Речь не только о высокой налоговой нагрузке. В бизнес-союзе уверены, что жесткие меры и усиление налогового бремени приводит к уходу бизнеса в тень и активизации серых схем выплат.

Для эффективной борьбы с выплатами «в конвертах», подчеркивается в письме, важна выработка чувства социальной справедливости по отношению к объемам и формам налогообложения и налогового администрирования, что в Беларуси сформировано не в полной мере.

«С таким чувством никак не коррелируют околозаконные методы распределения льгот в среде государственных предприятий и служащих», – считают в объединении.

В качестве примера в РСПП привели ситуацию в секторе ЖКХ, возникшую с принятием Указа от 22.12.2020 № 478 «О закупках в жилищно-коммунальном хозяйстве», который разрешает за счет собственных средств закупать услуги без тендера по любой цене у госпредприятий «в противовес необходимости соблюдения установленной законодательством процедуры при заключении аналогичных договоров с представителями частного бизнеса».

«Очевидна проблема недобросовестной конкуренции – для госорганов и госпредприятий повсеместно создаются особые условия и исключения из установленных законодательством правил, – обращают внимание в союзе. – Бизнес остро заинтересован в прозрачности применяемых государственными органами подходов к трактовке нормативных правовых актов, поскольку установление четких правил, нарушение которых повлечет применение мер ответственности, обеспечивает нормальное функционирование всей системы».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений