Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
22.06.2010 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» (КПП(Н)) подводит итог очередного трехлетнего периода деятельности. За это время организация успела объединить в своих рядах несколько десятков ведущих бизнес-союзов страны, представляющих различные отрасли экономики. Это позволило выстроить модель защиты интересов субъектов хозяйствования, при которой в диалог с правительством включаются не отдельные предприятия или небольшие ассоциации, а крупные консолидированные предпринимательские структуры. Оценить пройденный путь и обозначить задачи на ближайшую перспективу мы попросили руководителя Конфедерации Анатолия ХАРЛАПА.

Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» (КПП(Н)) подводит итог очередного трехлетнего периода деятельности. За это время организация успела объединить в своих рядах несколько десятков ведущих бизнес-союзов страны, представляющих различные отрасли экономики. Это позволило выстроить модель защиты интересов субъектов хозяйствования, при которой в диалог с правительством включаются не отдельные предприятия или небольшие ассоциации, а крупные консолидированные предпринимательские структуры.

Оценить пройденный путь и обозначить задачи на ближайшую перспективу мы попросили руководителя Конфедерации Анатолия ХАРЛАПА.

— Анатолий Дмитриевич, позвольте сперва поздравить вас с переизбранием на должность председателя союза КПП(Н). По прошествии 3 лет чего удалось достичь?

— В истекший период наш союз, представляя интересы бизнес-ассоциаций и их членов, сосредоточился на выстраивании продуктивных отношений с правительством и парламентом в части совершенствования условий хозяйствования. Присутствие наших членов в комиссиях, рабочих группах и советах различного уровня позволило напрямую влиять на качество принимаемых в последнее время нормативных правовых актов. Так, только за 2009 г. нами инициировано более 200 предложений по минимизации последствий мирового кризиса на экономику республики, ее либерализации, совершенствованию условий хозяйствования. Около трех четвертей из них реализованы либо по ним продолжается работа.

Наконец-то совместно удалось добиться отмены оборотных налогов, отчислений в фонд строительной науки, снижена ставка отчислений в ФСЗН и т.п. Мы начали использовать информационные технологии в налоговом администрировании и сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Правда, пока на платной основе. В стране появился единый документ по налогообложению — Налоговый кодекс, включивший в себя все налоги и сборы, взимаемые в республике. В нем, наконец, определено, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства решение принимается в пользу налогоплательщика.

В итоге некоторое реформирование налоговой системы позволило за последние три года снизить налоговую нагрузку на 5,4–5,6% к ВВП. Однако она все еще достаточно высока, в т.ч. по НДС и налогу на прибыль.

— И все-таки со стороны предприятий звучит достаточно много нареканий в части налогообложения. Да и эксперты Всемирного банка пока не разделяют наших успехов: в прошлом году в рейтинге Doing Business по условиям налогообложения — мы вновь на последнем месте.

— Полагаю, надо вернуться к вопросу об оптимизации действующего порядка многократного налогообложения и иных изъятий из прибыли. В это сложное время уплата и налога на прибыль, и местных налогов и сборов, и отчислений в инновационный фонд, и обязательных отчислений части прибыли собственнику в национальный фонд развития не только снижает возможности организаций по пополнению собственных оборотных средств, повышению их платежеспособности, но и увеличивает трудоемкость расчетов. Воз- можно, стоит установить один налог на прибыль и дифференцированную шкалу.

Следует повторно рассмотреть вопрос об отказе от обязательного порядка уплаты авансовых платежей НДС 6 раз в месяц и перейти хотя бы на декадный. Или исключить санкции за несвоевременное перечисление.

Пора также отменить право местных органов власти устанавливать повышающие коэффициенты к ставкам по налогам на землю и на недвижимость. Масса вопросов и в части совершенствования налогового администрирования, в т.ч. по автоматизированным расчетам налогов.

Не лишним, на наш взгляд, было бы ввести в Особенную часть Налогового кодекса норму, позволяющую налогоплательщикам, понесшим убытки в предыдущих налоговых периодах, при исчислении налога на прибыль уменьшать налогооблагаемую базу текущего периода на сумму ранее полученного ими убытка.

— Головной организацией КПП(Н) является ассоциация «БелАПП», объединяющая в основном крупные и средние промышленные предприятия страны. Как это отражается на ваших инициативах по совершенствованию промышленной политики?

— Считаем, что пришло время в изменившихся экономических условиях начать разработку новой промышленной политики страны, взвесить ее приоритеты, направления структурных изменений и перспективных инноваций. Следует закрепить стимулирующие механизмы продвижения продукции белорусских товаропроизводителей на внешние рынки, уделив дополнительное внимание лизинговым схемам, расширению кредитования банками-нерезидентами зарубежных потребителей белорусской продукции (компенсируя банкам часть процентов по кредитам). Создать в других странах сборочные производства.

По нашей инициативе заинтересованные министерства работают над концепцией экспортно-импортного банка Республики Беларусь, который будет осуществлять финансовое сопровождение внешнеторговой деятельности отечественных предприятий. Совершенствуется поддержка в части возмещения процентов за пользование банковскими кредитами экспортно ориентированным организациям.

Кроме того, на наш взгляд, назрела необходимость изменить подход в части доведения целевых показателей, сократить количество обязательных и ввести рекомендательные. Это позволит субъектам хозяйствования (не только экспортерам) более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, избегая ряда негативных последствий жесткого прогнозирования. Дополнительное внимание следует уделить промышленной кооперации малых и средних частных предприятий с крупными государственными

— А слышит ли Конфедерация нарекания представителей малого и среднего бизнеса, многочисленные жалобы на неравные условия работы по сравнению с госпредприятиями?

— Одной из главных задач либерализации экономики является создание равных условий хозяйствования для субъектов предпринимательской деятельности разных форм собственности. Это проблемы затрудненного доступа субъектов предпринимательства к финансовым, материально-техническим ресурсам, неиспользуемому и неэффективно используемому государственному имуществу, получения в собственность земельных участков.

Больной вопрос. Мы о нем говорили в прошлом году, он поднимается и в текущем практически всеми бизнес-союзами и ассоциациями. Ждут равных условий предприятия местной промышленности и организации без ведомственного подчинения, осуществляющие выпуск мебельной продукции. Пока им тяжело конкурировать с «Беллесбумпромом», поставляющим мебель для нужд организаций социальной сферы без проведения конкурсных торгов, да еще и под бюджетное финансирование.

Много нареканий приходится слышать от организаций и индивидуальных предпринимателей в части сроков лицензирования грузовых международных автомобильных перевозок, а также работающих на рынке услуг электросвязи. Надо вернуться и к прошлогоднему вопросу применения антимонопольного законодательства в ряде отраслей.

Также следует сориентировать работу республиканских представительств за рубежом (торговых домов) в сторону малого и среднего бизнеса. Это позволит предприятиям с незначительными производственными мощностями и соответственно небольшим товарооборотом более эффективно работать на внешних рынках, в частности, снизить финансовые риски в России.

— Готова ли КПП(Н) активно отстаивать интересы малого и среднего бизнеса? До сих пор создавалось впечатление, что ваша организация всецело стоит на стороне как раз крупных государственных предприятий?

— Это не так. Сегодня Конфедерация через входящие в нее ассоциации, союзы, общественные объединения представляет весь срез белорусского бизнеса.

В то же время у нас значительно активизировалась работа предпринимательского «крыла». Особенно это стало заметным после того, как в наши ряды вступил Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». Нелишне будет напомнить, что субъекты МСП преобладают у ряда наших членов — МССПиР, ассоциации «БАМАП», «ИНФОПАРК», Белорусского союза предпринимателей и т.д. Кроме того, мы в тесном партнерстве с Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского и Советом по развитию предпринимательства в РБ. Разумеется, это напрямую влияет на нашу деятельность.

Нами ведется работа по совершенствованию административных и технических процедур, налоговому и таможенному законодательству, инвестиционной и инновационной деятельности, стимулированию рынка труда. На повестке дня лизинг, субконтрактация, ценовая политика, внедрение импортозамещающих технологий и т.д. Ведь много уже удалось достичь. Сравните хотя бы отношение к предпринимательству со стороны властей в 2007 г. и сейчас.

В настоящий момент Конфедерация является крупнейшей в Беларуси многоотраслевой некоммерческой организацией, объединяющей союзы и ассоциации крупного, среднего и малого бизнеса различных секторов экономики (промышленности, строительства, аграрного сектора, транспорта, энергетики и т.п.). Если в 2007 г. в нашем составе было 19 союзов, ассоциаций и общественных объединений, то сейчас — 29, в т.ч. 23 республиканского и 6 регионального уровня. Союз КПП(Н) представляет предприятия и организации различных форм собственности, на которых занято свыше 70% граждан, работающих в экономике, обеспечивающих около 90% ВВП страны.

Объединив столь представительный круг делового сообщества, Конфедерация стала организацией, к мнению которой сегодня прислушиваются и в правительстве, и в Администрации Президента, и в парламенте. И мы используем это в интересах бизнеса.

Беседовал  Алесь ГЕРАСИМЕНКО

.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений