Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
23.04.2013 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИЗНЕС-КЛИМАТ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ©

Некоторая стабилизация макроэкономической ситуации успокоила панические настроения иностранных инвесторов, появившиеся на фоне валютного кризиса 2011 г., а также повысила рейтинг нашей инвестиционной привлекательности по сравнению с другими странами. Правда, оценки текущей ситуации и ожидания иностранных предприятий стоит охарактеризовать скорее как сдержанные, чем оптимистичные. Об этом свидетельствует исследование «Деловой климат в Республике Беларусь 2013», проведенный представительством Немецкой экономики в Беларуси.

Некоторая стабилизация макроэкономической ситуации успокоила панические настроения иностранных инвесторов, появившиеся на фоне валютного кризиса 2011 г., а также повысила рейтинг нашей инвестиционной привлекательности по сравнению с другими странами. Правда, оценки текущей ситуации и ожидания иностранных предприятий стоит охарактеризовать скорее как сдержанные, чем оптимистичные. Об этом свидетельствует исследование «Деловой климат в Республике Беларусь 2013», проведенный представительством Немецкой экономики в Беларуси.

Свои выводы представительство сделало на основе опроса 54 компаний с иностранным капиталом (преимущественно немецким), работающих в нашей стране. Более 90% из них имеют штат до 250 человек, т.е. относятся к сектору малого и среднего предпринимательства (МСП). Поскольку это уже второе исследование в Беларуси (первое проводилось в 2012 г.), результаты позволяют не только оценить текущие настроения, но и увидеть их динамику.

Итак, в 2013 г. участники опроса более позитивно оценили общую экономическую ситуацию в стране, а доля предприятий-пессимистов по сравнению с 2012 г. значительно снизилась. Более 60% опрошенных охарактеризовали экономическую ситуацию в республике как положительную либо удовлетворительную, около 40% — как негативную. В то же время прогнозы в части макроэкономической ситуации незначительно отличаются от прошлогодних: как и прежде, каждый пятый инвестор ожидает улучшения экономической ситуации, а каждый четвертый — дальнейшего ухудшения.

Год назад 20% респондентов отрицательно оценили положение на своем предприятии, сейчас — это лишь каждая десятая компания, тогда как 90% дают положительную либо удовлетворительную оценку. Добавили оптимизма ожидания на текущий год: доля респондентов, не видящих предпосылок для ухудшения своего экономического положения, выросла с 80% до 85%.

Опрос зафиксировал улучшение основных производственно-экономических показателей иностранных компаний. По итогам 2012 г. две трети из них указали на увеличение оборота в EUR (год назад — менее половины). Экспорт нарастили 48,9% респондентов против 35,4% в 2011 г., прибыль — 52% (ранее — 33%). Ожидания в части прибыли также улучшились: на ее рост нацелены 47%, на сокращение — 18%.

Правда, одновременно иностранные инвесторы не спешат реинвестировать прибыль в свои белорусские активы, что, видимо, является отражением их осторожности и в целом не лучшим образом характеризует бизнес-климат. Если в 2011 г. инвестиционные расходы увеличили треть компаний, то в 2012 г. — лишь четверть, а в текущем году это планируют сделать два из пяти инвесторов.

Любопытно ознакомиться с оценкой составляющих делового климата в нашей стране глазами иностранцев. Наиболее привлекательны, по их мнению, инфраструктура, квалификация сотрудников и платежная дисциплина. Самым неблагоприятным фактором предприятия считают непредсказуемость экономической политики в Беларуси, на что обратили внимание 70% опрошенных, хотя в прошлом году такой ответ дал лишь каждый третий респондент (см. таблицу на с. 2 в печатной версии «ЭГ»).

Как и в прошлом году, более половины предприятий высказали готовность снова инвестировать в Беларуси. Среди других стран, куда компании хотели бы перевести бизнес, чаще всего называли Польшу, Россию, Казахстан, Германию и Китай.

Поскольку подобные опросы традиционно проводятся Немецким Союзом промышленно-торговых палат (DIHK e.V.) и зарубежными торговыми палатами (AHK) в Центральной и Восточной Европе, они позволяют сравнить нашу инвестиционную привлекательность с другими странами региона и мира. В этом году лидером общего рейтинга стал Китай, сместив с первого места Германию. Среди наших ближайших соседей наиболее предпочтительными для инвестиций оказались Польша (5-е место) и Россия (6-е). Беларусь в сравнении с 2012 г. поднялась на три ступеньки, заняв 19-е место. Однако впереди оказались все наши страны-соседи (см. диаграмму в печатной версии "ЭГ").

Комментируя результаты исследования, посол Германии в Беларуси Фольфрам Маас заявил, что 100 млн. EUR (столько, по его оценкам, совокупно составляют немецкие инвестиции в нашу страну) — это не та цифра, от которой захватывает дух. Так, в сопоставимой с нами Сербии за последние 5 лет показатель увеличился с 1 до 1,5 млрд. EUR. По мнению посла, чтобы достичь успеха, Беларуси необходимо выдержать конкуренцию на рынке иностранных инвестиций. Следует учитывать, что инвесторы заинтересованы в политической и экономической стабильности, предпочитают работать в правовом государстве с равными конкурентными условиями для всех участников рынка. Еще один, не столь заметный, но значимый фактор — передача информации «из уст в уста» посредством общения бизнесменов. «Ничто так не убеждает, как высказывания предпринимателей об их успехах», — напомнил Ф.Маас.

Любопытно, что, по мнению 63% опрошенных компаний, создание ЕЭП и вступление России в ВТО не оказало существенного влияния на их бизнес. Или они просто не увидели связи? Ведь, по словам председателя правления Немецко-белорусского экономического клуба Клауса Байера, в последнее время обострилась нехватка кадров — от руководящего состава до рядовых сотрудников. В то же время именно Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное главами Беларуси, России и Казахстана 19.11.2010 г. в С.-Петербурге, открыло беспрепятственную дорогу на восток сотням тысяч наших граждан. Выраженная диспропорция в доходах у нас и в России заставила руководство страны принять меры по повышению зарплат, и в условиях командно-административной системы в авангарде роста оказались госкомпании. К.Байер пожаловался, что такая тенденция, помимо прочего, усиливает отток дефицитных кадров с частных иностранных предприятий на государственные. С другой стороны, вынужденный опережающий рост расходов на зарплаты по отношению к производительности труда снижает прибыль инвесторов. Кстати, по данным исследования, только каждое четвертое иностранное предприятие планирует в 2013 г. увеличить оплату труда, из них более половины (55%) — на 10–40%, а каждая десятая фирма — не более чем на 10%, остальные будут отталкиваться от динамики курса евро.

Впрочем, если учесть, что производительность труда по добавленной стоимости у нас в стране в 2–3 раза ниже, чем в ЕС (в зависимости от отрасли), у западноевропейских инвесторов должно быть достаточно опыта для повышения этого показателя на своих предприятиях в Беларуси. То есть рост заработной платы не должен становиться камнем преткновения, тем более что пока она в республике в 4–5 раз ниже, чем в объединенной Европе. В ответ на такую ремарку корреспондента «ЭГ» К.Баейр попросил не перекладывать на иностранных инвесторов ответственность белорусского правительства за создание в стране высокотехнологичных секторов экономики. По его мнению, способствовать появлению подобных производств могут лишь благоприятные рамочные условия для бизнеса, а также налаживание плотных деловых связей с представителями западного МСП, которые являются носителями инновационных идей и технологий.

Опрос среди иностранных инвесторов обещают провести и в следующем году.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений