Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
27.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес инициирует НПА об ограничениях на привлечение предпринимателей к уголовной ответственности

Андрей КОПЫТОК

Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» предлагает подготовить изменения в законодательство, которые направлены на декриминализацию экономической деятельности, сообщил на пресс-конференции председатель Высшего Координационного совет СЮР «РКП» Андрей Копыток.

Отвечая на вопросы «ЭГ», он обратил внимание, что 18 марта нынешнего года в России принят Закон №78-ФЗ, согласно которому в связи с налоговыми правонарушениями уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки, пеней и штрафа.

Программа деятельности правительства до 2025 года, утвержденная постановлением Совмина от 24.12.2020 № 758, напомнил А. Копыток, предполагает сокращение оснований для привлечения к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере.

В Национальной платформе бизнеса Беларуси на 2023 – 2024 гг., которую разработали представители делового сообщества, предлагается приступить к реализации перечисленных выше задач правительства.

«Мы предлагаем принять по аналогии с РФ такой же закон, поскольку постановление № 758 предусматривает сокращение оснований для привлечения к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере», – пояснил А. Копыток.

Республиканская конфедерация предпринимательства, уточнил он, поддерживает принятое в России решение, согласно которому в связи с налоговыми правонарушениями уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Вместе с тем, разработчики Национальной платформы бизнеса констатируют случаи, полностью касающиеся неуплаты налогов бизнесом, когда в Беларуси возбуждаются (на основании ст. 33 Налогового кодекса) именно уголовные дела.   

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by