Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
ИТ-сектор
01.04.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Билл Гейтс об искусственном интеллекте: сверхразум, помощник и тема для дискуссий

Фото: freepik.com

Технологии на основе искусственного интеллекта, разрабатываемые и внедряемые американской компанией OpenAI, Билл Гейтс назвал «революционными». 

В статье, опубликованной, 21 марта 2023 года, он вспоминает: «В середине 2022 года я был настолько воодушевлен их работой, что поставил перед ними задачу: обучить искусственный интеллект сдавать экзамен по биологии повышенного уровня. Сделать его способным отвечать на вопросы, для которых он не был специально подготовлен. Если вы сможете это сделать, сказал я, тогда вы совершите настоящий прорыв».

Команда справилась за несколько месяцев, а бот ChatGPT сдал экзамен, ответив правильно на 59 вопросов из 60.

«Это вдохновило меня на размышления о том, чего ИИ может достичь в ближайшие 5-10 лет», пишет Билл Гейтс.

Развитие ИИ имеет такое же фундаментальное значение, как создание микропроцессора, персонального компьютера, Интернета и мобильного телефона. Оно изменит то, как люди работают, учатся, путешествуют, получают медицинскую помощь и общаются друг с другом. Целые отрасли промышленности переориентируются вокруг нее. Предприятия будут отличаться тем, насколько хорошо они его используют.

Билл Гейтс видит основное применение искусственного интеллекта в сокращении неравенства и повышении уровня жизни в бедных странах. В первую очередь – улучшение образования и общего уровня просвещенности.

Мир должен быть уверен, что искусственный интеллект принесет пользу всем, а не только обеспеченным людям. Правительствам и благотворительным организациям придется сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы он уменьшал неравенство и не усугублял его.

Лучшие способы использовать искусственный интеллект

1. Повышение производительности труда.

В будущем искусственный интеллект будет использоваться для выполнения задач, не требующих его постоянного обучения, таких как обслуживание в сфере услуг или работа с документами. Персональный агент на основе ИИ будет использоваться для улучшения работы и освобождения людей от рутинных задач.

2. Здоровье.

ИИ улучшит здравоохранение, выполняя административные задачи, помогая медицинским работникам быть более продуктивными и предоставляя пациентам доступ к базовой сортировке и консультациям. ИИ также ускорит прорывы в медицине за счет анализа больших объемов данных, разработки лекарств и прогнозирования побочных эффектов.

Его преимущества будут полезны для стран с низким уровнем дохода, где доступ к здравоохранению ограничен.

3. Образование.

Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет программное обеспечение, управляемое искусственным интеллектом, произведет революцию в сфере образования, адаптируя контент к интересам и стилю обучения учащихся, измеряя уровень понимания, давая обратную связь и помогая учителям и администраторам.

Однако ИИ потребуются дальнейшее развитие, разнообразные наборы данных и решение проблемы цифрового неравенства. Учителя уже обсуждают способы адаптации к новым технологиям, но ИИ улучшит, а не заменит работу, которую ученики и учителя проводят вместе в классе.

Риски и проблемы

Вы наверняка читали о проблемах с современными моделями ИИ. Например, они не всегда хорошо понимают контекст запроса человека, что приводит к странным результатам. ИИ также иногда дает неправильные ответы на математические задачи, потому что ему сложно рассуждать абстрактно.

Но ни одна из этих проблем не является фундаментальным ограничением искусственного интеллекта, считает Билл Гейтс. Разработчики работают над ними, и скоро мы увидим, как они будут в значительной степени исправлены.

Как и большинство изобретений, искусственный интеллект может быть использован как в благих, так и в злых целях. Правительствам необходимо работать с частным сектором над способами ограничения рисков.

«Сверхразумные ИИ – в нашем будущем. По сравнению с компьютером наш мозг работает со скоростью улитки: электрический сигнал в мозге движется со скоростью в 100 тыс. раз меньшей, чем сигнал в кремниевом чипе! Как только разработчики смогут обобщить алгоритм обучения и запустить его со скоростью компьютера, мы получим невероятно мощный искусственный интеллект общего назначения. Он сможет делать все, что может человеческий мозг, но без каких-либо практических ограничений на объем памяти или скорость работы» – говорит Билл Гейтс.

Но ни один из прорывов последних нескольких месяцев существенно не приблизил нас к сильному ИИ. Искусственный интеллект все еще не контролирует физический мир и не может устанавливать свои собственные цели.

Чего ждать в будущем

В будущем появится множество компаний, работающих над новыми видами использования искусственного интеллекта, а также над усовершенствованием самой технологии.

Что касается программного обеспечения, то алгоритмы, на основе которых происходит обучение ИИ, будут становиться все лучше. В некоторых областях, таких как продажи, разработчики смогут сделать ИИ чрезвычайно точным, ограничив сферы его применения и предоставив ему большое количество специфичных обучающих данных.

Несмотря ни на что, тема ИИ будет доминировать в общественных дискуссиях в обозримом будущем, эпоха искусственного интеллекта полна возможностей и ответственности, считает Билл Гейтс.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений