Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
ИТ-технологии
18.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Билл Гейтс не уверен, что NFT-обезьяны улучшат мир: почему он недолюбливает криптовалюту

Фото: freepik.com

Основатель Microsoft и технологический миллиардер Билл Гейтс высказал свое мнение о ценности криптовалют и NFT.

Билл Гейтс отверг NFT, назвав их «на 100% основанными на теории большего дурака» – финансовой концепции, утверждающей, что можно зарабатывать, покупая ценные бумаги и продавая их. Жизнеспособность этого метода заключается в том, что всегда найдётся человек, который, наряду с продавцом актива, также рассчитывает быстро перепродать его с прибылью.

Выступая на мероприятии, посвященном изменению климата, организованном TechCrunch, Гейтс сказал, что он предпочитает инвестировать в активы с осязаемым результатом, такие как фермы или заводы, «или компании, где производят продукцию», и что он не имеет никаких позиций в криптовалютах или NFT.

17,06.1 (1) (1).png
Bored Ape Yacht Club, NFT Price Floor

«Очевидно, что дорогие цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир», – намекнул Гейтс на проект NFT Bored Ape («Скучающая обезьяна») Yacht Club. «Я в этом не участвую», – сказал Билл Гейтс, отметив, что он также с подозрением относится к активам, предназначенным для того, чтобы «избежать налогообложения или каких-либо правительственных правил».

Билл Гейтс и раньше критиковал криптовалюты

В прошлом году он вступил в перепалку с Илоном Маском по поводу рискованности биткоина для розничных инвесторов и вреда майнинга монет для окружающей среды.

В интервью, данном в феврале 2021 года, он высказал опасения по поводу того, что обычные инвесторы рискуют покупать биткоин, особенно когда стоимость криптовалюты настолько нестабильна и может быть обвалена на основании твита известного инвестора, например, Илона Маска.

«Я действительно думаю, что на эти мании покупаются люди, у которых, возможно, не так много денег», – сказал Билл Гейтс. «Моя общая мысль такова: если у вас меньше денег, чем у Илона, вам, вероятно, следует быть осторожнее».

Предупреждения Гейтса о волатильности были точными

Когда он выступал в 2021 году, биткоин стремительно рос в цене и в апреле того года достиг отметки в 63 тыс. USD. Затем произошел резкий спад, но в ноябре прошлого года цена снова поднялась приблизительно до 64 тыс. USD.

С тех пор цена биткоина снова упала, и на момент написания статьи 15 июля 2022 г. он торговался чуть выше 21 тыс. USD.

Аналогичным образом, цены на NFT также резко упали.

Стоимость некоторых крупнейших проектов, таких как вышеупомянутый Bored Ape («Скучающая обезьяна») Yacht Club, снизилась более чем в два раза.

По данным NFT Price Floor, минимальные цены на Bored Ape Yacht Club (BAYC) и CryptoPunks – две самые популярные коллекции невзаимозаменяемых токенов (или NFT) на рынке – упали до 74 ETH (92 223 USD) и 48 ETH (69 473 USD) соответственно. В то же время объем торгов увеличился, поскольку покупатели стремятся получить цифровые активы по самым низким ценам.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by