Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Туризм
30.11.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Безвизовые поездки в Никарагуа становятся близкой перспективой

Фото: bangkokbook.ru

Палата представителей 29.11.2023 ратифицировала межправительственное соглашение с Никарагуа о взаимной отмене визовых требований. После вступления документа в силу граждане Беларуси смогут на основании национальных паспортов посещать Никарагуа (а граждане Никарагуа – Беларусь) без виз.

Соглашение подписано в г. Манагуа 20 июля 2023 года. Согласно ему граждане Беларуси и Никарагуа – владельцы действительных проездных документов – могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз в течение срока, не превышающего 90 дней с даты въезда. При этом общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в календарном году.

Для граждан Беларуси действительными проездными документами являются паспорт гражданина Республики Беларусь, свидетельство на возвращение в РБ (только для возвращения), национальное удостоверение личности моряка РБ (при наличии судовой роли или выписки из нее).

Оговорено, что выезд лиц, утративших проездные документы во время пребывания на территории государства другой стороны, осуществляется без виз на основании свидетельства на возвращение в Беларусь или временного паспорта Никарагуа, выдаваемых дипломатическими миссиями каждой из стран соответственно.

Представляя законопроект на заседании Палаты представителей, заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков пояснил, что сегодня аналогичные соглашения об отмене виз действуют между Беларусью и целым рядом стран региона Латинской Америки – Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Эквадором. Уже подготовлены к подписанию проекты таких договоров с Доминиканой, Колумбией, Уругваем.

Экономическое сотрудничество

Отвечая на вопросы депутатов, Евгений Шестаков подчеркнул, что любое соглашение по устранению визовых требований между двумя государствами направлено на расширение контактов в политической, экономической и других сферах. Одной из основных целей взаимодействия Беларуси с государствами Латинской Америки является рост взаимной торговли.

Дипломат напомнил, что в 2023 году возобновила свою деятельность белорусско-никарагуанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, утверждена дорожная карта по взаимодействию в сфере сельского хозяйства.

А в целом за последние 7 – 8 лет Беларусь отправила в Никарагуа более 700 тракторов, большое количество техники МАЗ. Так, с помощью Банка развития удалось договориться об открытии кредитной линии для поставок специализированной техники МАЗ для муниципального хозяйства г. Манагуа. Заключен рамочный контракт с «Амкодором» на сумму 100 млн USD (дорожная техника).

Кроме того, обсуждается возможность участия Беларуси в стратегических проектах, например, в строительстве канала, альтернативного Панамскому. По нему суда смогут через Никарагуа проходить из Атлантического океана в Тихий.

Понятно, что для развития делового сотрудничества и туризма необходимо развивать прямое авиасообщение между двумя странами. Этот вопрос находится в стадии решения, проинформировал депутатов замминистра иностранных дел.

Руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами отдельных государств Латинской Америки депутат Павел Попко, выступавший на сессии с содокладом по законопроекту, сообщил, что состоявшийся в сентябре этого года первый визит никарагуанской парламентской делегации в Минск свидетельствует о стремлении двух стран выйти на качественно новый уровень взаимодействия.

***

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Никарагуа о взаимной отмене визовых требований вступает в силу через 30 дней со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений