Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
30.04.2013 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЛОРУССКАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА СОЗДАНА©

Налоги были и останутся предметом самого пристального и чаще всего критического внимания со стороны бизнес-сообщества и граждан. Это и понятно, поскольку от эффективности налоговой системы во многом зависят результаты предпринимательской деятельности и уровень доходов. Как сегодня обстоят дела в столь тонкой сфере, «ЭГ» рассказал министр по налогам и сборам Владимир ПОЛУЯН.

и будет совершенствоваться

Налоги были и останутся предметом самого пристального и чаще всего критического внимания со стороны бизнес-сообщества и граждан. Это и понятно, поскольку от эффективности налоговой системы во многом зависят результаты предпринимательской деятельности и уровень доходов. Как сегодня обстоят дела в столь тонкой сфере, «ЭГ» рассказал министр по налогам и сборам Владимир ПОЛУЯН.

— Владимир Николаевич, белорусской налоговой системе уже более 20 лет. Можно ли сказать, что она полностью сформировалась, и какие изменения в ней за эти годы были, с вашей точки зрения, наиболее значимыми?

— Действительно, отсчет национального налогового законодательства следует начинать с 1992 г., когда вступил в силу Закон «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» и были приняты законы, регулирующие порядок исчисления и уплаты по отдельным видам платежей. Да, за два десятилетия сделано немало и не будет преувеличением сказать, что налоговая система страны создана, период становления прошла и налоговая служба РБ. При этом отечественная система налогообложения — неотъемлемая часть социально-экономической политики государства, она развивается и изменяется вместе с его приоритетами. Поэтому на протяжении ряда лет важнейшими задачами в сфере налогообложения было создание условий для повышения деловой активности во всех секторах экономики и обеспечение выполнения социальных программ.

В результате активной работы в этом направлении налоговая система Беларуси существенно изменилась как по структуре, так и с позиции исчисления отдельных платежей. Основными этапами нововведений можно считать:

– применение с 2000 г. зачетного метода исчисления НДС, что соответствовало общепринятому порядку расчета этого налога;

– переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения во внешней торговле с РФ в 2005 г., в Таможенном союзе — в 2010 г., что для налоговых органов означало изменение подходов не только к методологии исчисления и порядку администрирования косвенных налогов. В условиях, когда нет контроля за перемещениями товаров на территории от Бреста до Владивостока, требовалось на новом уровне выстроить взаимоотношения с плательщиками, организовать работу с коллегами из налоговых служб, внедрить иные схемы контроля, которые бы действовали без ущерба для плательщиков, но позволили не снижать доходы бюджета по данному источнику;

– вступление в силу в 2004 г. Общей части, а с 2010 г. — Особенной части Налогового кодекса. То есть создана, если так можно выразиться, налоговая конституция страны;

– введение в 2007 г. упрощенной системы налогообложения (УСН), заменяющей уплату целого ряда платежей;

– переход с 2011 г. в основном на ежегодное декларирование с поквартальной уплатой налогов;

– отмена с 2008 г. инструкций МНС, содержащих правила расчета налогов. С 2011 г. постановления МНС содержат только формы налоговых деклараций и порядок учета плательщиков.

Разумеется, налоговая система включает и администрирование налогов. Уже 4 года у нас применяется электронное декларирование, уделяется значительное внимание формированию «сервисно-ориентированного» подхода к развитию информационно-компьютерной системы.

С 2010 г. налоговые органы действуют на основании Указа Президента от 16.10.2009 № 510, которым введена система отбора субъектов для проведения проверок исходя из отнесения их к группам риска, установленным для каждой сферы деятельности. Это позволило отказаться от сплошного контроля и повысить эффективность контрольной работы.

Для информирования плательщиков сегодня используются современные информационные технологии. Важная для плательщиков информация размещена на сайте МНС www. nalog.gov.by. В 2011 г. начала работать телефонная справочная служба, которая сначала обслуживала только физических лиц, а в 2013 г. ею могут пользоваться и организации.

Все эти мероприятия позволили сформировать в Беларуси систему налогообложения, которая не отличается от налоговых систем развитых стран. У нас сегодня стандартный минимум налогов и сборов: 7 платежей (налог на прибыль, НДС, акцизы, экологический и земельный налоги, налог на недвижимость и отчисления в ФСЗН).

— В последнем рейтинге Всемирного банка по показателю «Налогообложение» РБ продвинулась на 29 ступеней. Что в наибольшей степени способствовало такому результату?

— В этом рейтинге, сформированном исходя из нормативной правовой базы 2011 г., по данному показателю мы вышли на 129-е место, поднявшись за последние 2 года на 54 пункта. МНС постоянно проводит работу по подготовке и внедрению мероприятий по трем основным направлениям, на основании оценки которых и формируется показатель «Налогообложение» (сокращение количества платежей (индикатор «Количество платежей»), временных затрат на исчисление и уплату налогов (индикатор «Время»), налоговой нагрузки (индикатор «Налоговая нагрузка»)).

В информационном бюллетене «Ведение бизнеса — 2013» экспертами ВБ отмечены позитивные реформы в нашей налоговой системе. Особо отмечено, что Беларусь сделала процесс налогообложения более простым и менее затратным для компаний. На улучшение позиции в рейтинге ВБ в первую очередь повлияло уменьшение количества представляемых деклараций и налоговых платежей, значительное сокращение числа случаев, предусматривающих обязанность представлять документы в налоговые органы для подтверждения льгот, уменьшение количества реквизитов в декларациях и упрощение их формы. На треть сокращено количество административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении субъектов хозяйствования, — если на 1.01.2010 г. таковых было 47, то на 1.01.2012 г. — уже 32. Кроме того, упрощен порядок исчисления налоговой базы НДС, а плательщикам налогов на недвижимость и земельного, имеющих несколько объектов налогообложения, расположенных на территории РБ, имеют право представлять декларацию и уплачивать налог по месту постановки на налоговый учет, а не по каждому месту нахождения объекта налогообложения. И, конечно, нельзя не отметить расширение сферы электронного декларирования.

— А какова динамика налогового бремени?

— Проведенные за последние 4 года реформы обеспечили снижение налоговой нагрузки на экономику почти на 10 п. п. (без учета взносов в ФСЗН): с 36,1% к ВВП в 2008 г. до 26, 2% в 2012 г. В текущем году также ожидается уменьшение ее величины за счет снижения ставки налога на прибыль с 24 до 18%, введения механизмов переноса убытков на будущее и амортизационной премии, отмены отчислений в инновационные фонды, а также снижения ставок налога при УСН с 7 до 5% (без уплаты НДС), с 5 до 3% (с уплатой НДС) и отмену ставки 15% от валового дохода в розничной торговле.

При этом уровень налоговых изъятий у нас ниже по сравнению со многими европейскими государствами. К примеру, в социально ориентированных странах — Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландах — при помощи налогов перераспределяется свыше 50% ВВП, а в США и Германии уровень налоговой нагрузки составляет около 30%.

— Одна из важнейших задач — привлечение инвестиций. Как вы считаете, белорусская система налогообложения поможет ее решить?

— Безусловно, налоговая система РБ, динамично развиваясь, создает благоприятные условия для инвесторов. Помимо невысокой налоговой нагрузки, этому способствует система стимулирования инвесторов в целях их привлечения в регионы и значимые для республики отрасли.

Так, Декретом Президента от 7.05.2012 № 6 предоставлены преференции для инвесторов в сельской местности и небольших городах. Наше государство очень заинтересовано в переходе к инновационному развитию экономики. В налоговом законодательстве такие подходы нашли отражение в льготных режимах для профильных направлений, в частности, для резидентов ПВТ, научно-технических парков и субъектов инновационной инфраструктуры. В 2 раза снижена ставка налога на прибыль, если выручка от реализации высокотехнологичной продукции составляет менее 50% общей суммы выручки организации, а если она превышает 50%, организация освобождается от налога в отношении прибыли от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства.

Вычет «входного» НДС в полном объеме независимо от оборотов по реализации, возможность не платить земельный налог и арендную плату за участки, находящиеся в государственной собственности, на период проектирования и строительства — это те благоприятные условия, которые Декрет Президента от 6.08.2009 № 10 предоставил инвесторам, осуществляющим инвестпроекты.

— В последнее время много говорится о необходимости унификации систем налогообложения в ЕЭП. Насколько конкурентоспособна наша налоговая система по сравнению с партнерами по этому межгосударственному образованию?

— ЕЭП — это около 5 млн. налогоплательщиков-организаций и более 5 млн. ИП, работающих на едином таможенном пространстве. Поэтому задача налоговых органов — обеспечить эффективное единообразное налоговое администрирование в сферах, затрагивающих взаимные торговые отношения субъектов государств, входящих в ЕЭП.

Соглашение о принципах взимания косвенных налогов в Таможенном союзе и протоколы, принятые в его развитие, по сути являются единым для 3 стран законодательством, регулирующим взимание этих налогов во взаимной торговле.

Несомненно, работа в ЕЭП накладывает отпечаток и на другие аспекты налогообложения. Ведь участие в ЕЭП означает, что плательщики вправе выбирать государство для регистрации своего бизнеса. Такой подход требует эффективных административных мер в сфере налогообложения, которые были бы конкурентоспособны в сравнении с нашими партнерами. РБ несколько лет готовила соответствующий базис. Сегодня у нас самый краткий перечень платежей, а ставки по прямым налогам вполне конкурентоспособны. В РБ ставка налога на прибыль — 18%, на дивиденды для инвесторов — 12%. В РФ и Казахстане ставка налога на прибыль — 20%, а на дивиденды нерезидентов — 15%.

Сопоставление объемов налоговых деклараций, количества административных процедур, отсутствие регламентации затрат для исчисления налога на прибыль и обязательной налоговой проверки обоснованности возврата вычетов по НДС при экспорте также указывают на преимущества белорусского налогового законодательства.

В отличие от РФ и Казахстана нашим плательщикам:

– не вменена обязанность ведения отдельно налогового учета для исчисления налога на прибыль, составления книги покупок для учета вычетов по НДС;

– не надо отслеживать направления использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг) и иных объектов. В РФ и Казахстане суммы «входного» НДС принимаются к вычету при условии, что объекты будут использованы в целях облагаемого оборота;

– предоставлено право выбора периодичности представления декларации по НДС и срока его уплаты (ежемесячно или ежеквартально). Белорусские плательщики-экспортеры вправе избрать в качестве отчетного периода месяц и ежемесячно заявлять к возврату из бюджета вычеты по НДС, приходящиеся на экспортируемые обороты, облагаемые по нулевой ставке. В РФ и Казахстане отчетным периодом по НДС признается только квартал для всех, включая экспортеров.

К тому же у нас наиболее привлекательные условия администрирования косвенных налогов и самые короткие сроки для зачета (возврата) налоговых вычетов. Так, с 2012 г. ограничение налоговых вычетов по НДС установлено лишь в отношении объектов, приобретенных за счет безвозмездно полученных средств бюджета. С 2013 г. сняты ограничения на вычет сумм «входного» НДС, приходящихся на обороты по реализации нерезидентам работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается РБ. Плательщики получают зачет (возврат) налоговых вычетов в течение 35 дней, в то время как у наших партеров по ЕЭП — через несколько месяцев. Кроме того, у нас максимально упрощен порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государства — члены ЕЭП.

— Когда говорят о необходимости повышения конкурентоспособности нашей системы налогообложения, обычно ссылаются на более высокую у нас, по сравнению с партнерами по ЕЭП, ставку НДС. А почему мы не можем ее снизить? И должна ли быть единая ставка НДС у государств, входящих в этот союз?

— Начнем с последнего вопроса. Поскольку косвенные налоги действуют в пределах территории государства, а размеры их ставок одинаково применимы как к импортированным, так и к товарам национального производства, необходимости в единых ставках косвенных налогов нет.

Что касается снижения ставки НДС, несомненно, по мере возникновения благоприятных условий в экономике можно предполагать ее уменьшение. Следует учитывать, что более низкие ставки НДС у наших партнеров по ЕЭП (в РФ — 18%, Казахстане — 12%) компенсируются иными доходными источниками бюджета, в основном налогом на добычу полезных ископаемых, поступающим от нефтегазовой отрасли (в Казахстане — 15%, в РФ — 21% от общей суммы поступлений, контролируемых налоговыми органами).

— А как обстоят дела с подоходным налогом, который всегда волнует граждан?

— У нас применяется единая ставка подоходного налога в размере 12%, что позволило обеспечить снижение налоговой нагрузки на физических лиц. При этом за счет вывода из «тени» доходов, скрываемых от налогообложения, поступления в бюджет не уменьшились. Сейчас по этому показателю подоходный налог занимает 3-е место после НДС и налога на прибыль. Его доля в консолидированном бюджете составляет 19,1%.

В РБ установлена одна из самых низких в Европе ставок подоходного налога. Максимальная ставка — в Швеции (56,4%), Бельгии (53,7%), Нидерландах (52,0%), Дании (51,5%) и Австрии (50%) (столько же в Великобритании). В РФ единая ставка составляет 13%.

— На основании нашей беседы плательщики могут сделать вывод, что белорусская налоговая система почти идеальна и нам больше не к чему стремиться?

— Ну что вы! Конечно, надо и дальше ее совершенствовать, и прежде всего за счет улучшения налогового администрирования. Пока нам не удалось избавиться от некоторых шероховатостей в законодательстве. Нормы НК должны быть прописаны настолько четко, чтобы не вызывать никакого двоякого толкования и вопросов у плательщиков. Есть над чем работать и в части сокращения затрат времени на исчисление и уплату налогов. И тогда нам удастся продвинуться в рейтинге, о котором упоминалось, намного выше. Да и дело не только и не столько в рейтинге.

Главное — чтобы белорусская система налогообложения была удобна для плательщиков, а государство вовремя и в положенных суммах получало доходы в казну. То есть нам есть к чему стремиться.

Беседовала

Валерия ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений