Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь и Россия подготовили план интеграции на 2024–2026 годы

Фото: dzen.ru

29 ноября 2023 г. в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, главной темой которого стало дальнейшее сотрудничество Беларуси и России на пути углубления экономической интеграции и дальнейшего сближения двух государств.

Мы уже сообщали о подготовке новых интеграционных соглашений, которые должны определить основные векторы экономического сотрудничества РБ и РФ на 2024–2026 гг.. Поэтому подведение итогов реализации соглашений, принятых в 2021 г., а также разработка новых соглашений такого рода вполне ожидаемо стали центральной темой прошедшего заседания союзного правительства.

Эффект от интеграции оценивается в 2% ВВП

В ходе совещания премьер-министр РФ Михаил Мишустин высоко оценил результаты экономического партнерства Беларуси и России, отдельно подчеркнув их значимость на фоне санкций. За первые три квартала текущего года взаимный товарооборот РБ и РФ вырос на 8% и составил около 3,250 трлн RUB (33,4 млрд USD). В свою очередь белорусский премьер-министр Роман Головченко отметил, что увеличение поставок в Россию позволило заместить потери выпадающего экспорта Беларуси в «недружественные» страны более чем на 80%.

Серьезный прирост наблюдается в привлечении инвестиций. За 1-е полугодие 2023 г. объем российских инвестиций в реальный сектор белорусской экономики по отношению к 2022 г. вырос на треть. При этом на долю РФ пришлось более 60% от общего объема всех иностранных инвестиций. По оценке М. Мишустина, совокупный положительный эффект для белорусской экономики после полной реализации всех союзных программ оценивается в 120 млрд RUB ежегодно, что позволит обеспечить дополнительный рост ВВП РБ примерно на 2%. Кроме того, российский премьер напомнил, что в ноябре прошлого года было подписано соглашение о выделении Беларуси кредита в размере 105 млрд RUB на реализацию совместных инвестиционных проектов. Сегодня выделенные средства позволяют осуществлять инвестпроекты в промышленности, энергетике, транспортной сфере, лесозаготовительной отрасли, микроэлектронике и авиастроении.

Интеграционные договоренности исполнены на 90%

Что касается текущих интеграционных соглашений (28 союзных программ, принятых в 2021 г.), сегодня они выполнены на 90%. Р. Головченко обратил внимание, что соглашения не являются декларацией о намерениях, а приносят конкретные приземленные экономические плоды. Выработаны общие нормы доступа к госзакупкам, единые правила конкуренции, противодействия недобросовестным практикам, обеспечено свободное перемещение товаров, работ и услуг. Сформированы условия работы на транспортном рынке и рынке связи, завершена работа по интеграции информационных систем прослеживаемости товаров, транспортного контроля, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Кроме того, сформированы два новых органа Союзного государства (СГ) – наднациональный налоговый комитет и межгосударственный центр по координации работы по управлению таможенными рисками.

Подписан ряд значимых белорусско-российских договоров. В их числе – договор о сотрудничестве в таможенной сфере, договор об общих принципах косвенного налогообложения и целый ряд важных межправительственных соглашений, которые касаются абсолютно предметных сфер: технологических операций, автомобильных перево­зок, микроэлектроники, станкоинструментальной промышленности, банковских гарантий и т.д.

В итоге заложена основа для проведения единой макроэкономической, промышленной и аграрной политики, формирования общего транспортного рынка и правил конкуренции, правового пространства для бизнеса и наших граждан, обеспечения равных возможностей для потребителей. В общей сложности подготовлено 200 нормативных актов, из них принято уже около 140.

Основная направленность новых программ останется прежней

О содержании новых интеграционных программ известно немного. В ходе заседания Союзного правительства стало известно, что проект основных направлений реализации положений договора о создании Союзного государства на предстоящие три года в настоящее время подготовлен экспертами и представлен на утверждение премьер-министрам. Как отметил Р. Головченко, данное соглашение является органичным продолжением действующего интеграционного пакета документов и сохранит свою общую направленность.

Среди основных направлений обозначены дальнейшее сближение правовой базы, обеспечение функционирования объединенных энергетических рынков и общей транспортной системы СГ, проведение единой промышленной политики, согласованной аграрной и налоговой политики, формирование единого научно-технологического пространства, а также обеспечение равных прав граждан СГ в социальной сфере.

По словам белорусского премьера, необходимо максимально оперативно обеспечить реальную осязаемую интеграцию промышленных политик двух стран, сделать безбарьерным взаимный доступ к закупкам и субсидиям, согласовать единые меры защиты внутреннего рынка СГ. Правительствам предстоит также решить комплекс задач по созданию единого IT-ландшафта СГ с приоритетным использованием собственных научно-технических разработок и продвижением отечественного соф­та. Большие ожидания премьер-министры возлагают на создание единого цифрового пространства благодаря взаимному признанию электронной цифровой подписи. В числе приоритетов и перспективные планы по охвату городов-миллионников России и столицы Беларуси прямыми авиарейсами.

Любопытно, что в привязке к вопросу «безбарьерного» доступа белорусских предприятий к предоставлению субсидий и закупкам российская сторона хочет подготовить нормативную базу для введения единых требований к локализации выпускаемой продукции, скорее всего для того, чтобы исключить поставку продукции, собранной из иностранных комплектующих под видом продукции белорусского производства.

Перенесутся на следующие 3 года вопросы о сотрудничестве стран в области энергетики. Как отметил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, на 2024–2026 гг. запланировано продолжение работы по выработке согласованных подходов и принципов формирования объединенного рынка газа, а также дальнейшее выравнивание с 1 января 2026 г. условий хозяйствования для субъектов РБ и РФ в газовой сфере. То есть Россия отодвинула самый неприятный для себя вопрос о выравнивании цен на газ для белорусских и российских предприятий на максимально возможный срок.

***

Можно сказать, что, несмотря на размытые и обтекаемые формулировки, основные положения интеграционного сближения Беларуси и России на 2024–2026 гг. определены. С одной стороны, правительства продолжат работу по направлениям, которые были заложены в 2020–2021 гг., в т.ч. в части доработки нерешенных и перенесенных на следующий период вопросов. Самыми трудными из них оказались вопросы по формированию единого энергетического рынка и сближение условий по поставкам газа.

С другой стороны, Россия явно не готова бросаться без оглядки в устранение всех барьеров в сотрудничестве с Беларусью, понимая, что наша страна выигрывает от партнерства больше, чем сама РФ. В итоге российская сторона тоже ставит определенные условия, например, разработку правовой базы для определения локализации производства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений