Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банкротство и прекращение поручительства

Ситуация. Банк РБ выдал кредит кредитополучателю – юридическому лицу. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является поручительство юридического лица – третьего лица. Кредитополучатель уходит в банкротство (принято решение о признании кредитополучателя несостоятельным и введении санации).

Прекращается ли поручительство?

В соответствии со ст. 137 БК1 по кредитному договору банк или небанковская кредитно-­финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Согласно ст. 147 БК исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством или договором.

Исходя из п. 1 ст. 341 ГК2 по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Случаи прекращения поручительства перечислены в ст. 347 ГК.

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by