Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
ИТ-технологии
24.11.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банки в тренде: как цифровая трансформация меняет финансовый сектор

Банки традиционно воспринимались как структуры достаточно консервативные и не склонные к изменениям. И это объяснимо: от тех, кто должен сохранять доверенные им ценности, резких поворотов ждут в последнюю очередь. Главное, чтобы все было стабильно, надежно и предсказуемо. И тем не менее, сегодня самые актуальные технологические тренды задают и внедряют именно они.

Началось все с появления конкурентов в лице финтех-сервисов. Новые бизнес-модели, основанные на активном использовании современных технологий, активное проникновение цифровых решений в сектор финансовых услуг — все это стало частью новой реальности для классических банков, которую они активно и весьма успешно осваивают. Это и переход к концепции цифрового офиса, и внедрение электронного документооборота, и полноценное дистанционное обслуживание через онлайн-каналы и мобильные приложения, куда переселяется большинство востребованных клиентами функций.

На этом фоне роль IT в банковской сфере в целом смещается от поддержки бизнеса в сторону управления им. А заметным трендом для банков становится развитие собственных IT-департаментов и служб разработки. Чтобы поддерживать требуемый темп технологических инноваций и быстро реагировать на запросы рынка, они все чаще идут по пути создания собственных систем на базе микросервисной архитектуры и облачных вычислений — более легких и гибких по сравнению с традиционными.

Следствием этой тенденции становится рост интереса к решениям для разработки и тестирования ПО. В первую очередь, в фокусе внимания оказываются облачные технологии — в частности, услуги, предоставляемые по модели PaaS (Platform as a Service). Банкам нужна безопасная и производительная настраиваемая среда, в которой их разработчики смогут оттачивать и доводить до совершенства создаваемые ими продукты, и облачные технологии обеспечивают им нужное сочетание гибкости, доступности и экономической целесообразности.

Решения для разработки — лишь одна из точек соприкосновения банковского сектора и провайдеров облачных услуг. Набирают популярность облачные аналитические сервисы. Big Data — мощный инструмент, который позволяет оценивать разного рода риски, более эффективно работать с персонифицированными предложениями для клиентов, вовремя выводить на рынок новые продукты. И вместо того, чтобы создавать и поддерживать собственную инфраструктуру для работы с этим инструментом, целесообразнее переложить эту нагрузку на «облако».

С двумя предыдущими тесно связан следующий ключевой тренд в цифровой трансформации банковского сектора: информационная безопасность. Высокий уровень киберугроз (от вредоносных программ и DDoS-атак до утечек и похищения конфиденциальных данных) требует от банков немедленной и эффективной защиты. И здесь, с одной стороны, не обойтись без создания и развития собственных служб информационной безопасности. Но с другой, обеспечить кибербезопасность невозможно без использования специализированных программных продуктов. А значит, банки должны тесно взаимодействовать с их производителями и поставщиками.

В итоге цифровая трансформация банковской сферы превращается в сложный и затяжной процесс, в который, помимо самих банков, вовлечены многие другие участники. Оптимальным решением в данной ситуации может стать передача всех сложных технических вопросов облачным провайдерам. Ведь именно тогда все процессы будут в опытных руках и под круглосуточным контролем профессионалов. Почему это важно и выгодно для бизнеса можно будет узнать на большой технологическй конференции A1 Tech Day, которая пройдет в Минске 29 ноября. Конференция объединит IT-специалистов различных предприятий (в том числе, банков), производителей и интеграторов инновационных программных продуктов, экспертов в области информационной безопасности, сетевых технологий и инфраструктурных решений — одним словом, всех, от кого зависит переход к цифровому будущему и возможностям, которые оно открывает. Узнать подробности и зарегистрироваться можно на официальной странице A1 Tech Day.



*на правах рекламы
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by