Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
05.02.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банки увеличили объем потребкредитования почти на 40%

Фото: freepik.com

За минувший год объем банковских кредитов, выданных на потребительские нужды, прирос на 39,6%, свидетельствуют данные, которые приводятся в статбюллетене Нацбанка.

По состоянию на 1 января 2024 г. задолженность населения перед банками по потребительским кредитам составила 6,93 млрд рублей и выросла за минувший год почти на 2 млрд рублей.

Высокие темпы роста потребительского кредитования, наблюдавшиеся в прошлом году, были обусловлены ростом доходов населения, что позволило физлицам увеличить долговую нагрузку и привлечь новые кредиты.

Согласно официальным данным, в 2023 г. в реальном выражении зарплата увеличилась на 11%. При этом рост располагаемых денежных доходов населения, согласно последним имеющимся данным, в январе — ноябре составил 6%.

Также быстрому увеличению темпов потребительского кредитования в 2023 г. способствовали низкие процентные ставки по заемным ресурсам.

В минувшем году средняя процентная ставка по новым кредитам для физлиц опустилась до 10,3% против 12,5% в 2022-м году.

Белорусский центробанк видит определенные риски в связи с тем, что коммерческие банки в прошлом году существенно нарастили объемы денежного предложения.

В частности, Нацбанк полагает, что избыточное денежное предложение может привести повышению давления на курс белорусского рубля.

С учетом этого центральный банк ранее заявил, что намерен отходить от прошлогодней мягкой денежно-кредитной политики, и регулировать ликвидности в банковской системе таким образом, чтобы снижать риски для финансовой стабильности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений