Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.02.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Адвокат предлагает использовать судебное оспаривание по налоговым делам

Фото: freepik.com

Для отстаивания своих интересов по налоговым делам субъекты хозяйствования могут инициировать дополнительную проверку.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош в своем телеграм-канале обратила внимание, что у налогоплательщиков есть способ отстаивания своих интересов, который не всегда используется.

«В моей личной практике практически все положительные для моих клиентов судебные дела заканчивались не вынесением судебного решения в нашу пользу, а нашим отказом от поданного заявления или оставлением без рассмотрения», — пояснила юрист.

Эксперт обратила внимание, что законодательством предусмотрено проведение дополнительных проверок. В частности, суд может назначить дополнительную проверку по налоговым делам и обязать инспекцию осуществить проверочные мероприятия, учитывая аргументы и документы налогоплательщика.

Результатом таких дополнительных проверок может стать существенное уменьшение (в десятки раз) налоговых доначислений и, как следствие, налогоплательщик отказывается от обращения в суд.

«В таких случаях в выигрыше остаются все – налоговый орган, чье решение не отменялось, суд, которому не надо писать долгих обоснований, ну и конечно сам налогоплательщик, который, по сути, добился своей цели», — полагает Е. Ярмош.

Поэтому, считает эксперт, налогоплательщику не стоит отрицать такой способ защиты как судебное оспаривание.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений