Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Административная ответственность за невыдачу чека при использовании программной кассы

Ситуация. Юридическое лицо использует в магазине программную кассу. При согласии покупателя (потребителя) формируется и выдается покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде.

Может ли быть предъявлена административная ответственность в случае невыдачи покупателю (потребителю) платежного документа, оформленного на чековой ленте, при отсутствии его согласия на выдачу такого документа только в электронном виде (в электронном виде платежный документ сформирован)?

При приеме платежа кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых платежей и выдает покупателю (потребителю) платежный документ (платежные документы), подтверждающий (подтверждающие) оплату товара (работы, услуги) и (или) инициирование платежа. Прием платежей осуществляется с использованием программной кассы в соответствии с руководством пользователя на программную кассу (п. 4 Положения № 924/161).

Согласно п. 15 Положения № 102 программная касса обеспечивает:

– формирование и печать с использованием принтера на бумажном носителе (чековой ленте) кассовых документов;

– формирование и передачу покупателю (потребителю) платежного документа только в электронном виде в случаях, когда при согласии покупателя (потребителя) не требуется его формирование и печать с использованием принтера на бумажном носителе (чековой ленте).

Пунктом 23 Положения № 924/16 предусмотрено, что при согласии покупателя (потребителя) юридическое лицо или ИП, использующие программную кассу, формируют и выдают покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде. Способ выдачи такого платежного документа определяется оператором программной кассовой системы....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений