Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.01.2013 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

« Я ХОЧУ, ЧТОБЫ РАЗВИВАЛАСЬ ЭКОНОМИКА»

На очередной пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, состоявшейся 15 января, Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз обозначил свое видение экономической политики страны. По его мнению, худшие времена уже позади, а впереди нас ждет хоть и непростое, но устойчивое развитие.

На очередной пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, состоявшейся 15 января, Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз обозначил свое видение экономической политики страны. По его мнению, худшие времена уже позади, а впереди нас ждет хоть и непростое, но устойчивое развитие.

Глава государства напомнил, что год назад на такой же встрече с журналистами он говорил о том же: «Легкой жизни не обещал, но и мрачными перспективами не запугивал. Констатирую, с новыми вызовами справились. Мы добились небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения». И хоть последние почти на 20 процентных пунктов обогнали темп ВВП, что уже является потенциально дестабилизирующим фактором, Александр Лукашенко заверил, что до нового кризиса дело не дойдет. В прошлом году на финансовых рынках страны сохранялась напряженность, однако «более-менее мы с этой проблемой справились». Зато есть качественные подвижки: несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру, значительно увеличен экспорт, в т.ч. по продовольственным товарам до 5 млрд. USD, достигнуто положительное внешнеторговое сальдо.

Одновременно Президент опроверг слухи о возможной отставке правительства из-за невыполнения прогноза роста экономики. Хотя если бы ставились более реалистичные планы, то, может, и формальных причин для таких разговоров было бы меньше. «Да, я в былые годы частенько наклонял и говорил, что недостаточные темпы, мы долго спорили, но на прошлый год я даже не вмешивался», — дистанцировался от планирования глава государства. Впрочем, напомним, когда осенью 2011-го в охваченной валютным кризисом стране некоторые высокопоставленные чиновники предложили поумерить амбиции, на совещании 22 ноября А.Лукашенко упрекнул правительство за излишнее увлечение рыночными реформами и за то, что оно «пытается по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании». Тогда же прозвучало требование, чтобы рост ВВП в 2012 г. прогнозировался не ниже 105–105,5%, что и было в итоге утверждено прогнозом социально-экономического развития страны на очередной год. Президент заявил, что прогноз 108,5% для ВВП на 2013 г. также принят с подачи правительства, уверенного в достижении целей. С них в случае чего и спросят.

Ключевой задачей на ближайшую перспективу глава государства назвал модернизацию. «Это вопрос жизни. У нас нет выбора, усиливается конкуренция, наши основные рынки по экспорту — Россия и Евросоюз на месте не стоят», — заявил Президент. Правда, есть одна сложность — дефицит внутренних ресурсов. Да и пик выплат по внешним долгам как раз приходится на этот год, что еще больше подрывает инвестиционные возможности республики. Но, по словам А.Лукашенко, 3 млрд. USD на эти цели у страны уже есть, остается изыскать еще 1 млрд. Надо лишь договориться об отсрочке выплат, а дальше будет легче — всего-то пару миллиардов в год платить.

Теперь государство намерено сконцентрироваться на сравнительно небольшом количестве проектов, реализация которых даст максимальный эффект. В их числе расширение мощностей БелАЗа, строительство новых заводов по выпуску удобрений и другие. Главной заботой объявляется промышленность, тогда как сельское хозяйство, по мнению А.Лукашенко, получив значительные инвестиции в прежние годы, сможет увеличивать производство, даже если пару лет на нем поэкономят.

В целом обещано экономить и оптимизировать по всем направлениям. Поспособствовать тому должно в т.ч. привлечение к общественно полезному труду социальных иждивенцев, нетрудоустроенных бывших заключенных и бомжей, которых в стране насчитывается 8 тыс. и 4 тыс. соответственно. «Не будешь работать — заставим!» А чтобы не было повадно сидеть на шее у государства, местные комиссии органов труда и социальной опеки начинают отказывать в пособиях тем, кто не желает трудоустраиваться.

Президент подтвердил свою решимость сократить на четверть число чиновников, пообещав повысить зарплаты оставшимся. Прочим желающим больше зарабатывать, в т.ч. учителям, рекомендовано больше работать. К усилению трудовой миграции из страны А.Лукашенко относится почти по-философски — всегда кто-то уезжал, кто-то приезжал.

Неизменным остается отношение Президента к приватизации. Заявив о готовности «хоть завтра подписать указ» под интересные инвестпроекты, он одновременно негативно оценил попытки скупки акций миноритариев, приобретенных в ходе льготной приватизации 90-х. Белорусско-американского предпринимателя Марата Новикова он назвал жуликом, который по дешевке попытался заполучить «Коммунарку» и «Спартак». Правда, не совсем понятно, для чего надо было отменять мораторий на движение таких акций. Ведь одним из ключевых условий любой стратегический инвестор считает контроль над предприятием. Возмущение вызвало и то, что, будучи подконтрольными М.Новикову, кондитерские предприятия приобретали какао-бобы у единственного поставщика и продавали в России сладости через свою же фирму. «Ножницы устроил, с двух концов обрезает!» Зато теперь, после фактической национализации «Коммунарки» и «Спартака», у государства появился повод порадоваться — только за последние 3 месяца на измененной схеме поставок сэкономлено 400 тыс. USD.

«Нас за третьесортный народ считают, мол, идиоты в Беларуси живут, разными схемами мы вас обдерем и вывезем за рубеж! — возмущался А.Лукашенко. — Такие инвесторы нам не нужны». А для честных людей у нас есть все гарантии, заверил глава государства.

Заметим, что эти гарантии, по-видимому, кажутся надежными не всем. Не надеясь на них и видя, как в Беларуси относятся к частной собственности, зарубежные бизнесмены предпочитают не прямые инвестиции, а «обдирание и вывоз» капитала с помощью дорогих связанных кредитов и трансфертных цен.

Тем не менее глава государства заверил, что положительно оценивает государственно-частное партнерство — не считая того, что «все частники смотрят в свой карман, никто из него не достанет и не подарит ни государству, ни народу». В СССР почти каждое предприятие строило жилье для своих работников, а сегодня лишь некоторые частные компании занимаются этим. «Будем поворачивать в сторону людей, вы политику мою знаете». Поскольку финансирование строительства жилья теперь больше ориентируется не на бюджетные ресурсы, а на собственные средства граждан и предприятий, можно ожидать, что государство вскоре «подскажет» тем и другим, куда тратить свои деньги.

Столь же неизменными остаются направления международного сотрудничества. Главным стратегическим партнером в Латинской Америке останется Венесуэла, опираясь на которую мы намерены работать с Эквадором, Кубой и другими странами региона, достигнув здесь 5 млрд. USD товарооборота. Требуется также найти 3–4 столь же мощных партнеров в Африке. В Азии наши приоритеты — Индия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Готовятся визиты на высшем уровне в Индонезию и Сингапур. Но особое место в этом списке занимает Китай, совместные проекты с которым Президент намерен всячески поддерживать, несмотря на недовольство со стороны ЕС и России.

Последняя остается нашим основным союзником, невзирая на частые выпады российских чиновников. Например, посла Александра Сурикова, которого Президент охарактеризовал как «весьма экзотичного» человека: видимо, за увлеченность темой «растворителей», тоже, кстати, неординарной, хотя глава государства заверил, что здесь все прозрачно и законно. Каких-либо «прорывов» в рамках ЕЭП А.Лукашенко не обещает. «Ну, наверное, мы еще к этому не подошли, не созрели для этого, не говоря о российском обществе. Нам в ЕЭП до 2015 года, пока появится экономический союз, как мы его будем называть, еще надо пройти очень длинную дорогу». Так что с идеями вроде введения единой валюты придется подождать — «не надо строить дом с крыши».

Не страшны, по мнению Президента, нам и некоторые уже реальные плоды интеграции, например, снижение тарифной защиты из-за выполнения обязательств России перед ВТО. Беларусь уже может воспользоваться выторгованными Кремлем выгодами. Возможно, белорусский МИД договорился о применении к Беларуси преференций члена ВТО, только общественности об этом не успели сообщить.

Поэтому Президент призвал не верить «оракулам», постоянно предвещающим беды. «Я хочу, чтобы страна развивалась и развивалась экономика», — заверил белорусский лидер.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by