Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
16.08.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Развитие ограничений не приемлет©

Совмин и Нацбанк постановлением от 8.08.2013 № 697/13 расширили возможности финансирования экономики через Банк развития. Это позволит наращивать объемы кредитования сверх ограничений, принятых в рамках условий получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и рекомендаций МВФ.

Совмин и Нацбанк постановлением от 8.08.2013 № 697/13 расширили возможности финансирования экономики через Банк развития. Это позволит наращивать объемы кредитования сверх ограничений, принятых в рамках условий получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и рекомендаций МВФ.

До сих пор в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 5.01.2012 № 14/1 «Об утверждении Положения о порядке и условиях финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь», Банк развития мог кредитовать только проекты в рамках, утвержденных Президентом и/или правительством госпрограмм. Теперь же он сможет финансировать инвестиционные проекты, а также мероприятия, предусматривающие приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг), по решению Президента и Совмина.

Кроме того, если ранее Банк развития был вправе осуществлять финансирование проектов, включенных в государственные программы, путем предоставления кредитов на их реализацию от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности с заключением между ним и кредитополучателем кредитного договора, то теперь эти операции могут проводиться иными способами, не запрещенными законодательством.

Также расширяются направления финансирования. Прежде приоритетом кредитования были проекты, включенные в госпрограммы жилищного строительства на селе, развития агропромышленного комплекса, создания или развития высокотехнологичных производств и предполагающих возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами. Теперь к ним добавляется выпуск инновационной продукции и внедрение инновационных технологий, создание наукоемких и экспортно ориентированных производств, а также крупных инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, обладающих длительными сроками окупаемости.

В то же время объем предоставляемых Банком развития кредитов не должен превышать 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту. В целях снижения кредитного риска наблюдательным советом банка могут устанавливаться лимиты и ограничения на совершение активных и (или) пассивных операций. При этом Банк развития вправе требовать проведения независимой экспертизы инвестпроектов за счет средств заявителей. Такая экспертиза проводится по решению правления банка по инвестпроектам стоимостью более 50 млн. USD в эквиваленте, а также независимо от стоимости по инвестпроектам, предусматривающим создание и развитие производств, соответствующих V и VI технологическим укладам. Правлением банка могут устанавливаться иные случаи проведения независимой экспертизы по технологически сложным инвестпроектам, а также по проектам, предусматривающим внедрение технологий, не имеющих аналогов в республике, при выпуске новой продукции, предназначенной для узкого круга потенциальных потребителей.

Константин АЛЕХИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений