Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
02.11.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Блестящий» холдинг с государственной огранкой©

Создание ювелирного «Кристалл-холдинга» не повлечет изменений правил игры на данном товарном рынке, оно лишь призвано повысить конкурентоспособность государственного сектора производства и продаж. Об этом в ходе недавней пресс-конференции зая...

Создание ювелирного «Кристалл-холдинга» не повлечет изменений правил игры на данном товарном рынке, оно лишь призвано повысить конкурентоспособность государственного сектора производства и продаж. Об этом в ходе недавней пресс-конференции заявил замминистра финансов Владислав Татаринович.

Пополнение «семьи» холдингов «Кристаллом» зафиксировано соответствующей записью в Государственном реестре холдингов от 26 сентября т.г. Новое образование включило в себя ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» в статусе управляющей компании, ЗАО «Белгран» и ОАО «Белювелирторг». Управление госпакетами акций предприятий делегировано Минфину. Уже утверждена стратегия развития холдинга до 2017 г., а его участники близки к завершению оформления всех договоров и взаимной передаче активов.

Указом от 24.05.2012 № 241 «О некоторых вопросах создания и деятельности ювелирного холдинга» не сформированы какие-либо преференциальные условия в ущерб другим участникам рынка, подчеркивают в Минфине. Документ только оформил решение главы государства о внесении пакетов акций в уставной фонд управляющей компании, а также позволил попасть под действие общего законодательства для холдингов (ранее ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» и ЗАО «Белгран» не могли им воспользоваться, т.к. являются резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон»).

В числе основных целей — увеличение присутствия продукции холдинга на внутреннем рынке с нынешних 28% до 40% в течение следующих 5 лет. Объемы производства планируют увеличить в 1,9 раза, экспорт — в 2,2 раза. По мнению представителя Минфина, у «Кристалл-холдинга» есть все основания потеснить конкурентов, и прежде всего импорт, за счет которого пока преимущественно удовлетворяется спрос на драгоценности в нашей стране. По итогам I полугодия т.г. доля отечественных ювелирных изделий в розничных продажах в количественном выражении составила лишь 21%, а в стоимостном — 37%. Между тем совокупный объем реализации по стране сложился немалый — всего более полумиллиона изделий на общую сумму 426,5 млрд. Br.

Рынок этот растущий, а потому желающих заработать на нем только прибавляется. Если в начале года лицензию на промышленное производство ювелирных изделий имели 35 субъектов хозяйствования, то теперь — 43, количество организаций, занимающихся розничными продажами драгоценностей, увеличилось со 199 до 201, а их магазинов — с 476 до 491. Это, кстати, одна из причин, почему «Кристалл-холдинг», как ожидается, не сможет увеличить долю на рынке до такого уровня, который позволил бы признать его доминирующим субъектом хозяйствования в рамках антимонопольного законодательства, считают в Минфине.

В.Татаринович пообещал, что завоевывать рынок холдинг будет исключительно рыночными методами без применения административного рычага. Платформой для экспансии станет объединенная сеть магазинов (к 40 магазинам «Белювелирторга» добавят 14 «Кристалла»), которая по величине станет второй в Беларуси после частной сети Ziko. Росту конкурентоспособности и оптимизации затрат должно способствовать разделение функций внутри холдинга: торговля ювелирными изделиями, включая оптовую, отойдет «Белювелирторгу», закупка сырья и экспорт алмазной продукции — Гомельскому «Кристаллу», при этом производственные мощности последнего в целях исключения внутренней конкуренции планируют объединить с ЗАО «Белгран» в одно предприятие в следующем году. Поначалу доля импорта в розничных и оптовых продажах холдинга будет достаточно высокой, однако постепенно его планируют замещать отечественными изделиями, в т.ч. изготовленными по кооперации за рубежом — в России и Италии. Ставку сделают на расширение выпуска ювелирных изделий, поскольку они позволяют сформировать наибольшую добавленную стоимость, а вот производство алмазного инструмента и бриллиантов, по-видимому, будет ограничено.

Все это, как полагает замминистра финансов, позволит холдингу успешно конкурировать на рынке ЕЭП. Отечественные ювелиры без особых потерь уже пережили унификацию правил экспорта-импорта драгметаллов через внешний контур ТС и теперь готовятся к финальной либерализации рынка в виде взаимного признания оттисков и клейм на ювелирных изделиях внутри союза.

Упомянул В.Татаринович и о возможности приватизации холдинга в будущем, правда, без какой-либо конкретики по времени и величин госпакетов. В любом случае сделкам с инвесторами будет предшествовать налаживание долгосрочных партнерских отношений. «С учетом специфики ювелирного и бриллиантового бизнеса — это не сиюминутный процесс», — отметил чиновник.

Полагаем, что если учесть ревностное отношение властей к приватизации как таковой, рассуждать о таких перспективах в обозримом будущем пока не стоит.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

СПРАВКА «ЭГ»

По данным открытой финансовой отчетности, чистая прибыль ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» по результатам II квартала 2012 г. составила 34 678 млн. Br против 6 063 млн. Br за аналогичный период 2011 г., в т.ч. прибыль от реализации продукции достигла 45 256 млн. Br против 20 907 млн. Br. По другим участникам холдинга открытых данных нет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений