Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №33(2727) от 30.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2542
EUR:
3.4864
RUB:
3.4893
Золото:
245.15
Серебро:
2.89
Платина:
95.84
Палладий:
101.49
Назад
Мнения
05.04.2024 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №26(2720) от 05.04.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Технологический суверенитет Беларуси и России под вопросом

Фото: freepik.com

Белорусской и российской экономике удалось в прошлом году обеспечить рост макроэкономических показателей, однако уязвимым местом в условиях ограничения доступа к рынку инновационной и высокотехнологичной продукции для обеих стран остается технологическая зависимость в промышленном секторе.

От импортозамещения к импортоопережению

epresnyakova_Преснякова (1).jpg
        Елена Преснякова

Развитие белорусской и российской экономик на фоне санкций эксперты рассмотрели в ходе панельной дискуссии, состоявшейся в рамках международной научно-практической конференции «Союзное государство в условиях многополярного мира». Экономисты и парламентарии двух стран, участвовавшие в дискуссии, констатировали, что Беларусь и Россия столкнулись с беспрецедентными ограничениями со стороны западных стран.

Так, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси, к.э.н., доцент Елена Преснякова признала, что последние годы были «крайне тяжелыми» для промышленности, поскольку западные страны ограничивали поставки технологического оборудования, запрещали финансировать новые инвестпроекты, а также вводили санкции в отношении крупных промпредприятий.

«Несмотря на все эти трудности, мы смогли справиться с санкционным давлением, знаковым стал 2023 год», – подчеркнула Е. Преснякова. Экономист напомнила, что объем промышленного производства в прошлом году значительно вырос и в Беларуси, и в России, т.е. «мы смогли выдержать этот санкционный удар».

По мнению ученого, для развития промышленности в условиях новой реальности очень важно находить источники финансирования крупных инвестиционных проектов. В связи с этим она обратила внимание на межправительственный кредит на 105 млрд RUB, который Россия предоставила Беларуси на финансирование более 20 совместных инвестиционных проектов в промышленной сфере.

Необходимо делать акцент на повышение качественных характеристик продукции белорусских и российских производственных предприятий, поскольку возможности конкурировать по ценовому фактору на внешних рынках ограничены, считает Е. Преснякова. Она отметила, что белорусская продукция дешевле западных аналогов, однако дороже китайских товаров.

«Мы должны вести речь не об импортозамещении, а об импортоопережении», – полагает Е. Преснякова. В настоящее время, по ее мнению, наши государства в условиях ухода западных производителей «восполняют» свой производственный потенциал и мощности. «В перспективе мы должны создавать такую промышленную продукцию, которая будет конкурентоспособна не только на территории Беларуси и России, но и в целом в мировом пространстве», – убеждена экономист.

Уязвимое место промышленности

Тему повышения промышленного потенциала Беларуси и России на конференции развил сенатор Совета Федерации РФ Александр Высокинский. Он фактически предложил смотреть правде в глаза, оценивая экономический потенциал Союзного государства.

«Если мы хотим, чтобы Союзное государство у нас развивалось не на теоретическом уровне, а на уровне конкретных результатов, то, наверное, пришло время говорить о создании совместных предприятий», – подчеркнул А. Высокинский.

А. Высокинский предложил обратить внимание на выпуск средств производства, «который у нас, к сожалению, в том или ином виде сегодня развивается не очень хорошо». По его мнению, для обеспечения технологической независимости Беларуси и России нужно создавать и совершенствовать собственное производство двигателей, подшипников, станков, машин непрерывного литья заготовок, прокатных станов т.д.

Вопреки декларируемым успехам, сегодня многое производится на основе импортных средств производства, отметил сенатор. 

«Если мы с вами зайдем в любой цех в РФ, в любой цех в Беларуси, можно, конечно, сделать вид, что это все произведено у нас на совместных предприятиях, но это будет только вид», – подчеркнул А. Высокинский.

Высокинский А._2.jpg
  Александр Высокинский

Сенатор поделился личным опытом закупки белорусской и российской техники, когда несколько лет назад возглавлял Екатеринбург. «Взяли МАЗы, взяли КАМАЗы. Потом смотрим, а у них двигатели импортные, мосты Raba у всех одинаковые, коробки передач Allison у всех одинаковые. У нас только корпуса разные», – посетовал российский чиновник.

Таким образом, констатировал спикер, Беларусь и Россия не производят ни двигателей, ни мостов, ни «приличных коробок передач». 


«Если мы хотим иметь совместную промышленную политику, соответственно, независимость, то без средств производства мы с вами никуда не двинемся», – убежден А. Высокинский.

По его мнению, Беларуси и России необходимо обсудить возможность создания больших совместных промышленных холдингов, в первую очередь – «для производства средств производства». 

«Если наши партнеры завтра "перекроют гайку", многое у нас остановится. Давайте об этом говорить честно», – подчеркнул возможные санкционные риски чиновник.

i (4) (1).jpg
        Артем Гаврилюк

Тему технологической независимости Беларуси и России поднимали в своих докладах и другие участники научно-практической конференции. Очевидно, что в свете вышеупомянутых рисков эта проблема весьма актуальна. Для ее решения потребуются значительные инвестиции, причем не только в производство.

Доцент кафедры экономики и инновационного развития МГУ Артем Гаврилюк подчеркнул, что «мы не сможем добиться развития высокотехнологичных отраслей экономики без надлежащего финансирования». Он обратил внимание, что западные страны тратят около 3–4% ВВП для проведения исследований и разработок инноваций.

В свою очередь, затраты Беларуси и России на исследования и разработки составляют порядка 0,5% и 1% ВВП соответственно, констатировал экономист. «Мы отстаем от ведущих европейских государств, которые активно поддерживают инновации», – подчеркнул А. Гаврилюк и предложил менять ситуацию в данной сфере.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений