Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Итоги
15.07.2022 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №52(2549) от 15.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гостинично-ресторанный бизнес оптимизирует персонал

Фото: freepik.com

В 2020 г. гостинично-ресторанный бизнес Беларуси сильно пострадал из-за коронакризиса. Похоже, в 2022 г. отрасль также работает в непростых условиях.

Органы статистики выделяют такой вид экономической деятельности, как «услуги по временному проживанию и питанию». Согласно классификатору данная секция включает:

  • предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания;

  • предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания;

  • предоставление мест для проживания на территории кемпингов, лагерей;

  • предоставление услуг прочими местами для проживания;

  • деятельность ресторанов;

  • обслуживание мероприятий и иные услуги по общественному питанию;

  • деятельность баров.

Далее по тексту для простоты восприятия информации мы используем понятия «гостинично-ресторанный бизнес» или HoReCa. Аббревиатура HoReCa обычно расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe (отели, рестораны, кейтеринг/кафе).

Два разных квартала для общепита

В Беларуси на ежемесячной основе публикуются данные о товаро­обороте сети общественного питания. За январь-май 2022 г. товаро­оборот общепита составил 1541,6 млн руб. (в текущих ценах).

По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. объем товарооборота в отрасли вырос на 2,3% (в сопоставимых ценах). Сравните: товарооборот организаций общепита по итогам 5 месяцев прошлого года увеличился на 18,7% (с учетом инфляции).

В I квартале 2022 г. общепит показывал довольно неплохие темпы – прирост реального товарооборота на 5,8% к январю-марту 2021 г. Однако эта прибавка в объемах продаж была продемонстрирована относительно I квартала 2021 г., в котором товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 5,2%. Таким образом, прибавка по сравнению с I кварталом 2020 г., когда в стране уже развернулась эпидемия коронавируса, выглядит весьма скромно – в пределах долей процента. По большому счету товарооборот общепита в первой четверти 2022 г. остался немногим выше реального уровня продаж докризисных января-марта 2019 г.

Во II квартале 2022 г. общественное питание растеряло позитивную динамику относительно прошлого года. За апрель товарооборот в реальном выражении упал на 3,0% к сопоставимому месяцу 2021 г., за май – на 1,6%. И это немудрено: действовал фактор внушительной базы сравнения – в апреле 2021 г. продажи росли к ковидному 2020 г. на 87,9%, а в мае – на 66,5%.

В июне, по мнению автора, фактор высокой базы должен ослабнуть. В прошлом году товарооборот за первый месяц лета увеличился не на 60–80%, а на 40,7%.

Показатели в Минске и по формам собственности

Почти половину товарооборота общепита Беларуси формируют организации, зарегистрированные в Минске. По итогам 5 месяцев на долю столицы в продажах общепита пришлось около 46,5%, что в стоимостном выражении эквивалентно 716,7 млн руб.

За январь-май 2022 г. товарооборот организаций общественного питания Минска в сопоставимых ценах вырос всего на 0,8% к предыдущему году. Динамика продаж по Минску в целом схожа с общей по стране: месяцы I квартала оказались в плюсе к 2021 г., а месяцы II квартала отрази­ли падение товарооборота.

Белстат выделяет три основных формы собственности организаций общепита – государственную, частную и иностранную. В 2022 г. драйверами общепита выступили организации с частным и иностранным капиталом.

Так, частные компании за 5 месяцев показали товарооборот в объё­ме 1070,3 млн руб. Продажи частников в реальном выражении выросли к уровню 2021 г. на 2,5%, тогда как у предприятий в казенной собственности они упали на 3,9% (при товарообороте в 298,4 млн руб.).

Точки общепита с иностранным капиталом нарастили товарооборот в сопоставимых ценах на 13,9% – до 172,9 млн руб. Яркий пример общепита с иностранным участием – рестораны McDonald’s, франшиза на которые в Беларуси принадлежит арестованному в марте в Нур-Султане казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву.

Заработные платы

Размеры заработных плат у занятых в гостинично-ресторанном бизнесе существенно ниже среднего уровня в экономике. За январь-май 2022 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси составила 1561 руб., в т.ч. за май – 1573,4 руб. Показатели работников сектора HoReCa были куда скромнее – 1046,7 руб. за 5 месяцев и 1083,3 руб. за май.

Несмотря на номинальный рост начисленных заработных плат, реальный рост из-за ускорения инфляционных процессов временно исчерпался. Если по итогам 5 месяцев реальные заработные платы в HoReCa еще выросли на 4,4% к 2021 г. (благодаря месяцам с меньшей инфляцией), то в апреле по сравнению с 2021 г. показатель упал на 2,0%, в мае – на 0,8%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в услугах по временному проживанию за январь-май 2022 г. составила 986,6 руб., в услугах по общественному питанию – 1064,9 руб. По итогам мая разница в размерах заработных плат сохранилась – 1032,5 руб. в услугах по временному проживанию и 1098,9 руб. в услугах общепита.

Уровень заработных плат в Минске несколько выше среднего по стране, но не в разы. Средний заработок по гостинично-ресторанному бизнесу столицы за 5 месяцев составил 1298 руб., в т.ч. 1175 руб. в услугах по временному проживанию и 1336,6 руб. в услугах общепита.

Движение кадров

По итогам января-мая 2022 г. Белстат оценил среднесписочную численность работников в стране на уровне 2625,7 тыс. человек. По сравнению с сопоставимым периодом 2021 г. показатель уменьшился на 2,4%.

Среднесписочная численность работников HoReCa за 5 месяцев 2022 г. составила 46,6 тыс. человек, что на 1,7% ниже, чем за сопоставимый период 2021 г. В мае среднесписочная численность в HoReCa сократилась на 1,1% к маю 2021 г. (до 47,9 тыс. человек) при падении во всей экономике на 1,7% (до 2650,6 тыс. человек).

Справочно: оперативные данные по численности приводятся по работникам юридических лиц со средней численностью работающих 16 человек и более всех форм собственности за некоторыми исключениями. Оперативная статистика не затрагивает микробизнес (до 16 человек), подающий отчеты с меньшей периодичностью (реже раза в месяц).

За 5 месяцев 2022 г. наниматели в белорусской экономике приняли на работу 219,8 тыс. человек, уволив за тот же период 263,0 тыс. Соотношение принятых и уволенных работников по стране составило 83,6%. Данный показатель отражает, сколько в среднем работников было принято на работу в расчете на каждую сотню уволенных. Значение ниже 100% показывает превышение количества уволенных над числом принятых.

Соотношение принятых и уволенных работников в HoReCa было лучше, чем в целом по экономике, – 92,3% за январь-май 2022 г. В абсолютном выражении за 5 месяцев наниматели в гостинично-ресторанном бизнесе уволили 6,2 тыс. человек и приняли за тот же период 5,7 тыс.

Среди уволенных в текущем году 14,8 тыс. человек лишились работы за прогулы и другие нарушения дисциплины, 2,3 тыс. – из-за ликвидации организации или сокращения численности работников. Аналогичные показатели HoReCa за 5 месяцев составили 237 работников и 151 работник соответственно.

Финансы отрасли

Статистика финансов и расчетов выходит с месячным запозданием по сравнению с данными о товарообороте, уровне заработных плат и движении кадров. В связи с этим актуальные сведения о финансах и расчетах в отрасли представлены периодом «январь-апрель» и отчетной датой 1 мая.

По данным Белстата, выручка организаций HoReCa (с количеством работающих не менее 16 человек) составила за 4 месяца 2022 г. 686,2 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. выручка выросла в номинале на 52,6%.

Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг по итогам января-апреля 2022 г. составила 3,7 млн руб. За сопоставимый период прошлого года отрасль понесла убытки от реализации.

Убытки до налогообложения в HoReCa за 4 месяца составили 10,8 млн руб. (14,4 млн руб. в 2021 г.), чистые убытки – 13,0 млн руб. (17,6 млн руб. годом ранее).

При этом чистая прибыль прибыльных организаций равна 13,8 млн руб. (+21,4% к 2021 г.), а чистые убытки убыточных – 26,8 млн руб. (–7,3%).

Средняя рентабельность продаж в отрасли по итогам 4 месяцев 2022 г. составила 0,5% при –0,03% за тот же период 2021 г. Средний уровень рентабельности по экономике достиг 8,2% (при 7,4% годом ранее).

Средний уровень рентабельности в HoReCa отличался по месяцам. В январе рентабельность продаж по отрасли была 0,1%, в феврале упала до –0,6%, в марте составила –0,3%, в апреле выросла до 1,7%. По итогам 4 месяцев 47,8% отчитавшихся организаций HoReCa были нерентабельны (имели убытки с продаж), 33,6% показали рентабельность в пределах 0–5%. По доле нерентабельных компаний в 2022 г. отрасль вошла в аутсайдеры экономики.

Лишь 3,5% организаций отрасли показали рентабельность не ниже 10%, только 1,8% организаций – не менее 20% и всего 0,9% компаний – рентабельность от 30%. По доле организаций с рентабельностью от 10% и более отрасль заняла последнее место в экономике.

Состояние расчетов

grafik.jpgДинамика видов задолженности гостинично-ресторанного бизнеса в 2016-2022 годах, млн. руб.

Согласно Белстату, суммарная задолженность организаций гостинично-ресторанного бизнеса на 1 мая 2022 г. составила 1519,9 млн руб. По сравнению с 1 января размер задолженности в номинале вырос на 17,7%, а к 1 мая 2021 г. объем задолженности увеличился на 20,3%.

Просроченная часть суммарной задолженности в отрасли достигла 21,2 млн руб. (рост на 12,9% к 1 января). К 1 мая 2021 г. объем просроченной задолженности увеличился на 0,04%. Удельный вес просроченных обязательств на отчетную дату составил 1,4%.

Кредиторская задолженность на 1 мая 2022 г. – 653,6 млн руб. (+47,4% к 1 января и +59,0% к 1 мая 2021 г.). Просроченная кредиторская задолженность на отчетную дату достигла 21,2 млн руб. (+12,9% к 1 января и +0,06% к 1 мая 2021 г.). Удельный вес просроченных обязательств составил 3,2%.

Задолженность по кредитам и займам на 1 мая 2022 г. – 866,3 млн руб. (+2,1% к 1 января и +1,6% к 1 мая 2021 г.). Просроченная задолженность по кредитам и займам на отчетную дату отсутствовала.

Дебиторская задолженность на 1 мая 2022 г. составила 127,7 млн руб. (+12,1% к 1 января и +11,9% к 1 мая 2021 г.). Просроченная дебиторская задолженность на отчетную дату достигла 4,1 млн руб. (+29,7% к 1 января и +27,9% к 1 мая 2021 г.). Удельный вес просроченных обязательств составил 3,2%.

По итогам 4 месяцев текущего года организации HoReCa направили на погашение кредитов банков и зай­мов 67,8 млн руб. По сравнению с январем-апрелем 2021 г. размер выплат в номинале сократился на 49,1% (средний прирост по экономике – 3,9%).

На погашение кредитов и займов организации отрасли направили эквивалент 9,9% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (средний показатель по экономике – 25,7% выручки).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений