Нарушения порядка формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования
Заканчивается лето, приближается новый учебный год. В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании цен на продукцию собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования рассмотрим на условных примерах установленные нарушения порядка ценообразования.
При формировании розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, юридические лица и индивидуальные предприниматели руководствуются Инструкцией № 661.
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки).
Предельные максимальные торговые надбавки установлены к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:
-
в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20%;
-
в учреждениях образования, не указанных выше:
-
при организации питания с использованием бюджетных...