Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Торговля. Общепит
24.11.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Директор Оливарии: когда мне говорят, что белорусские товары плохие, я предлагаю устроить слепую дегустацию

Пивной рынок в минусе и падает вот уже три года подряд. В 2014-м году - на 4%, в 2015 - почти на 9%.  Живет припеваючи только сегмент доступного пива — в этом году на него приходится более 50% продаж. В такой неустойчивой внешней ситуации компания «Оливария» стабильно выходит в плюс, а пиво, произведенное здесь, успешно конкурирует с западными аналогами. Генеральный директор Денис Шерстенников проанализировал тренды и возможности для пивоваренной отрасли. 

Чего ждать от рынка?

Активное развитие пивного рынка Беларуси началось с приходом на него крупных транснациональных корпораций. Они принесли в Беларусь современные технологии, опыт производства пива и рецептуры и создали главный «двигатель торговли» — здоровую конкуренцию. Именно транснациональные корпорации являются для белорусских специалистов источником мирового опыта развития пивоваренной индустрии.

В этом году на белорусском рынке упали все отрасли, включая крепкий алкоголь. Пивное производство также переживает нестабильные времена. Специалисты отмечают, что еще летом прогнозы были более оптимистичные: пивовары были уверены, что уже в следующем году ситуация на рынке может стабилизироваться и выйти в ноль. Сейчас звучат цифры о возможном падении на 3%.

«Самое главное в такой ситуации — грамотно управлять миксом и портфелем брендов, найти компромисс между объемами и прибылью, который позволит и загрузить предприятие, и показать высокий результат — отмечает Денис Шерстенников. — Мы очень четко отслеживаем каждую торговую точку, в которой реализуется пиво компании «Оливария», и каждую единицу торгового оборудования. Мы бы могли с легкостью продавать дешевый ассортимент и «надуть» долю рынка очень и очень быстро, непринужденно. Литры важны, но не так сильно, как важна прибыльность проданного литра.Мы управляем каждым литром нашей продукции, понимаем, какой объем каждого сорта мы хотим продать, в каком городе и в каком регионе. Помимо этого, наши преимущества еще и в том, что у нас сильный портфель брендов, бескомпромиссность в подходе к качеству продукта и эффективность, которая обеспечивает высокий уровень сервиса нашим партнерам».

Есть ли перспективы у белорусских брендов?

Несмотря на кризисную ситуацию на рынке, по словам Дениса Шерстенникова, у белорусских брендов сейчас отличные перспективы. И это касается не только пива.

«Есть качество фактическое – набор объективных характеристик, которые можно измерять либо лабораторно, либо с помощью дегустаций. А есть качество воспринимаемое. Их очень важно различать, потому что по отношению к белорусским товарам есть сложившаяся в голове ментальная модель. Пиво – это самая «эмоциональная» категория. Я часто критикую белорусов за то, что они говорят: белорусские товары — не те. Тогда я им предлагаю: сравните их вслепую с заграничными товарами высокого, по вашему мнению, качества. На самом деле, качество продукции на высоком уровне, с брендингом все стали работать, есть отличные перспективы на внутреннем рынке, можно конкурировать и с западными брендами», —говорит гендиректор «Оливарии».
 

Про эффективность управления

Грамотное управление бизнесом  - еще один важный фактор, который влияет на рентабельность производства. Крупные компании все чаще отдают часть своих задач на аутсорсинг. Правда, в та­­­ком случае всегда нужно быть готовым принять дополнительные риски.  
 

«Я бы не отдал на аутсорсинг три вещи: во-первых, контроль за качеством производства. Ведь чтобы быть уверенными,  что наше пиво действительно отличного качества, мы должны сами отвечать за процесс его создания на всех этапах. Во-вторых, управление портфелем. Как я уже говорил, он у нас очень разнообразный и с ним необходимо умело обращаться. И, в третьих, отдел персонала, потому что хорошая сильная команда — это очень важно», — добавляет Денис Шерстенников.

Чего ждать от «Оливарии» в 2017 году?

Около 92% на мировой карте всех сортов пива сейчас занимает лагер. И только 8% — это популярное крафтовое пиво и специальные сорта. Очень часто небольшие ниши не приносят рентабельности и не дают достаточного оборота. Так значит ли это, что белорусам не стоит ждать приятных сюрпризов от пивного рынка?

«У нас нет задачи предложить рынку сразу большое количество инноваций. У «Оливарии» уже достаточно широкий портфель, и за прошедшие 2-3 года мы научились этим портфелем управлять. В нем уже есть основные предложения для рынка. Однако в следующем году будет сразу несколько новых сортов, которые, надеемся, займут не узкую нишу, а станут действительно заметными на рынке. Мы будем выпускать специалитеты, но при этом искать компромисс между специальным сортом и большой дистрибуцией», — говорит топ-менеджер «Оливарии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений