Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зовут на помощь

Судьбу зоны свободной торговли решать президентам...
Судьбу зоны свободной торговли решать президентам

Доклад о разногласиях и достижениях при подготовке 29 первоочередных соглашений для формирования правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП)  подготовила для глав государств - участников ЕЭП (Беларусь, Россия, Казахстан и Украина) Группа высокого уровня (ГВУ), заседавшая в конце прошлой недели в Минске. Об этом  сообщил журналистам по итогам заседания министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Участники ГВУ пришли к выводу, что снять возникшие разногласия смогут только главы государств.

Представители стран говорят о необходимости едва ли не срочной встречи президентов, которая должна определить формат и скорость участия каждой из сторон в процессе создания ЕЭП. "Есть целый ряд вопросов, которые без участия глав государств нельзя разрешить", - сказал, комментируя итоги заседания,  вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. По его словам, из перечня 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП 27 согласованы в трехстороннем формате, и только 8 соглашений одобрены всеми четырьмя участниками ЕЭП.

Между тем уровень представительности Украины в ГВУ постепенно снизился с вице-премьера в дореволюционные времена до замминистра в послереволюционный период. Известный своими радикальными заявлениями министр экономики Украины Сергей Терехин на минскую встречу 29 июля не приехал. Поговаривают, что представители Украины на этот раз даже не принимали участия в заседаниях экспертных групп. "Мы сейчас близки к вступлению в ВТО и силы сконцентрированы на этом направлении. ЕЭП для Украины является долгосрочным проектом, который мы представляем как полноценную зону свободной торговли", - сказал после минской встречи национальный координатор Украины в переговорах по формированию ЕЭП, замминистра экономики Андрей Березный.

Когда было сказано о необходимости подключения к решению проблем президентов, то многим со стороны показалось, что речь, по сути, идет о том, "разрешить" ли Украине избирательно участвовать в ЕЭП. "Мы готовы поддержать 40 из 93 соглашений общего пакета документов, в том числе, 15 из 29 первоочередных", - заявил замминистра экономики Украины.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко не драматизирует ситуацию и считает неуместным утверждать, что три страны "уговаривают" четвертую полномасштабно интегрироваться. "Термин "уговаривают", "угрожают" или еще какое-нибудь "у" абсолютно неприменим к той работе, которую мы ведем. Мы заняты абсолютно иной конструкцией - создать дополнительные мотивы и инструменты для выхода на новый качественный уровень в торговле товарами и услугами", - сказал В.Христенко, отметив активное участие всех сторон в разработке соглашений. Он подчеркнул, что никто не пытается переосмысливать процесс формирования ЕЭП исходя из индивидуальных позиций стран в процессе подготовки соглашений. Все стороны имеют право на свою позицию, и ограниченное участие какой-либо из стран не приведет к ухудшению взаимодействий государств на двух- или многостороннем уровне, считает он.

Вместе с тем индивидуальность позиции Украины касается некоторых принципиальных моментов организации "четверки" - создания таможенно-тарифной комиссии и других наднациональных регулирующих органов, а также формирования единого перечня товарной номенклатуры (едва ли не основных составляющих элементов зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, на чем, собственно, и настаивает Украина).

Между тем, пока "четверка" спорит в поиске истины, за процессом наблюдают. Впервые на минской встрече присутствовала делегация Узбекистана, которой для ознакомления передан пакет соглашений по формированию ЕЭП. Однако пока никаких заявлений о намерениях Узбекистана присоединиться к проекту не звучало. ЕЭП любит тишину между встречами президентов.