Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Журавль в небе, но и синица не в руках

Минэкономики республики внесло в правительство проект постановления, предусматривающий продление обращения ИПЧ "Имущество" на три года. Ожидается, что он будет принят после согласования с главой государства уже в этом году...
Минэкономики республики внесло в правительство проект постановления, предусматривающий продление обращения ИПЧ "Имущество" на три года. Ожидается, что он будет принят после согласования с главой государства уже в этом году. Если это случится, это будет четвертое по счету продление обращения ценных бумаг.

Итак, белорусский социально-экономический сериал под названием "Именные приватизационные чеки "Имущество" счастливо продолжается. Учитывая, что чековая приватизация у нас идет с 1993г., каждые два года надежда обменять имущественные "облигации" на акции достойных предприятий или хотя бы получить за них деньги у людей то окончательно умирает, то вдруг чудесно возрождается.

Последняя серия, если читатель помнит, была полна внутреннего драматизма. 200 млн. неиспользованных чеков надо было куда-то пристроить до 31 декабря нынешнего года. 2,6 млн. их несчастных владельцев упорно медлят вкладывать свои кровные, не будучи уверенными, что выбор правилен. А подтверждений того, что поторопившиеся избавиться от чеков, а их более 2 млн. человек, в большинстве своем ничего не выиграли, более чем достаточно.

Поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе: стали требовать компенсацию пустых бумаг. Но где правительству взять столько денег? Нужно было бы выплатить порядка 800 млрд.ВYR -- от 30, как посчитали, до 200 USD каждому владельцу. Вот задачка! Верховная власть с тяжелым (будем надеяться) сердцем отклоняет денежную компенсацию. Дескать, не успели, сами виноваты. Однако этот законопроект, внесенный в парламент, не проходит. Депутаты на высоте, но где же выход из тупика? Минэкономики предлагает остроумное продолжение сценария. Оно разрабатывает новый порядок компенсации исходя из стоимости ИПЧ на момент окончания их выдачи 1 июля 1997г. и с учетом деноминации белорусского рубля 1 января 2000г. В таком случае, по расчетам экспертов министерства, для выплаты компенсации потребуется всего 20 млрд.ВYR. Да еще и в течение трех лет! Сравните -- 800 млрд. ВYR и всего 20 млрд.ВYR. Разве не остроумно? Теперь уже правительство к его чести отклоняет "выгодный" для народа вариант. Теперь уже ничего не остается, как в очередной раз продлить срок обращения ИПЧ "Имущество". На целых три года.

Сколько этот сериал будет продолжаться? Наверное, до тех пор, когда иссякнет у людей интерес к этим чекам и они махнут рукой. Ведь уже сегодня они продекларировали свою полную незаинтересованность в этом никчемном бизнесе. Просто еще как бы по инерции хотят вернуть свои деньги. Со временем и это желание пропадет. И все миллиарды будут сохранены в государственной казне.

Почему и еще раз почему так получается? Почему вообще почти треть населения не приняла участие в безвозмездной приватизации и даже не получила приватизационные чеки? Может быть, это самая рассудительная часть населения. Раз в стране нет развитого фондового рынка, раз действует мораторий на отчуждение физическими лицами акций, приобретенных за ИПЧ, если 95% предприятий вообще не производят выплат по акциям, обменянным на ИПЧ, если приватизация (и малая и большая) давно уже дышит на ладан, если предприятия, которые еще на плаву, не заинтересованы в мелких горе-инвесторах, а мечтают о крупных...

Сколько можно еще привести этих "если"! Поэтому, когда говорят о безвозмездной приватизации, хочется сказать: да она в любом случае должна быть возмездной. Человек вправе рассчитывать что-то получить от нее, возместить свои расходы. Нет уверенности в последнем, нет и участия в этом сомнительном бизнесе. Приватизация должна быть системной и управляющей многими экономическими процессами силой, а не жалкой рабыней обстоятельств, созданных к тому же непродуманными решениями.