Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖСК: размер обязательных страховых взносов уменьшится

Конституционным судом 8.12.2003г. принято решение N П 92/2003 "О размере обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для садоводческих товариществ и жилищно-строительных...
Конституционным судом 8.12.2003г. принято решение N П 92/2003 "О размере обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для садоводческих товариществ и жилищно-строительных кооперативов", которое направлено на совершенствование законодательства с учетом конституционного принципа социальной справедливости.

Основанием для принятия решения послужили многочисленные коллективные и личные обращения граждан, в которых поставлен вопрос о конституционности положений Закона "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" в редакции от 2003-07-28г., определяющих размер обязательных страховых взносов для садоводческих товариществ и жилищно-строительных кооперативов в случаях использования ими наемного труда и выплаты зарплаты.

Законом, действовавшим в прежней редакции (от 6.01.1999г.), жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодежные жилищные комплексы, коллективы индивидуальных застройщиков, товарищества собственников, кооперативы по строительству и эксплуатации открытых стоянок и гаражей и садоводческие товарищества, не имеющие доходов от своей деятельности, были выделены в отдельную категорию плательщиков, размер (тариф) обязательных страховых взносов для которых составлял 5%.

Из анализа норм Закона новой редакции (от 2003-07-28г.) следует, что садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы относятся к категории плательщиков "работодатели", общий размер страховых взносов которых составляет 35% (29% -- на пенсионное, 6% -- на социальное страхование) и 1% с работающих у работодателей граждан на пенсионное страхование. В Законе не различаются работодатели -- коммерческие и некоммерческие организации, в т.ч. не выделены в отдельную категорию садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы.

В то же время согласно п.39 Типового устава садоводческого товарищества (утв. постановлением Совмина БССР и Белсовпрофа от 30.01.1989г. N 55, с изменениями от 13.07.1992г. N 428) средства садоводческого товарищества образуются из вступительных, членских, целевых взносов членов товарищества и других поступлений в соответствии с действующим законодательством. При этом вступительные взносы расходуются при решении организационных вопросов товарищества, а членские и целевые -- в соответствии с приходно-расходными сметами товарищества, в частности, на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования, на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, на содержание рабочих и служащих товарищества. Согласно п.25 Примерного устава жилищного кооператива (утв. постановлением Совмина БССР от 15.11.1984г. N 400) средства жилищно-строительных кооперативов состоят из вступительных, паевых взносов, взносов на капитальный ремонт дома и взносов на содержание и эксплуатацию дома (домов), содержание придомовой территории.

Таким образом, источником уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения (далее -- ФСЗН) для садоводческих товариществ и жилищно-строительных кооперативов служат средства граждан -- членов этих организаций.

Коммерческие организации в соответствии с подп.2.2.16 п.2.2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат по установленным законодательством нормам, в том числе в ФСЗН, включают в себестоимость продукции (работ, услуг).

Конституционный суд, изучив данный вопрос, выразил мнение о том, что в силу различия правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций и разных источников формирования фонда зарплаты (доходы от коммерческой деятельности и взносы граждан) установление одинаковых размеров (тарифов) отчислений в ФСЗН для всех работодателей не согласуется с принципом социальной справедливости, основанным на социальном характере нашего государства (ст.1 Конституции). Следовательно, садоводческие товарищества, жилищно-строительные кооперативы и подобные им субъекты права, производящие отчисления за счет средств членов организации из уплачиваемых ими членских и целевых взносов, могут быть выделены в группу плательщиков, размер (тариф) обязательных страховых взносов которых будет меньше размера страховых взносов коммерческих организаций.

Руководствуясь ст.40 и ч.I ст.116 Конституции, Конституционный суд предложил Совету Министров изучить данный вопрос с целью внесения в Палату представителей соответствующего законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", предусматривающего выделение садоводческих товариществ и жилищно-строительных кооперативов в отдельную группу плательщиков и уменьшение для них размера обязательных страховых взносов.

Валерий КИУЛО, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного суда