Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖКХ остается на дотации

Переход на самофинансирование "тормозит" бедность...
Переход на самофинансирование "тормозит" бедность

100%-ное возмещение населением затрат в оплате за жилищно-коммунальные услуги в этом году установлено не будет, сообщил заместитель министра ЖКХ Сергей Сушко, рассказывая о темпах реформирования отрасли. Эта мера приведет сегодня лишь к увеличению неплатежей населения, считает он.

Выполняются все показатели, установленные концепцией по реформированию ЖКХ до 2015 г., кроме уровня возмещения затрат населением. Одна из причин - установленный пятидолларовый барьер повышения цен для населения по расчетам за жилищно-коммунальные услуги. Для населения это является положительным фактом, а для государственного бюджета дополнительной нагрузкой, говорит замминистра ЖКХ: "Думаю, что с ростом заработной платы мы будем делать подвижки в этом плане. Бюджет надо разгружать насколько это возможно".

Средний уровень возмещения тарифов за оплату услуг ЖКХ населением по результатам 2005 г. в Беларуси составил 47,9%. В отопительный период - 47,2%, летний- 48,5%. Если в течение нынешнего года тарифы и повысятся, то не более чем на 5 USD, заверил замминистра.

По данным Министерства, в странах-соседях, в частности Прибалтике, уровень возмещения составляет сегодня 100%, а ежемесячная плата за услуги ЖКХ - более 230 USD. "Правда, мы не владеем ситуацией, сколько у них неплательщиков", - отметил С.Сушко.

Разработанный Минжилкомхозом проект программы развития ЖКХ на 2006- 2010гг. уже внесен на рассмотрение в правительство. По словам С.Сушко, программа будет конкретизировать положения вышеупомянутой концепции развития отрасли. На реализацию программы предусмотрено выделить 12трлн. руб. из различных источников финансирования- бюджета и собственных средств предприятий.

Программа намечает дальнейшее снижение затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг, модернизацию ЖКХ, обещает развивать новые формы экономических отношений между производителями и потребителями услуг ЖКХ.

Напомним, что все эти цели в том или ином виде уже декларировались, в том числе и в вышеупомянутой концепции реформирования, но их осуществление тормозится как раз из-за того, что отрасль держится на дотациях, а не обеспечивает себя сама. Жесткое государственное регулирование делает сферу непривлекательной для инвестиций. Даже товарищества собственников создаются не такими темпами, как "как хотелось бы", говорит С.Сушко. Сегодня создано всего 337 товариществ, сообщил он.

Единственная возможность улучшения финансового положения, которую могут использовать сегодня коммунальщики, - снижение себестоимости, чем они и занимаются. Сейчас Минжилкомхоз пересматривает структуру себестоимости с целью ее "оптимизации", сообщил "ЭГ" С.Сушко. По итогам минувшего года, в целом по республике затраты были снижены на 30,5% при задании 30%.