Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖКХ необходимо реформировать... без реформ

Комплексный нормативно-правовой акт по всем направлениям работы системы ЖКХ должно разработать правительство. Соответствующее поручение отдал Президент в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания, посвященного работе этой отрасли. "К 1 октября 2...
Комплексный нормативно-правовой акт по всем направлениям работы системы ЖКХ должно разработать правительство. Соответствующее поручение отдал Президент в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания, посвященного работе этой отрасли. "К 1 октября 2005г. вся система ЖКХ должна быть приведена в  порядок", - цитирует пресс-служба  главы  государства  Александра Лукашенко. При этом Президент порекомендовал "не отказываться от структур, которые сегодня существуют" и быть "поаккуратней с реформами".

Глава государства подчеркнул, что он не против рыночных подходов в этой сфере, но "это очень серьезный вопрос, чтобы отдавать его на откуп рынку". При этом, по мнению президента, "ни в одной сфере частник нам еще не снизил цены, наоборот, зачастую он вынуждает госорганизации повышать их".

Проблемы, имеющиеся в сфере ЖКХ, "вызывают крайне негативную реакцию населения", сообщил Александр Лукашенко. В связи с чем, по его мнению, "этот вопрос уже приобрел политическое звучание". Данные, полученные в результате комплексной проверки деятельности ЖКХ, проведенной Комитетом государственного контроля по поручению главы государства, дают основания считать, что в отрасли имеются резервы экономии ("необоснованное завышение затрат, нерациональное использование воды и других ресурсов, слишком раздутый штат сотрудников районных ЖЭС и ЖРЭО"). В связи с чем Президент распорядился сократить дотации ЖКХ с нынешних 370 млрд. руб. до 250 млрд. руб. в следующем году, а численность работающих в отрасли - на 25% в Минске и на 30% - в областях страны. При этом перекладывать затраты на население Президент запретил и напомнил, что рост расходов населения на оплату услуг ЖКХ не должен превысить 4-5 USD в год. 

Также Президент поддержал предложение председателя КГК увеличить плату за воду и поставил перед правительством задачу организовать производство счетчиков учета воды и газа в нашей стране.

"Чудес не бывает. При ежегодном росте цен на энергоносители и снижении дотаций затраты не могут не расти, поэтому они обязательно где-то "выплывут", - успели прокомментировать эксперты принятые решения. Возможно: в карманах населения.

Елена ГОЛУБЬ