Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилищных долгостроев станет меньше

Фото: shutterstock

Изменить сроки строительства жилых объектов можно будет лишь в исключительных случаях. Заказчикам придется обосновывать такие переносы и доказывать, что они предприняли меры для активизации работ на стройплощадках. У особенно нерадивых застройщиков объекты и вовсе могут отобрать. Такие нововведения предусмотрены постановлением Совмина от 20.01.2020 № 26 (далее – постановление № 26).

С 22.04.2020, когда постановление № 26 вступит в силу, изменить (продлить) сроки строительства в отношении объектов жилищного строительства можно будет только в исключительных случаях. При первичной корректировке сроков заказчику необходимо будет обратиться за согласованием в городские или районные исполкомы, а при повторном – уже в облисполкомы.

Изменение сроков строительства объектов, финансируемых без при­влечения средств республиканского бюджета, также будет возможно лишь в исключительных случаях по решениям горисполкомов и райисполкомов. Отметим, что в настоящее время нет ограничений для корректировки дат строительства этих объектов, а широкое использование местными исполнительными и распорядительными органами права на неоднократное продление стройки позволяет застройщикам избежать административной ответственности за нарушение нормативных сроков. Нововведение призвано решить эту проблему.

Постановление № 26 также определяет дополнительные сведения, которые должны указываться заказчиком при обращении в соответствующий орган с заявлением об изменении сроков ввода объекта. Так, если заказчик обращается с таким заявлением в первый раз, то дополнительно он должен указать...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений