Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Социум
14.03.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилищно-коммунальная политика в 2003 году

Как прийти к элементарной справедливости?

Как прийти к элементарной справедливости?

Президент страны указал правительству на ошибки в социальной политике, назвав жилищно-коммунальное хозяйство одной из сфер, где необходимо разобраться по существу. Надо признать, что эта отрасль действительно оказалась "экономизированной" слишком быстро для нашего населения. Люди были шокированы стремительным ростом цен и тарифов, хотя готовились к такому ходу событий свыше 10 лет. Квитанции на оплату коммунальных услуг для многих -- сродни приговору. В то же время возмущение вызывает не столько рост стоимости содержания жилья, сколько отставание роста заработной платы. Что делать в этой ситуации и как прийти к элементарной справедливости?

Боясь реформировать коммунальную сферу, последние годы мы напоминали беременную гимназистку, которая думает, что "все рассосется" само собой. Зато в 2002г. с рвением, достойным лучшего применения, стали стремительно повышать тарифы на коммунальные услуги. При этом правительство одной рукой борется с инфляцией, а другой -- повышает тарифы до 5-кратного размера. Налицо отсутствие системности экономической политики в стране и, как следствие, претензии к специалистам правительства по макроэкономике.

Происходившее в последние месяцы 2002г. по праву можно назвать экономическим разбоем. Причиной был газ, точнее наши проблемы с его оплатой. Когда стало понятно, что денег на оплату газа у предприятий не возьмешь, решили "попользоваться" населением. Иначе чего ради столь скоропалительно подняли тарифы на газовое топливо?

Потребители с удивлением обнаружили, что тарифы на газ достигают для городского населения уровня в 50 USD за 1 тыс. куб. м, хотя у Газпрома Беларусь покупала до сих пор этот газ по 24 USD, у частной компании "Итера" -- по 36 USD за 1 тыс. куб.м.

Столь "лихое действо" осталось на совести наших государственных "нормировщиков". Найти авторов такого "газового проекта" надо, ведь не Газпром же это предложил. Более того, на слушаниях в Госдуме, где пришлось и самому выступать, отчетливо довелось слышать заявление заместителя председателя Газпрома Рязанова о том, что Белтрансгаз будет нужен россиянам для нормальной работы всего газового хозяйства и для организации прямой продажи газа всем потребителям по одной цене.

Вот до чего дожили. Уже россияне хотят нам продавать свой газ по цене 24 USD. Они заботятся о наших потребителях, чего не скажешь о собственном правительстве, от которого и приходится защищать, по мнению Президента, белорусское население.

Для понимания экономической ситуации 2003г. уточним, что российский парламент взял на себя обязанность утверждать "социальные тарифы" только раз в год, отняв у монополистов возможность манипулировать ценами и тарифами в любое для них удобное время. Мы живем по расценкам на газ для российских потребителей, значит, наша цена не должна "плавать" в течение года.

Хуже всех пришлось пользователям помещений: они должны платить в 5,5 раза больше, за газ -- в 3,2 раза, за отопление -- в 2,8. Более того, столь быстро выросшие тарифы для населения должны означать золотой дождь для коммунальщиков. Впервые за всю историю последних десятилетий они получают столь значительные суммы, не приложив к этому никаких усилий. Как не подсуетиться в такое время. Часть руководителей этого сегмента экономики посчитала для себя естественным взвинтить собственную заработную плату. Выгоды рационализации коммунального рынка стали получать те, кто находится "при нем".

Население же не понимает: почему при том же невнимании к нему, том уже уровне благоустройства подъездов, домов они должны платить в декабре 2002 года в 3 раза больше, чем в декабре прошлого года? Ничего ведь не изменилось, теплее не стало, комфорта не добавилось. Спрашивается, что надо делать? Пересмотреть тарифы и вернуть деньги? Это будет суетливо и непонятно. Наказать виновных, тех, кто успел "нагреться" на этой коммунальной волне тарифов? Возможно, но что делать с тарифами?

Правительству вместо привычной бюрократической суеты стоило бы представить обществу программу коммунальной реформы, общую систему будущих отношений в данной сфере. Молча, тихо проводить курс на повышение стоимости жилья просто опасно. Население все более негативно относится к результатам проводимой правительством политики, которое залезает в карман своих граждан, ничего туда не положив. Декабрьские опросы 2002г. (НИСЭПИ) показывают, что 55,9% опрошенных считают избранный экономический курс неправильным. Всего пятая часть населения позитивно воспринимает проводимую экономическую политику. Естественно, что очень чувствительная сфера вопросов -- стоимость социальных услуг -- может вызвать сильный социальный протест, который может выразиться в элементарном игнорировании оплаты жилья и коммунальных услуг.

Надо понять и то, что мы живем уже в новом социальном измерении. Одновременно происходит переориентация и в системе приоритетов на уровне семьи. По этой причине думать, что социальные вопросы, квартплата устроятся сами собой, просто опасно. Правительству, директорату и предпринимателям, профсоюзам и союзам потребителей пора принять общенациональную программу "совместной социальной ответственности", которая могла бы стать формой социального договора между работодателями, работополучателями и правительством.

Пора понять, что все равно придется давать простые и ясные ответы на такие сложные вопросы. Пора сказать о том, что после перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ квартплата будет составлять 60--70 USD за 2-комнатную квартиру и 100--120 USD -- за 3-комнатную. При этом не надо забывать, что для семьи образца начала 2003г. с совокупными доходами в 200 USD отдать 1/4 часть суммарных расходов за квартиру -- это очень много. Заплатить 100 тысяч рублей за свою квартиру они даже психологически пока не готовы. Слишком тяжело даются эти деньги, да и цены на продукты питания и иные необходимые товары высоки как никогда.

Социологические опросы показывают, что у 14% белорусов их доходы уже не позволяют нормально питаться. Естественно, высокая квартплата становится социальным приговором, возникает альтернатива: питание или коммунальные услуги? Способны ли мы сейчас субсидировать каждого шестого белоруса в отношении оплаты жилья? Едва ли правительство может дать положительный ответ на данный вопрос. Конечно, статистика задолженности за квартплату и коммунальные услуги уже через 2--3 месяца покажет, что реально происходит с доходами и расходами домашних хозяйств.

Что же делать сейчас правительству? Что может сделать население? Пора учиться жить по новым правилам и внимательно реагировать на изменение доходов и расходов, как частных, так и государственных. Ясно, что мы должны принять формулу "совместной социальной ответственности", но первый шаг в нынешней ситуации должно сделать правительство -- выложить на стол свои предложения по развитию диалога с обществом в вопросах социальной и коммунальной политики.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений