Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье не подешевеет

Материальные ресурсы в стоимости жилья составляют около 70%, а они имеют тенденцию дорожать, поэтому снижения цен на жилье в столице ожидать  не  приходится,  сообщил   журналистам заместитель   председателя &n...
Материальные ресурсы в стоимости жилья составляют около 70%, а они имеют тенденцию дорожать, поэтому снижения цен на жилье в столице ожидать  не  приходится,  сообщил   журналистам заместитель   председателя   Мингорисполкома Вячеслав КУШНЕР во время состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции.

По словам В.Кушнера, самые недорогие квартиры из тех, что возводятся   с   государственной  поддержкой   (примерно 500  тыс. кв. м), - в управлении капитального строительства Мингорисполкома. Здесь цена 1 кв. м жилья потребительских качеств равна 600 тыс. руб. Примерно треть нового жилья продается  в  Минске  по  коммерческим ценам, которые достигают 1200 USD/кв. м.

За последние 10 лет объем строительства жилья в столице увеличился примерно вдвое. Однако выйти на показатель 1-2 млн. кв. м и удовлетворить спрос пока сложно. Для этого в Минске просто недостаточно площадей. В ближайшее время планируется задействовать частный сектор, сообщил В.Кушнер.

Отвечая на вопрос о скорости возведения многоэтажных домов, он отметил, что она сравнима с европейскими стандартами: 9-12 месяцев для панельного дома и 16-18 - для кирпичного.

Почти 134 тыс. семей и одиноких граждан стоят сейчас в столичной очереди на жилье. В 2004г. его планируется сдать в эксплуатацию  почти  740 тыс. кв. м,  а  в будущем году Минск рассчитывает выйти  на  уровень  1991г. и  построить  около  800 тыс. кв. м жилой площади.