Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Проблемы и решения
18.06.2002 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖИЛЬЕ МОЕ

Не был собственником, и не стал После смерти свекрови, владелицы частного дома, свекор отказался от своей доли наследства в пользу проживающей здесь же семьи сына. Но затем он тяжело заболел, и совместное проживание стало невозможным. Нужно отдельно...
Не был собственником, и не стал

После смерти свекрови, владелицы частного дома, свекор отказался от своей доли наследства в пользу проживающей здесь же семьи сына. Но затем он тяжело заболел, и совместное проживание стало невозможным. Нужно отдельное жилье, но в райисполкоме ему отказали в постановке на учет нуждающихся. Причиной отказа явился факт отчуждения жилья в пользу сына. Правильно ли это?

В.Ярошевич, г.Волковыск

Отказ гражданина от своей доли в наследуемом имуществе (часть жилого помещения) не может в данном случае расцениваться как ухудшение жилищных условий и быть основанием для отказа в принятии его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии на это законных оснований.

Во-первых, отец нынешнего владельца жилого помещения ранее не был собственником жилья и проживал в доме как член семьи собственника. И в данный момент, как следует из письма, он проживает в этом же жилом помещении как член семьи нового собственника.

Во-вторых, если семья, проживающая в данном жилом помещении, имеет основания для признания нуждающейся в улучшении жилищных условий (например, если уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 15 кв.м или если член семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания и совместное проживание с ним в одном жилом помещении признано невозможным по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь), то семья должна быть принята на квартирный учет.

Согласно п.12 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь (утв. постановлением Совмина от 22.09.99г. N 1468, с изменениями и дополнениями от 2000-06-30г., постановление N 988) отказ местного исполнительного и распорядительного органа в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть обжалован в судебном порядке.

Молодой - немолодой, а квартира нужна

Раньше молодые специалисты имели льготы при обеспечении жильем. Какие права у них сейчас?

И.Миронов, г.Борисов

По ранее действовавшим Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений лица, окончившие аспирантуру, клиническую ординатуру, высшие, средние специальные, профессионально-технические и иные учебные заведения и распределенные на работу не по месту постоянного жительства, имели право на внеочередное получение жилья. Велся и соответствующий учет таких граждан. В изменившихся социально-экономических условиях с середины 1999г. введен в действие новый Жилищный кодекс (ЖК), по которому такого права у них уже нет. Соответственно отпала необходимость продолжать учет. Надо признать, что и сам термин <молодой специалист> в силу происшедших в обществе перемен употребляется все реже и реже, тем не менее законодательно за молодыми специалистами сохранено право пребывать на квартирном учете в общих списках очередников (с даты постановки на учет) и право получения в установленном порядке жилья социального пользования либо государственной поддержки при строительстве или приобретении жилого помещения в частную собственность.

Согласно ст.13 ЖК граждане, относящиеся к категории малообеспеченных трудоспособных (в т.ч. и молодые специалисты), имеют право на получение в порядке очередности льготных кредитов, субсидий и господдержки в иных формах, если у них среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двухкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета (119354 х 2 = 238708 руб.). Очередность получения указанной поддержки определяется местными органами власти исходя из времени принятия граждан на учет.

Шанс на внеочередное включение в списки на льготное кредитование у молодых специалистов появляется в том случае, если они подпадают под категории льготников, определенные Указом Президента от 2000-04-14г. N 185. Например, если они - члены семей погибших или пропавших без вести военнослужащих или специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность, и т.д.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрено, что молодые семьи, а также молодые граждане (в возрасте до 31 года) из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающие несовершеннолетних детей, в т.ч. проживающие совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилплощадью), в общежитиях, в служебных помещениях, по договору поднайма в домах государственного или по договору найма в домах частного фонда (независимо от длительности проживания), имеют право на совместное использование в порядке очередности льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

Ускорить новоселье молодым специалистам могут и государственные предприятия, учреждения, организации, имеющие жилищный фонд и осуществляющие жилищное строительство. Они согласно ст.54 ЖК вправе предоставлять своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с кодексом и коллективными договорами. При заключении последних могут быть, в частности, предусмотрены и льготные основания принятия молодых специалистов на квартирный учет, а также внеочередной, первоочередной и т.д. порядок предоставления им жилья.

Законом о предприятиях (ст. ст. 83, 87) трудовым коллективам предоставлены широкие полномочия при решении вопросов социального развития (включая установку для своих работников социальных льгот) в пределах заработанных средств, направляемых на потребление. Причем каждое госпредприятие вправе разработать собственное положение по обеспечению своих работников жильем, где должны быть закреплены соответствующие льготы. Негосударственные предприятия (организации) еще более свободны в решении этих вопросов.

Вопросы, связанные с определением очередности предоставления жилья молодым специалистам, могут возникать и при заключении контрактов с ними. Пунктом 11 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (утв. постановлением Совмина от 25.09.99г. N 1476) определено, что стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные по сравнению с законодательством социально-бытовые льготы и гарантии для работников. Они могут касаться и сроков предоставления жилья, и вопросов оказания материальной помощи для его приобретения. При этом наличие записи в контракте о предоставлении такой льготы не освобождает администрацию предприятия и профсоюзный комитет от включения соответствующих мер, обеспечивающих реализацию льгот, в коллективный договор.

Права у белорусов и россиян равные

Дочь вышла замуж и уехала в Россию. Сейчас семья хочет вернуться в Минск, в связи с чем встает ряд проблем: прописка, трудоустройство и т.д.

На каких условиях жители России могут обосноваться в Минске для постоянного проживания и с чего начинать решение этой проблемы?

Т.Теслюк, г.Минск

Согласно Конституции (ст.30) граждане Беларуси имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Законом <О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь> (ст.12) определено, что названные в заглавии Закона лица, если они постоянно проживают в Беларуси (имеют вид на жительство) и занимаются на законных основаниях трудовой, хозяйственной или иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь.

Права граждан Беларуси и России конкретизированы межгосударственным договором (вступил в силу 22.07.99г.). В частности, ст.6 этого договора определено, что граждане обоих государств имеют равные права на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях. Обмен жилыми помещениями между гражданами Беларуси и России осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством и, в частности, является основанием для выдачи разрешений на постоянное жительство (ст.5).

Общий порядок выдачи иностранным гражданам разрешений на постоянное проживание, передвижения по территории республики и выбора места жительства в Беларуси регламентирован Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 25.10.99г. N 1654.

С учетом указанных и других нормативных документов, исходя из гражданства членов семьи, переезжающей из России в Беларусь на постоянное жительство, и должны решаться вопросы пользования жильем или его приобретения в нашей республике, а также вопрос прописки.

В соответствии со ст.6 Жилищного кодекса иностранные граждане и лица без гражданства могут быть субъектами жилищных отношений наравне с гражданами Беларуси. Следовательно, они в установленном законодательством порядке имеют право:

получать и пользоваться жилым помещением по договору найма (поднайма);

приобретать жилое помещение в собственность по основаниям, установленным белорусскими законами (приватизация занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, покупка или строительство индивидуального жилого дома, части дома, квартиры, принятие в дар, в наследство жилого помещения и др.);

самостоятельно выбирать формы и способы улучшения своих жилищных условий.

Вселение семьи, переезжающей из России в Минск, к родителям (где дочь проживала до выезда в Россию) и прописка в этой квартире возможны при наличии достаточной жилой площади в данной квартире (не менее 12 кв.м на каждого проживающего). Независимо от размера жилой площади согласно Положению о прописке в г.Минске (утв. решением Мингорисполкома от 21.04.97г. N 330) могут быть прописаны, в частности, супруг - на жилую площадь другого супруга, несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей, опекунов и попечителей.

Не исключаются варианты обмена уже имеющегося жилого помещения в России на квартиру или индивидуальный дом в Минске либо продажи жилого помещения в России и покупки в Минске. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с решением Мингорисполкома, если приобретаемая квартира находится в доме коммунальной собственности,  вопрос о разрешении ее покупки рассматривается и решается Мингорисполкомом в каждом отдельном случае.

Что касается устройства на работу после переезда семьи в Минск, то согласно ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан эта семья имеет такие же права на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии, как и все другие граждане, постоянно проживающие в г.Минске.

Решение вопросов перезда в г.Минск следует начинать с обращения в соответствующую службу органа внутренних дел по месту жительства.

В совхозе жилье государственное

В 2000 г. семья приехала на работу в совхоз при условии предоставления жилья. Дом, необычайно ветхий, пришлось отремонтировать своими силами. А сейчас председатель профкома вдруг потребовал подписать договор, согласно которому наше жилье становится ведомственным, и, как следствие, в случае моего увольнения из совхоза я, муж и дети должны будем его освободить. Хотелось бы знать свои права в данной ситуации.

Т.Плискевич, Ушачский р-н

Прежде всего необходимо отметить, что совхоз - это государственное сельскохозяйственное предприятие и его жилые дома относятся к  государственному фонду. Согласно ст.54 Жилищного кодекса государственные предприятия предоставляют своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с Кодексом и коллективными договорами в порядке, предусмотренном Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь (утв. постановлением Совмина от 22.09.99г. N 1468, с изменениями и дополнениями от 2000-06-30г., постановление N 988). Это означает, что в соответствии со ст.56 ЖК и пунктами 2 и 24 Правил свободное (незаселенное) жилое помещение, находящееся на балансе совхоза, может быть предоставлено в пользование работнику совхоза только на условиях соответствующего договора  найма.

Не исключено, что совхозный жилой дом может иметь и статус служебного жилого помещения. В частности, в соответствии с п.3 Порядка использования жилых домов (квартир), построенных в сельской местности за счет льготных кредитов (утв. постановлением Совета Министров от 19.05.98г. N 788) жилые  помещения, построенные совхозами в сельской местности за счет льготных кредитов, предоставленных Белагропромбанком, а также за счет собственных средств совхозов, в установленном законодательством порядке включаются в число служебных жилых помещений. При вселении в служебное жилое помещение с работником также заключается соответствующий договор найма этого жилого помещения.

Жилое помещение совхоза, предоставленное как на условиях обычного договора найма, так и на условиях договора найма служебного жилого помещения, может быть в установленном порядке приватизировано, то есть оформлено в частную собственность. Порядок приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах государственного жилищного фонда установлен Положением, утв. постановлением Совмина от 2001-09-21г. N 1399.

В ряде случаев предприятие может продать <домик в деревне> своему работнику. Действующее законодательство таково: жилье предоставляется либо на условиях найма, либо в частную собственность - третьего не дано.

Наниматели жилых помещений в домах госфонда обязаны производить за счет собственных средств ремонт занимаемого жилья, замену и ремонт изношенного и вышедшего из строя санитарно-технического, газового, электрического и иного оборудования.

Что касается выселения из занимаемого на условиях договора найма жилого помещения, то оно возможно при досрочном расторжении договора найма по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора, а также если  наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилье, используют его не по назначению, систематически нарушают правила пользования жилыми помещениями и т.д., а меры предупреждения и воздействия оказались безрезультатными. При этом выселение виновных граждан по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Из служебных жилых помещений граждане подлежат выселению в случае прекращения трудовых отношений с предприятием, предоставившим это помещение. Не могут быть выселены из служебного жилья без  предоставления другого жилого помещения отдельные категории граждан, указанные в ст.96 ЖК (граждане, проработавшие на предприятии не менее 10 лет, уволенные в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению штата, инвалиды I и II групп и ряд других).

В вашей ситуации договор найма не был заключен вовремя, что не освобождает стороны от его подписания сейчас.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by