Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье как социальный стандарт

В этом году парламент слегка "подновил" Закон о государственных минимальных социальных стандартах, а правительство утвердило систему таких стандартов...
В этом году парламент слегка "подновил" Закон о государственных минимальных социальных стандартах, а правительство утвердило систему таких стандартов (постановление от 2003-05-30г. N 724). К сегодняшнему дню документ продублировали уже областные центры и Минск. Но, думается, это только начало.

Социальные стандарты для мира не в новость. Это тот, однажды установленный минимум благ цивилизации и социальных гарантий, обеспечиваемых государством своим подданным, который позволяет удовлетворить основные потребности человека при соблюдении принципа социальной справедливости, точнее распоряжаться необходимыми для этого средствами, а в конечном счете планомерно поднимать общий уровень жизни от приемлемого к хорошему, от хорошего к лучшему и еще лучшему и т.д.

С теми же целями система государственных минимальных социальных стандартов, представляющая собой целый комплект различных норм и нормативов, создавалась и в нашей стране. Наряду со стандартами в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания в нее включены и стандарты по жилищно-коммунальному обслуживанию.

Право на жилье не ограничено. Ограничено жилье

При обеспечении конституционного права граждан на жилище стандарты -- это нормы общей площади жилого помещения. Законодательно они закреплены в Жилищном кодексе, но некоторые установлены и подзаконными актами.

Новый институт найма жилых помещений социального пользования (квартиры госфонда с типовыми потребительскими качествами) потребовал введения и нового порядка предоставления и пользования таким жильем. Оно должно выделяться малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (ст.12 ЖК) по норме в пределах 15--20 м^2 общей площади на человека (ст.81). Превысить эту норму можно в случае предоставления однокомнатной квартиры или жилья с учетом права на дополнительную площадь или если жилье предназначено для лиц разного пола, кроме супругов.

Дополнительная площадь сверх минимума общей площади жилья социального пользования (15 м^2) предоставляется гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, в виде комнаты или в размере 15 м^2 общей площади (ст.82). (Перечень таких заболеваний см. в постановлении Минздрава от 1.06.2000г. N 16).

На квартирный учет у нас принимаются граждане (независимо от того, наниматели они или собственники), обеспеченность которых общей площадью жилого помещения, где они проживают, на одного члена семьи составляет менее 15 м^2.

Правда, жильцы "коммуналок" вправе стать на квартирный учет независимо от уровня обеспеченности жильем. Не нормируется также уровень обеспеченности при постановке на учет и граждан, проживающих в общежитиях и в служебных квартирах, по договору поднайма в домах госфонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда, в помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, впервые вступивших в брак и не имеющих отдельной квартиры, и др.

А вот общая площадь жилых помещений, строящихся (реконструируемых) или приобретаемых в частную собственность с использованием льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий, нормируется. Статьей 13 ЖК предусмотрено, что размеры субсидий и льготных кредитов определяются исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования (20 м^2).

В соответствии с Указом Президента от 2000-04-14г. N 185 нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):

для строящих жилье в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах -- 20 м^2 (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры -- 36 м^2);

для постоянно проживающих и работающих на селе и строящих там одноквартирные, а также блокированные жилые дома -- 30 м^2 (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном доме -- 44 м^2).

Для Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих правом на дополнительную жилплощадь по здоровью, названные нормируемые размеры общей площади увеличиваются на 15 м^2 и на столько же на каждого члена семьи, если у него тоже есть право на дополнительную площадь по перечисленным основаниям.

При предоставлении гражданам одноразовых безвозмездных субсидий базовая доля субсидии начисляется исходя из максимальной нормы предоставления общей площади социального жилья, равной 20 м^2 на человека (при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека -- 36 м^2). Имеющим право на дополнительную жилплощадь по здоровью этот норматив увеличивается на 15 м^2 плюс столько же на каждого члена семьи, имеющего такое право.

Большая квартплата? Возьми субсидию

В сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от материального положения граждан тоже существуют свои стандарты. В частности, определено, что доля собственных расходов граждан на оплату затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, коммунальных платежей и отчислений на капремонт, может составлять 25% от совокупного дохода семьи. Для покрытия части затрат, превышающей эту величину, предоставляются безналичные жилищные субсидии. (Кстати, в 2002г. они были начислены почти 85,5 тыс. семей.)

Впервые институт таких субсидий был введен в республике в 1995г. Но с тех пор порядок их предоставления изменился. Теперь жилищные субсидии при вышеназванном условии предоставляются жильцам домов и государственного, и частного жилищного фонда в пределах установленной нормы пользования жилыми помещениями (20 м^2) с учетом действующих льгот. Подросла и доля собственных затрат граждан на указанные цели (с 15 до 25%).

В систему государственных социальных стандартов включены и стандарты предоставления коммунальных услуг (водообеспечение, отопление жилых помещений, электро- и газообеспечение).

Хотя строительные нормы позволяют и большее, практика показала, что фактическое водопотребление в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета, составляет 180--200 л в сутки на человека и этого достаточно для соблюдения установленных санитарно-гигиенических норм. Поэтому и правительство утвердило соответствующий стандарт в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, -- не менее 180 л в сутки на человека, в т.ч. не менее 90 л в сутки -- на горячее водоснабжение. При пользовании водоразборными колонками норма обеспечения водой составляет 35 л в сутки на человека. Стандарт на температуру горячей воды (с учетом финансовых возможностей местных бюджетов по оплате затрат на выработку тепловой энергии) -- не менее 50^о. На основе среднестатистических данных потребления электроэнергии в жилых помещениях (осветительные приборы, холодильник, телевизор, пылесос, утюг, стиральная машина, т.е. при минимально необходимом для комфортного проживания наборе электроприборов) установлены следующие нормативы потребления электроэнергии в домах: с газовыми плитами -- 60 кВт/ч в месяц, с электроплитами -- 90 кВт/ч в месяц на человека. Установлены также минимальные стандарты по подаче (продаже) газа для приготовления пищи, температуре воздуха в квартирах в отопительный сезон (не ниже +18^о).

Это не значит, что при превышении всех этих норм и нормативов нам будут отключать свет, газ, воду и т.д. Просто при их выработке на душу населения ниже установленной планки опускаться нельзя. Выше -- сколько угодно, по мере экономического развития общества.

Законодательство надо подгонять

Утверждая систему государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, правительство поручило республиканским органам госуправления изучить вопрос о целесообразности изменения норм законов, определяющих правовые основы формирования и применения этих стандартов, и при необходимости внести предложения в план подготовки законопроектов на 2004 год. В рамках этого задания было бы целесообразно рассмотреть и ряд проблем, возникших на практике и связанных с реализацией прав граждан на жилище.

Дело в том, что многие нормы утвержденных ранее Примерного устава жилищно-строительного кооператива, Положения о молодежном жилищном комплексе, Положения о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков и другие уже не только не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, но и противоречат актам действующего жилищного законодательства.

Например, согласно ст.111 ЖК члену организации граждан-застройщиков (ЖСК, ЖК, МЖК, КИЗ) предоставляется жилье в соответствии с суммой его паевого взноса и иных взносов, а также нормой общей площади жилого помещения, предусмотренной уставом организации граждан-застройщиков. Примерным же уставом ЖСК (утв. постановлением Совмина БССР от 15.11.1984г. N 400) предусмотрено, что квартира члену кооператива предоставляется в размере от 8 до 15 м^2 жилой площади на одного человека. Как видим, данные нормы не согласуются даже с нормативами площади жилых помещений, используемыми при расчете размеров льготного кредита и субсидии, предоставляемыми при строительстве квартиры в ЖСК, и тем более с нормами предоставления социального жилья.

Необходимо отметить, что в действующем ЖК регулированию вопросов, связанных с образованием и деятельностью организаций граждан-застройщиков, уделено значительное место (ст.ст.107--115). Согласно ст.128 ЖК предусмотрена даже разработка специального закона об организациях граждан-застройщиков. Однако, учитывая то, что было принято решение о разработке новой редакции ЖК (уже принята Палатой представителей Национального собрания в первом чтении), такой закон не разрабатывался, не пересматривался по этой причине и Примерный устав ЖСК.

Учитывая важность развития в перспективе таких форм строительства жилья, как организации граждан-застройщиков, а также долевое участие, представляется бесспорным, что в новых экономических условиях, когда жилье в значительных объемах строится за счет средств граждан (пусть даже и с использованием льготных кредитов и субсидий) и сразу после заселения оформляется в их собственность, должен быть иной подход и к установлению нормативов общей площади строящегося жилья. Причем совершенно необязательно, чтобы нормы общей площади, используемые при определении размеров субсидии или льготного кредита, полагающихся семьям-застройщикам, применялись и при определении максимального размера строящегося жилого помещения. Этот размер может зависеть от ряда конкретных факторов: состава и возраста членов семьи, их финансового и материального положения, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. В то же время общий размер строящегося жилого помещения должен быть все-таки ограничен максимально допустимой нормой общей площади на одного члена семьи исходя из необходимости соблюдения принципов социальной справедливости и с учетом того, что такое жилье строится с государственной поддержкой.

Данный тип жилья в принципе можно было бы отнести к одной из разновидностей "социального жилья", хотя оно и не заселяется на условиях договора найма, а строится за счет собственных средств граждан и средств господдержки. Ведь граждане, проживающие в таком жилье (построенном, например, с использованием льготного кредита), ограничены в свободе распоряжения им до погашения льготного кредита и в течение трех лет после этого. Ограничены должны быть и максимальные площади таких жилых помещений.

Как это делается в Германии

При изучении данного вопроса может быть полезен опыт Германии. Как следует из материалов Института жилища и окружающей среды (г.Дармштадт), социальное жилищное строительство в ФРГ охватывает как строительство квартир, предназначенных для сдачи внаем, так и строительство жилья в частную собственность. При этом вопрос предоставления господдержки напрямую связан с соблюдением определенных параметров площади квартиры и ее оборудования.

В течение ряда лет эти параметры в зависимости от уровня благосостояния граждан неоднократно изменялись. В 1950г. площадь квартир, дотируемых государством, не могла превышать 65 м^2. В 1953г. верхняя планка площади была поднята до 80 м^2, в 1957г. -- до 85 м^2, в 1965г. она достигла 90 м^2 и действовала до последнего времени. В 2000г. в федеральной земле Гессен площадь социального жилья для семьи из 2 человек не могла превышать 57 м^2. Для каждого следующего члена семьи может добавляться 12 м^2. И в распоряжении семьи из 5 человек может находиться квартира максимальной площадью 93 м^2.

Наряду с параметрами, ограничивающими площадь социального жилья, в ФРГ с 1956г. существуют и стандарты его минимального оборудования. Причем нередко оборудование и соответственно уровень комфортности социальных квартир выше, чем квартир того же года постройки с привлечением частного капитала, без господдержки. Таким образом, на практике социальное жилищное строительство задавало тон в улучшении комфортности и качественных характеристик проживания в квартирах многоэтажных домов, на которое ориентировалось строительство сдаваемых внаем жилых домов с привлечением стороннего капитала.

Действующие в настоящее время в Германии нормативные документы регламентируют не только минимальный набор оборудования и площадь дотируемого социального жилья, но и учитывают прежде всего экологические аспекты. Так, в федеральной земле Гессен разрешены к использованию только строительные материалы с низким содержанием вредных веществ и неопасные для здоровья человека и окружающей среды.

В целях снижения потребления воды в квартирах предписана установка экономичных кранов и других приборов потребления. Дождевая вода, собираемая в домах, которые имеют достаточно большую площадь поверхности крыши, не предназначенную для озеленения, должна использоваться в туалетах. В части энергосбережения определено, что в многоквартирных жилых домах показатель энергопотребления не должен превышать 75 кВт.ч/кв.м жилой площади в год.

Ограничивать ли метраж?

Что же касается строительства частного жилья в нашей республике, т.е. только за счет собственных средств граждан без господдержки (имеется в виду прямая господдержка -- субсидии и льготные кредиты и косвенная -- льготы по налогообложению и др.), то здесь размер строящихся жилых помещений и другие параметры не должны жестко ограничиваться, как при строительстве социального жилья. Ведь согласно ст.214 ГК "количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются...". И все-таки размер таких жилых помещений в многоквартирных жилых домах должен находиться в разумных пределах, а архитектурно-планировочные и конструктивные решения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, которые, кстати, не предусматривают размещения в жилых квартирах бассейнов, саун и других "атрибутов нового образа жизни". И, что самое важное, должны строго соблюдаться требования ст.272 ГК и ст.8 ЖК о том, что жилые помещения предназначаются для проживания. Использование их не по назначению не допускается.

Есть, конечно, и другие особенности в жилищной сфере, не рассмотренные в данной публикации, но требующие регулирования через нормативы и стандарты (проживание в сельской местности, в шахтерских поселениях, в загрязненных радионуклидами районах и многое другое). Поэтому система социальных стандартов по обслуживанию населения в жилищной сфере может быть развита и дополнена как при принятии новой редакции Жилищного кодекса, так и при разработке иных подзаконных нормативных правовых актов.