Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНЕТ,

но, возможно, будет доступнее...
но, возможно, будет доступнее

Произошедший в последнее время стремительный рост цен на квартиры (вкоммерческом долевом строительстве стоимость одного кв.м приближается к 1 тыс. USD) связан с привлекательностью вложения средств в жилье. Кроме того, спрос на вторичном рынке жилья "разогревает" и первичный. Такое мнение высказал заместитель председателя Минского горисполкома Вячеслав Кушнер на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке строительства жилья.

При этом цены на новое жилье жестко контролируются государством. Правда, это касается только тех организаций, которые строят при господдержке (МАПИД, МДК) для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, средняя стоимость 1 кв.м в Минске у таких организаций сегодня не превышает 300 USD. Диктовать же цены частным застройщикам (а их сегодня 51) государство не может, но предпринимает различные шаги для этого. Одна из мер, которая должна повлиять на удешевление стоимости квадратного метра, - освобождение организаций-заказчиков и индивидуальных застройщиков от возмещения затрат за инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. Такое решение (№ 427) было принято Мингорисполкомом 25 марта. Согласно документу это касается участников долевого строительства жилья через УП "УКС Мингорисполкома", физических лиц (по домам, строительство которых будет начато после 1.04.2005 г.), юридических лиц, осуществляющих строительство жилых помещений за счет средств, предусматриваемых на эти цели  Госинвестпрограммой, а также по жилым домам организаций граждан-застройщиков, строительство которых будет начато после 1.04.2005 г.

Затраты на развитие инфраструктуры города составляли 27% от стоимости 1 кв.м. Вместе с тем, согласно инвестиционным договорам Мингорисполкома с застройщиками последние должны будут направить эти средства не в общий котел, как это было ранее, а на конкретные объекты жилищной и инженерной инфраструктуры, пояснил В.Кушнер.

Однако рассчитывать на снижение стоимости строительства жилья все равно не приходится, поскольку эта отрасль неразрывно связана с другими отраслями экономики. В  цене квадратного метра более 60% занимает продукция промышленно-технического назначения, цены на которую растут быстрее, чем на строительно-монтажные работы, сообщил зампредгорисполкома. По информации представителя Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Людмилы Горошко, в 2004 г. фактический рост стоимости строительства составлял 25,7% при прогнозе 17%. Среди других факторов повышения цен называются рост тарифов на тепло- и электроэнергию и газ. В минувшем году они выросли  на 23%.

Между тем Минстройархитектуры уже подготовило проект закона "О жилищных строительных сбережениях", который должен в корне поменять всю систему взаимоотношений в области жилищного строительства, сообщила начальник отдела  министерства Татьяна Затуренская. Законопроект, в частности, предусматривает возможность накопления гражданами на специальном счете одного из банков (возможно, им станет Беларусбанк) сбережений без выплаты дохода по вкладам, а после достижения 50% от стоимости жилья - получение льготного кредита на оставшуюся сумму, необходимую для покупки квартиры. Сегодня получить льготный кредит на строительство жилья могут "очередники", нуждающиеся в улучшении жилищных условий с конца 80-х - начала 90-х годов, отметила Т.Затуренская. Законопроект планируется внести в правительство до 1 июля, сейчас он согласовывается в заинтересованных ведомствах.