Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье — тема острая

На минувшей неделе прошли парламентские слушания на тему "Государственная жилищная политика Республики Беларусь, реализация и перспектива".Их проведение во многом связано с подготовкой ко второму чтению новой редакции Жилищного кодекса. Ряд депутатов...
На минувшей неделе прошли парламентские слушания на тему "Государственная жилищная политика Республики Беларусь, реализация и перспектива".

Их проведение во многом связано с подготовкой ко второму чтению новой редакции Жилищного кодекса. Ряд депутатов высказали мнение, что жилищной проблеме в стране уделяется мало внимания, что многие вопросы в этой области требуют отдельного обстоятельного разговора парламентариев, представителей заинтересованных ведомств, юристов.

Открывая слушания, спикер Палаты представителей Вадим Попов отметил, что реализация долгосрочных отраслевых программ принесла определенные результаты. Так, по строительству жилья мы занимаем одно из первых мест в СНГ. Выросла обеспеченность "квадратными метрами" в среднем на одного жителя. В структуре вводимого в строй жилого фонда в 1,6 раза увеличилась доля индивидуальных домов. Сформирована система господдержки строительства и приобретения жилья в собственность -- прежде всего путем льготного кредитования и безвозмездного субсидирования.

Однако и людей, не имеющих квартир или мечтающих улучшить свои жилищные условия, у нас также немало. Не случайно каждое пятое-шестое обращение избирателей к депутатам своих округов касается этих вопросов. Подавляющая часть населения не обладает средствами, необходимыми для строительства. Лишь менее одного процента населения могут строить за свой счет высококомфортное жилье, 6% -- квартиры с типовыми потребительскими качествами. Все остальные рассчитывают на помощь государства и предприятий, где они работают. В то же время сегодня лишь 11% жилья возводится за счет бюджета.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота рассказал о перспективах реформирования отрасли. Первый этап намечено завершить до 2005г. В течение этого времени тарифы будут увеличиваться до уровня, обеспечивающего возмещение текущих эксплуатационных затрат. На втором этапе (2005--2008гг.) тарифы должны не только полностью покрыть эксплуатационные расходы, но и затраты на капитальный ремонт объектов ЖКХ. Планируется, что после 2008г. в ходе третьего этапа реформ тарифы обеспечат полное воспроизводство в отрасли.

По словам председателя парламентской комиссии Василия Хрола, остро стоит проблема капитального ремонта и реконструкции имеющегося жилого фонда. Если сегодня не начать направлять средства на эти цели, то лет через пять многие жилые помещения станут непригодными для обитания.

Депутат считает, что главной целью реформирования жилищно-коммунальной сферы является улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Нельзя сводить реформу лишь к повышению тарифов. Ее можно реализовать только с одновременным повышением жизненного уровня населения.

В тот день в Овальном зале говорили об опыте других стран, а также о подготовке необходимой законодательной базы для развития ипотечного кредитования и системы стройсбережений.

Члены Палаты представителей, обобщив все выступления, примут по итогам парламентских слушаний рекомендации.

Алина СВЕТЛИЧНАЯ