Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
15.07.2008 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жесткие рамки качества

Стандартизация

Научно-технический комитет Госстандарта утвердил новые стандарты на сливки питьевые, сметану и сыры плавленые. Завершается разработка стандартов на два продукта для детского питания — молоко детское стерилизованное витаминизированное и кефир детский, а также на масло. И эти документы будут введены в действие с начала будущего года.

«Вся продукция в республике должна изготавливаться по единым техническим требованиям, — подчеркивает заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алла Ахраменко. — Во-первых, это создаст равные условия для конкуренции на внутреннем рынке. Сегодня на нем столько производителей и такой богатый ассортимент, что покупателю трудно сориентироваться в выборе. Значит, все производимое, допустим, молоко или мясо, должно быть надлежащего качества.

Во-вторых, формируя для производителей единую техническую нормативно-правовую базу, мы тем самым освобождаем от этой рутинной работы — согласование, утверждение и т. д. — специалистов предприятий. Производителю не надо искать в различных документах, что надо нанести на маркировку, какую тару использовать и по какому документу или показателю оценивать сырье. В наших документах есть ответы на все вопросы».

Побуждает к тотальной стандартизации и наращивание экспортного потенциала республики.

Сегодня за пределами страны очень востребованы белорусские сыры, колбасные изделия, сухое молоко и другие продовольственные товары. Новые, гармонизированные с европейскими и российскими документами стандарты на них, над созданием которых работают в институте, должны способствовать повышению качества белорусской мясной и молочной продукции, снятию имеющихся технических барьеров.

Кратко о том, что еще надо знать производителям соответствующей продукции.

С 1 сентября 2008 г. начинает действовать документ (технический кодекс установившейся практики), ограничивающий применение мяса механической обвалки и дообвалки, свиной шкурки и тримминга (безкостного мяса от разных частей туши) при производстве мясной продукции высших и первых сортов.

А с 1 января 2009 г. вводится в действие СТБ «Промышленность мясная. Производство пищевых продуктов. Термины и определения», которым будет утверждена новая классификация мясных изделий в зависимости от доли в них мясных ингредиентов, что, в свою очередь, позволит специалистам точно определить идентификационные критерии того или иного продукта, по которым его можно будет легко определить в обороте, а потребителям — получить подробные сведения о его свойствах, составе и назначении.

Кроме того, пересмотрен стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы, которым определен перечень используемого сырья, ограничено применение пищевых добавок, дополнительно установлены показатели массовых долей белка и жира.

Федор ЗАЯЦ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений