Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Исследования
18.09.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖЕНЩИНЫ И ПРАВО НА РАБОТУ©

Законы, ограничивающие экономические возможности для женщин, существуют в большинстве стран мира, говорится в новом докладе Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2016». Их обязательные для исполнения нормы сдерживают доступ женщин ко многим профессиям, кредитам. Кроме того, во многих странах мира женщины не защищены от насилия.

Законы, ограничивающие экономические возможности для женщин, существуют в большинстве стран мира, говорится в новом докладе Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2016». Их обязательные для исполнения нормы сдерживают доступ женщин ко многим профессиям, кредитам. Кроме того, во многих странах мира женщины не защищены от насилия.

В докладе проанализирована гендерная обстановка в 173 странах по 7 показателям: доступ к институтам, пользование имуществом, возможность трудоустроиться, создание стимулов для работы, формирование кредитной истории, обращение за судебной помощью и защита женщин от насилия.

В итоге сделан вывод, что в 90% стран существует, как минимум, один дискриминационный по отношению к женщинам закон, наиболее часто — трудовой нормативный правовой акт. Наибольшее количество барьеров, препятствующих занятию трудовой деятельностью, установлено в России, где женщинам не доступны 456 специальностей. Для сравнения: в Беларуси таких профессий 182, в Казахстане — 299. В основном ограничения касаются опасных и тяжелых видов работы при добыче сырья, производстве и строительстве. В США вообще нет гендерных ограничений на вредных работах. Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ограничения действуют в 8 странах, но, к примеру, во Франции они предполагают лишь запрет на поднятие тяжестей (больше 25 кг).

В целом доля работающих женщин от числа экономически активных белорусок, по оценке ВБ, составляет 62% (в России — 69%, Казахстане — 75%), что сопоставимо с развитыми странами Европы (в Бельгии — 62%, в Ирландии — 63%, в США — 66%, во Франции — 67%, в Германии — 72%, в Дании — 76%). В то же время в Индии этот показатель составляет 29%, а в Пакистане — 26%.

Чем ниже уровень правового гендерного равенства, тем меньше число девочек среди учащихся средних школ и женщин, задействованных в трудовой или предпринимательской деятельности, и тем выше гендерный разрыв по зарплатному потенциалу. Наличие ограничений коррелирует с более низким уровнем заработка женщин (52% от среднего мужского заработка при наличии запретов; 64% — при их отсутствии), указывают в ВБ.

Впрочем, основную критику в области равноправия у экспертов ВБ вызывают не трудовые отношения, а отсутствие законодательства, запрещающего домашнее насилие. В странах СНГ таких нормативных документов сегодня нет только в России, Армении и Узбекистане. Как следствие растущих международных усилий и принятых обязательств в сфере борьбы с насилием в отношении женщин на сегодняшний день законы против домашнего насилия приняты в 127 странах, в то время как 25 лет тому назад их почти нигде не было. Однако в 46 из рассмотренных стран подобные механизмы правовой защиты по-прежнему отсутствуют.

Согласно докладу в 18 странах для женщин вообще не существует правовых ограничений по исследуемым показателям. В их числе Армения, Венгрия, Испания, Канада, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия, Перу, Сербия, Эстония и др.

За последние 2 года большинство реформ, направленных на создание равноправных условий для женщин, осуществилось в развивающихся странах. Регионально 19 реформ были проведены в Европе и Центральной Азии, 18 — в странах Африки (к югу от Сахары), 16 — в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 12 — на Ближнем Востоке и в Северной Африке и 11 — в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. В Южной Азии проведено наименьшее число реформ (3). В странах с высоким уровнем дохода, входящих в ОЭСР, за последние два года 15 реформ провели 12 стран.

Беларусь, отмечает ВБ, в течение последних двух лет предпринимала конкретные шаги по достижению гендерного паритета. Количество профессий, в которых запрещено применять женский труд, сократилось с 252 до 182. В Трудовом кодексе Беларуси закреплен подход, обеспечивающий более полное участие работающего отца в семейной жизни, его право на получение отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а права матери на получение такого отпуска стали более гибкими. В 2014 г. вступила в действие новая редакция Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в которой содержатся прогрессивные меры предупреждения семейного насилия. В стране действует система налоговых льгот (стандартных вычетов) при исчислении подоходного налога граждан, воспитывающих детей, существует возможность для семей с детьми претендовать на финансовую помощь при строительстве (реконструкции) жилья. В итоге Беларусь улучшила такие показатели, как возможность трудоустроиться, создание стимулов к работе, получение кредита, защита женщин от насилия.

Женщины в странах Ближнего Востока и Северной Африки сталкиваются с наибольшими ограничениями по всем измеряемым в докладе показателям. Законы, запрещающие замужним женщинам возглавлять домохозяйство, обращаться за получением паспорта или трудоустраиваться без разрешения мужа, препятствуют предпринимательству и росту официальной трудовой занятости. В регионе находится 11 стран с наиболее ограничительными законами: Саудовская Аравия, Иордания, Иран, Йемен, Ирак, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Сирия, Катар и Кувейт. Эти страны, наряду с Афганистаном, Суданом, Мавританией и Брунеем, составляют 15 стран мира с самыми «жесткими» для женщин законами в сфере трудовой или предпринимательской деятельности.

Европа и Центральная Азия выделяется как один из наиболее передовых регионов с точки зрения прав на имущество, доступа к кредиту, а также предоставления отпуска при рождении ребенка как матерям, так и отцам. Однако трудовые законы продолжают без всякой необходимости препятствовать женщинам заниматься многими видами трудовой деятельности, отмечают эксперты ВБ.

Законы не могут гарантировать равноправие женщин, но они являются первым шагом на пути к созданию равных условий, при которых женщины получат возможности для процветания, говорится в докладе, который будет обновлен через 2 года.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by