Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Желтый свет инвестициям

На состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции прозвучали первые вопросы, связанные с Указом Президента N 125, и первые ответы на них.
На состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции прозвучали первые вопросы, связанные с Указом Президента N 125, и первые ответы на них.

Возможно ли применение утвержденного в стране механизма использования "золотой акции" в отношении создаваемого совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз"? По мнению заместителя главы администрации Президента Беларуси Николая Иванченко -- возможно на общих основаниях.

По его мнению, "используя механизм "золотой акции", государство не преследует цели забрать собственность. "Сейчас это решение демонстрирует необходимость достижения предприятием целей развития. Это новый этап, когда инвесторам дается возможность, но поставлены четкие условия по достижению результатов", -- подчеркнул Н.Иванченко.

Он констатировал, что расширение возможности использования "золотой акции" является "вынужденной и непопулярной мерой". Однако "государство будет вводить особое право на управление там, где видно, что акционеры и собственники не могут или не хотят реализовать свои обязанности по стабильному развитию предприятия и социальной защите его работников".

В качестве примера Н.Иванченко назвал ОАО "Алеся" с практически отсутствующей долей государства. "Из-за непродуманных действий менеджмента, чехарды с принятием экономических и управленческих решений, предприятие было доведено до банкротства. В таких случаях государство должно и будет вмешиваться, наводить порядок, принимать решения по выводу их из кризиса. А дальше -- работайте", -- отметил замглавы Администрации.

В ближайшее время "золотая акция" может быть введена на ОАО "белмедпрепараты", сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Минского горисполкома Николай Ерохов.

По его словам, в ОАО "Белмедпрепараты" сложились "сложные отношения с одним из акционеров, который владеет блокирующим пакетом акций -- 26%, что не позволяет решить принципиально важные для развития предприятия проблемы".

Как сообщалось ранее, правительство Беларуси рассматривает возможность увеличения доли государства в уставном фонде ОАО "Белмедпрепараты". С целью стабилизации финансово-экономического положения предприятия прорабатывается вопрос проведения дополнительной эмиссии акций АО по номинальной стоимости 1,8 млрд.бел.руб. с увеличением доли государства в его уставном фонде с 42,96% до 89%. При этом дополнительно эмитированные акции предлагается передать в собственность АСБ "Беларусбанк" в счет погашения задолженности предприятия перед банком.

К слову, сегодня "золотая акция" в столице, по информации первого зампредгорисполкома, действует только на двух объектах коммунальной собственности -- в универсаме "Фрунзенский" и на предприятии "МЛИТЭПС" (бывший городской молокозавод N 1).